آخر الأخبار
  ضبط مركز تجميل في عمّان يستخدم حقن NAD+ غير مرخّصة من قبل الغذاء والدواء   كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب..   عطية يطالب الحكومة بعدم فرض رسوم إضافية أو ضرائب على المواطنين وزيادة الرواتب   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة   الملك يهنئ الشرع بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الجراح تحت القبة: أوروبا ترى في الأردن "واحة أمن" .. ونائبة رومانية تدعو للتعلم من تجربة الأردن في اللجوء   وزير الاتصال الحكومي: قرعة خدمة العلم شفافة وعادلة بلا استثناءات   القوات المسلحة: 48 ساعة عطلة أسبوعية للمكلفين بعد أول 4 أسابيع   الملك يشير إلى أهمية العمل المشترك لتعزيز الحوار بين الأديان وهو ما ستركز عليه جولة جديدة من مبادرة   أول شركة اتصالات على مستوى المملكة زين الأردن تحصل على شهادة ( ( EDGE للمباني الخضراء)   الصبيحي: 32 ألف متقاعد ضمان ينتظرون استحقاقًا قانونيًا لرفع رواتبهم   تثبيت سعر بيع طن الشعير لجميع مربي الثروة الحيوانية والشركات المستوردة   ضبط 5 اشخاص مشتبه بمشاركتهم في مشاجرة بسطات بني كنانة   الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ   الأردن يهنئ سورية بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن   بلدية إربد تتحرك: وداعاً للمطبات العشوائية   سلامي : نفكر بإراحة حاملي البطاقات الصفراء امام مصر   الأردن يدين تصريحات سموتريتش بشأن رفض إقامة الدولة الفلسطينية   غياب 8 نواب عن الجلسة الأولى لمناقشة الموازنة - أسماء

7.8 مليون دينار أرباح المصفاة في الربع الأول 2017

{clean_title}

حققت شركة مصفاة البترول الأردنية أرباحا بعد خصم الضريبية عن فترة الشهور الثلاثة الأولى من العام الجاري 7.8 مليون دينار، مرتفعة 1.3 بالمئة عن الربع الأول 2016.

وبلغ صافي الربح من نشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز 3.4 مليون دينار، ومن مصنع الزيوت 2.09 مليون دينار، ومن تسويق وبيع المنتجات البترولية 2.23 مليون دينار.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الكريم العلاوين، أن الشركة تواصل تحقيق الإنجاز على مستوى الأرباح الناتجة عن أنشطة الشركة.

وبيّن المهندس العلاوين في البيان الصحافي الذي أصدرته الشركة، أن المصفاة قامت برفع رأسمال الشركة التسويقية المصرح والمدفوع ليصبح 55 مليون دينار، حيث تم استكمال إجراءات زيادة رأسمال الشركة لدى الجهات الرسمية.

وأشار إلى أن ذمم شركات الكهرباء والتوليد مقابل سحوبات المحروقات سجلت في 13 أذار من العام الجاري نحو 46.5 مليون دينار، مقارنة مه 26.78 مليون دينار في نهاية العام الماضي.

وأضاف العلاوين، أن شركة المصفاة وقعت اتفاقية تسوية للمديونية القائمة مع شركة عالية "الملكية" الأردنية، ليتم تسديد 10 بالمئة من رصيد المديونية مع تعهد بتسديد المبلغ المتبقي بموجب 60 قسطا، حيث استحق القسط الأول في نهاية أذار من العام الجاري، بينما يستحق الأخير في 28 شباط 2021، حيث انخفض دين الملكية من 98 مليون دينار في بداية عام 2016 الى 65 مليون دينار حالياً.

وأشار إلى أن صافي الإضافات على الممتلكات والمعدات بلغ 4.3 مليون دينار خلال الربع الأول من العام الجاري، متمثلة بشكل رئيسي في أراضي ومباني تم شراؤها من قبل شركة تسويق المنتجات البترولية.

وقال: " بلغت كلفة شطب أسطوانات وإصلاحها وفق التسعيرة المعمول بها نحو 1.4 مليون دينار، وبلغ عدد أسطوانات الغاز المباعة خلال الربع الأول من العام الجاري 11.5 مليون أسطوانة.

وحول مشروع التوسعة الرابع، قال العلاوين، أن الجهود مستمرة لتأمين التمويل اللازم لتنفيذ المشروع، مؤكدا أن الشركة تواصل اتصالاتها مع الجهات العالمية التي أبدت اهتمامها بتنفيذ وتمويل هذا المشروع.

واكد أن الشركة تواصل العمل على تحديث خطوط انتاج وتعبئة الزيوت المعدنية "جوبترول" ومعدات الفحوصات المخبرية والتوسع في تسويق الزيوت المعدنية في السوق المحلي، بالإضافة للتصدير إلى الدول الأخرى.

وأعلن عن سعي الشركة لأنشاء المزيد من محطات المحروقات الجديدة، استمرارا لتوسعة نشاطاتها بما في ذلك توسيع وتحديث شبكة محطاتها عن طريق المشاركة أو التأجير أو التعاقد مع محطات أخرى لتزويدها بالوقود.