
قتل 90 عنصرا على الأقل من مقاتلي تنظيم داعش وأنصاره جراء أكبر قنبلة غير نووية، أو "أم القنابل"، التي ألقتها الولايات المتحدة لأول مرة الخميس على مواقع للتنظيم في شرق أفغانستان، على ما أفاد مسؤولون أفغان السبت.
وكانت حصيلة سابقة من السلطات الأفغانية أفادت عن مقتل 36 مسلحا على الأقل من عناصر داعش.
وقال اسماعيل شينوار حاكم منطقة أشين، معقل تنظيم داعش في ولاية ننغرهار، "قتل ما لا يقل عن 92 من مقاتلي داعش" جراء القنبلة من طراز "جي بي يو-43/بي" المعروفة باسم "أم القنابل" والبالغة زنتها حوالى 11 طنا.
وأوضح لوكالة الصحافة الفرنسية أنه "تم تدمير ثلاثة أنفاق كان المقاتلون تمركزوا فيها عند وقوع الهجوم".
وأكد عدم سقوط أي ضحايا من السكان أو العسكريين، مشيرا إلى أنه "تم إبلاغ المدنيين مسبقا وتمكنوا من الفرار من المنطقة".
وتابع "بعد ذلك قامت وحدات الكومندوس الأفغانية والقوات الغربية بعملية تطهير في المنطقة" التي أقام فيها عناصر داعش شبكة كهوف وأنفاق.
ويقول خبراء إن تنظيم داعش أقام قواعده على مقربة من القرى والمناطق المأهولة، ما يدفع آلاف العائلات على مغادرة المنطقة، بحسب ما أفادت الحكومة الأفغانية.
وسجل تصعيد في المعارك في الأسابيع الماضية لمحاولة طرد مقاتلي داعش بدعم من القوات الأميركية التي قتل أحد جنودها الأسبوع الماضي.
"عرض الـ6 أيام" .. إيران تضع صفقة هرمز على طاولة واشنطن
مجلس الدفاع المصري يقر "كافة الدعم" للسعودية للدفاع عن أمنها
أمطار غزيرة تشلّ إسطنبول وتدفع لتعليق الدراسة
بعد توقف لأكثر من نصف قرن .. الخط البحري العراقي يستأنف رحلاته
تفاصيل وفاة مضيفة مصرية في هجوم على مطار الملك خالد
تقرير: تواطؤ إسرائيلي رسمي لفرض وقائع استيطانية في الضفة
السعودية تحوّل التعليم في مدارس الرياض إلى "عن بُعد" لمدة أسبوع
طهران تنتظر رد واشنطن على عرضها .. وبزشكيان يؤكد "سنلتزم"