آخر الأخبار
  رئيس جمعية إدامة: خفض إسرائيل كميات المياه للأردن محاولة لـ"لي الذراع"   غوتيريش: التصعيد في الخليج يهدد السلم الدولي والاقتصاد العالمي   بني مصطفى تتفقد مشاريع وتسلم مساكن لأسر في بني كنانة والكورة   منع أمين جامعة الدول العربية الجديد من زيارة الضفة   وزير الصحة: مريض السرطان سيتلقى العلاج نفسه في أي مؤسسة طبية حكومية   المخادمة يقترب من كتابة التاريخ .. مرشح لقيادة نهائي كأس العالم   بعد استكمال علاجهم في الأردن .. عودة اطفال غزّيون للقطاع   هام للأردنيين الراغبين بزيارة جمهورية أذربيجان   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العبيدات   بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية   أمانة عمان وشركة زين الأردن تجددان اتفاقية الشراكة الاستراتيجية للعام الـ15 على التوالي   عيادة الأطراف الصناعية في المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 تواصل أعمالها   التربية: لا اسئلة تحتمل إجابتين في اختبار الانجليزي .. ولجنة مختصة دققتها   تفاوت آراء طلبة التوجيهي حول امتحان الفيزياء   في أول زيارة لوزير داخلية عربي الفراية.. يبدأ زيارة رسمية لدمشق   مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026   بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل الاثنين

الركود والمنافسة يرجحان تخفيض الأسعار في رمضان

Wednesday
{clean_title}
رجح عاملون في قطاع تجارة المواد الغذائية انخفاض أسعار "السلة الرمضانية" لهذا العام وسط المنافسة الشديدة بين التجار وتراجع الطلب على السلع بشكل عام بسبب ثقل فاتورة الضرائب الجديدة.
وقال نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق  إن "المواطنين سيلمسون انخفاضا على بعض أسعار المواد الغذائية الرمضانية وذلك بسبب المنافسة المتوقعة التي تشتد لتفريغ التجار مخزوناتهم".
وأضاف الحاج توفيق أن التجار هذا العام نوعوا في مناشئ مستورداتهم لتحصيل أفضل أسعار على رفوف المحال التجارية.
ويزداد الطلب على بعض السلع الغذائية في رمضان؛ منها الأرز واللحوم والدواجن والأسماك والمعلبات والتمور والعصائر والحبوب المجففة والخضار والفواكه وبعض أنواع الحلويات.
وبين الحاج توفيق أن النقابة عقدت اجتماعاً، إثر التخبطات التي يشهدها القطاع بخصوص المشاكل والمعيقات، وأوضح الحاج توفيق أن الاجتماع خرج بتصنيف القطاع إلى أكثر من قطاع وهي (تجارة التجزئة والمولات والسوبر ماركت قطاعا، والأرز والسكر والبقول والزيوت النباتية قطاعا، واللحوم والدواجن والأسماك قطاعا، والأجبان والألبان ومشتقاتها قطاعا، وتجارة الجملة قطاعا، والمكسرات والتمور والفواكه المجففه قطاعا)، وذلك من شأنه تحليل مشاكل ومعوقات كل قطاع على حدة.
مستورد وتاجر التمور سمير العلوي قال إن عرض التمور يفوق الطلب؛ ولفت إلى أنه بحسب توقعاته أن المنتج المحلي يغطي قرابة 50 % من حاجة المملكة من التمور، مضيفا أن المملكة تصدر حوالي 10 آلاف طن من منتجاتها من التمور سنوياً.
ويشار إلى أن المملكة أصبحت تنتج التمور من قرابة سبع سنوات، وتشتهر التمور الأردنية بجودتها العالية ومنافستها على المستوى العالمي.
وتوقع العلوي طلبا أكثر على التمور مع حلول رمضان المقبل مقارنة مع العام الماضي والذي كان الطلب فيه ضعيفا؛ على حد قوله.
وقال مستورد المواد الغذائية علي الملاح إن "المواد الغذائية متوفرة وبشكل جيد" متوقعاً أسعارا أقل "للسلة الرمضانية" رمضان المقبل مقارنة مع العام الماضي.
وأشار الملاح إلى أن التجار قللوا من كميات استيرادهم بشكل بسيط، وذلك لتوفر مخزون سلعي لدى التجار نتيجة الضعف الذي تشهده الأسواق خلال الفترة الحالية إثر الأعباء الضريبية التي فرضت أخيرا من الحكومة، حسب الملاح.
صاحب أحد المولات ياسر العبادي قال إن مواد "السلة الرمضانية" متوفرة وبأسعار مستقرة، وإن العروض ستكون حاضرة بعد النصف الأول من الشهر المقبل.
وتستورد المملكة ما نسبة 85 إلى %90 من المواد الغذائية الأولية والثانوية وبقيمة تقدر بـ4 مليارات دولار.
وبخصوص التصدير لفت الحاج توفيق إلى أن الظروف السياسية المحيطة بالإقليم أثرت على مدى التجارة البينية في العالم العربي والعراق وسورية على وجه الخصوص.