آخر الأخبار
  تربية جرش: استلام 5 مدارس جديدة مع بدء العام الدراسي 2027/2026   تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية   العمل: إعفاءات مالية لأصحاب المنازل عند توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية قبل 30 أيلول   التربية: التوجيهي أُعد على سنتين بمشاركة أهل الخبرة   العجارمة: النقل المدرسي يهدف إلى الحد من الغياب والتسرب .. وسيبقى مجانيا   إدارة مكافحة المخدرات تتعامل مع ١٢٥ قضية كريستال بينها ٤٢ قضية اتجار وترويج و٨٣ قضية تعاطٍ   إجتماع أردني كندي .. وهذا ما تم الاتفاق عليه   قرر وزير الداخلية مازن الفراية اجراء تنقلات واسعة في الوزراة شملت 23 متصرفا - أسماء   إجتماع بين الصفدي ونظيره الصيني .. وهذا ما تم بحثه   إيعاز صادر عن رئيس الوزراء الأسبق العين الدكتور عمر الرزاز   ضبط اعتداءات على المياه تزود 100 منزل ومزارع وصهاريج مخالفة   محافظة: التوسع بالنقل المدرسي قد يستغرق 2 - 4 سنوات   الامانة تباشر بمشروع مجمع المحطة الجديد بكلفة 33 مليون دينار   البريد يطرح إصدارا تذكاريا بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   قاضي القضاة: المولد النبوي ذكرى لميلاد الرحمة وتجدد معاني الكرامة الإنسانية   حريق في جامعة الحسين التقنية وإخلاء مبنى القبول والتسجيل .. تفاصيل   انخفاض أسعار مرتقب يطال سيارات يابانية وكورية يفضلها الأردنيون   استئناف المحاكم عملها الأسبوع المقبل بعد انتهاء العطلة القضائية   الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عين الباشا ومخيم البقعة

أمور غريبة تجدونها فقط في الكتب المعارة من المكتبات!

Monday
{clean_title}
يقصد الكثير من الأشخاص في مختلف بلدان العالم المكتبات العامة لأسباب عديدة أبرزها المطالعة والبحث والاطلاع حول مواضيع معينة، أو حتى لاستخدام الإنترنت وتصوير المواد المختلفة.
وعادة ما تقدم هذه المكتبات خدمة إعارة الكتب عبر اشتراك سنوي أو شهري؛ وبينما يستعير القارئ تلك الكتب، يعيدها في بعض الأحيان مرفقة بمحتويات غريبة عنها.
وتتحدث الموظفة في إحدى المكتبات العامة في الولايات المتحدة آريال زيتلين إلى مجلة "ريدرز دايجست" عن مثل هذه المحتويات، وهي كالآتي:
1- المال يتكلم: فكثير من القراء يخبئون مالهم في كتاب، ففي ذروة قراءتهم يسهون عن حقيقة أنّ الكتاب معار وعليهم إعادته. وبذلك، يصادف موظفو المكتبات كتباً مستعادة تخبّئ بين صفحاتها أوراقاً مالية أو شيكات مصرفية أو بطاقات دفع أو حتى أوراق يانصيب لم يحن موعدها بعد.
2- الطبيعة الأم: يجد موظفو المكتبات أحياناً لمسة الطبيعة في الكتب المعادة، كالأزهار المجففة وأوراق شجر، بل يصل الأمر إلى ترك أوراق ماريجوانا "قنب هندي".
3- الكتب خطيرة: قد تخبّئ بعض الكتب بين صفحاتها أدوات خطيرة لا تتلاءم مع طبيعتها، مثل: السكاكين، المقصات، الشفرات وغيرها من الأدوات الحادة.
4- أوراق صالحة للأكل: عادة القراءة والأكل في الوقت عينه معروفة، حتى على سبيل تناول المسليات خصوصاً مع الكتب المشوقة، إلا أنّ هذه العادة تترك آثارها داخل الصفحات بأنواع مختلفة من المأكولات كرقائق البطاطس والمخللات والبوشار وحتى قطع صغيرة من اللحم.
5- ما لا يصحّ ذكره: القراءة فعل شخصي، وقد يكون فيه الكثير من الشخصانية في التفاعل مع الكتاب. لذلك، هناك بعض الكتب المعادة إلى المكتبة تحتوي أشياء من هذا القبيل، بعضها مما لا يصحّ ذكره لكن يمكن القول إنّه حميمي جداً وأحياناً إباحي وجنسي.
6- أمور أكثر من شخصية: يغفل القراء أحياناً عن إزالة بعض الأغراض الشخصية والمحرجة من الكتب قبل إعادتها، كالرسائل الغرامية، ورسائل انتقام، وتصاريح بزيارة إلى السجن، ووثائق طلاق، أو حتى صور شخصية إباحية.