آخر الأخبار
  العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا   الجيش يتعامل مع 4 صواريخ و6 مسيرات إيرانية استهدفت الأردن   95 شكوى عمالية ضد منشآت لم تلتزم بالحد الأدنى للأجور   الجيش يحبط محاولة تسلل 4 أشخاص   الأعيان يقر "معدل قانون الجامعات"   البدور: استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة   عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي   تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   133 ألف طالب وطالبة يتقدمون لاولى امتحانات توجيهي الحادي عشر   التعليم العالي: صرف مستحقات ومخصصات طلبة المنح والقروض   الأمن يحذر من ترك مواد قابلة للاشتعال داخل المركبات   الصفدي ونظيره السعودي يبحثان التطورات الإقليمية وحرية الملاحة   الخميس .. أجواء حارة نسبياً في أغلب المناطق   الأمانة: مشروع لإدارة المواقف يتيح الاصطفاف لفترات بمقابل مالي   المفوضية السامية: ارتفاع وتيرة عودة اللاجئين السوريين خلال الصيف   استثمار وادخار .. إقبال وارتفاع الطلب على المجوهرات في الأردن   وزارة الداخلية: تسهيلات جديدة للمستثمرين ورجال الأعمال السوريين   ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك   الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا

أخطار تسبّبها الحبوب المنوّمة.. تعرّفوا إليها!

Thursday
{clean_title}

حذّرت دراسة طبية حديثة صدرت في بريطانيا من أنّ تناول الحبوب المنوّمة بكثرة لا تسبّب فقط حالة من الإدمان عليها، وإنّما أيضاً تزيد مخاطر الإصابة بالكسور وخاصة كسور الورك.

 

وأشارت الدراسة الصادرة عن جامعة "كارديف” في مقاطعة ويلز و”الكلية الملكية” في لندن إلى أنّ مخاطر الكسور تزداد أكثر بين الأشخاص الأكبر سناً نظراً لأنّ تلك الحبوب تسبّب النعاس أيضًا خلال النهار، منبهة إلى أنّ خطر الإصابة بكسور الورك يمكن أن يزيد بنسبة تصل إلى 53% في حال تناول الشخص الحبوب المنومة يومياً لمدة تزيد على أسبوعين.

 

كما أوضحت الدراسة أنّ الأطباء عادة يصفون الحبوب المنوّمة للأشخاص الذين يعانون من حالات الأرق الشديدة كعلاج قصير الأمد، وفي حال تزايد الاعتماد على هذه الحبوب فإنّها تتسبب بأعراض جانبية عديدة منها النعاس في صباح اليوم التالي ومن ثمّ السقوط والكسور، مضيفة أنّ الأطباء يمتنعون عن وصف الحبوب المنوّمة للمرضى لفترة طويلة لأنّها يمكن أن تخفّف الأعراض لكنّها لا تعالج أسباب الأرق.

 

وقال الدكتور بين كارتر من مدرسة الطب في جامعة "كارديف”: "بعض الأطباء يجدون أنّ أنواعاً معينة من الحبوب المنوّمة أكثر سلامة من غيرها، لكنّ نتائج الدراسة التي أجريناها تؤكّد بأنّ جميع أنواع الحبوب المنوّمة تزيد أخطار الكسور بشكل كبير”.

 

وأشارت الدراسة إلى أنّ الأشخاص البالغ عمرهم أكثر من 65 سنة تزيد أخطار إصابتهم بالكسور ضعفين ونصف الضعف بسبب إدمانهم على الحبوب المنوّمة مقارنة مع غيرهم من الأشخاص الذين لا يستخدمون تلك الحبوب.

 

وقال الدكتور كارتر: "على الأطباء أخذ تلك المخاطر في عين الاعتبار قبل اتخاذ أي قرار فيما يتعلق بالتعامل مع حالات الأرق، كما أنّ هناك ضرورة للتعامل بحذر مع المرضى من أجل تفادي سقوطهم من خلال اتخاذ إجراءات لتحسين قوة بصرهم، وإزالة أيّة أخطار داخل المنزل وتهيئتهم لتناول تلك الحبوب”.