آخر الأخبار
  العمل: ضبط 56 عاملة منزل مسجل بحقهن بلاغات هروب   فريق من الجمعية الفلكية الأردنية يرصد نجم سهيل من سماء الأردن   شاب بحالة غير طبيعية يتسبب بحادث .. والأمن يعثر بحوزته على مخدرات وحربة في إربد   وفاة متسول خمسيني بعد فقدانه الوعي أثناء حملة أمنية في عمّان   قرار مهم للوافدين في المملكة   2500 كاميرا في شوارع المملكة .. هل تحرر المخالفات أم تراقب السير؟ الأمن يوضح   منها "الدرونز" .. إدارة السير: أكثر من 2500 كاميرا لمراقبة الحركة المرورية   المواصفات والمقاييس: لا مجوهرات مغشوشة في السوق المحلية   السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي   الجيش: وفاة 4 وإصابة 18 من مكلفي خدمة العلم بحادث سير حافلة   الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة   قافلة مساعدات أردنية جديدة للبنان   صدرت في عدد الجريدة الرسمية قرارات مجلس الوزراء بإحالة عدد من موظفي الدولة إلى التقاعد .. اسماء   المياه المسحوبة نصف مليون متر مكعب .. ضبط سرقة مياه في أم العمد   صدور نظام الناطقين الإعلاميين الحكوميين   يوريكا جو تحلق في صدارة المنصات العقارية في الاردن وتتجاوز 1.5 مليون مستخدم في الأردن   الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المخدرات بواسطة بالونات موجهة   مجلس الوزراء يحيل القضاة ورباع وينهي خدمات عليان والدرابيع والخطيب   إرادة ملكية ببني موسى   "الأشغال" تسعى للحصول على اعتماد دولي جديد في الفحوصات الإنشائية

السجن ١٥ عاما لـ 3 أردنيين خططوا لتفجير نقطة أمنية بوسط عمان

Friday
{clean_title}

أصدرت محكمة امن الدولة الأربعاء حكما بحق 3 أردنيين منتمين لخلية إرهابية تابعة لتنظيم القاعدة الإرهابي في اليمن، كانت المخابرات العامة في تموز الماضي قد تمكنت من احباط مخططهم بتنفيذ عمليات إرهابية لضرب طائرة أمريكية في مطار ماركا بإطلاق قذيفة ار بي جي، قبل أن تغير الهداف الى إطلاق النار على باص عسكري وقتل سواح أجانب وتفجير نقطة امنية بسيارة مفخخة في وسط البلد.


وحكمت المحكمة على الأردنيين الثلاث الوضع بالأشغال الشاقة 15 سنة بعد ادانتهم بتهمتي القيام باعمال ارهابية وتدبير اموال بقصد استخدامها لارتكاب عمل ارهابي .


جاء اعلان القرار خلال جلسة علنية عقدتها المحكمة وسط اجراءات امنية مشددة .
ووفق ما ثبت للمحكمة وما قدم لها من بينات توصلت الى انه وخلال عام 2012 كان المتهم الرئيسي موجود في اليمن وملتحق بتنظيم القاعدة هناك كونه احد افراد هذا التنظيم ،وقد تم القاء القبض عليه في اليمن من قبل الاجهزة الامنية هناك وتم ايداعه في احد مراكز الاصلاح هناك لمدة عامين وخلال وجوده في المركز تعرف على شخصين يمنيين وهما من اعضاء تنظيم القاعده ،وبعد ان عاد المتهم الى الاردن اخذ بالتواصل معهما حيث عرفه احد الاشخاص على شخص اخر من اعضاء تنظيم القاعدة في اليمن .


وافادت الوقائع الى انه وفي عام 2015 واثناء تواصل المتهم عبر تطبيق تلغرام مع احد اعضاء التنظيم فقد ابلغهم بمشاهدته لطائرة أمريكية في مطار ماركا وانه مل زال يشاهدها حيث اتفق مع عضو التنظيم في اليمن على استهداف تلك الطائرة بقذيفة ار بي جي سيتم ارسالها له من سوريا حيث طلب منه الانتظار الا ان الاتصال بين المتهم وعضو التنظيم انقطع .


في بداية عام 2016 اخذ المتهم الرئيسي بالبحث للذهاب الى سوريا للالتحاق بتنظيم القاعدة هناك الا انه وجد جميع السبل الى هناك مغلقه عندها قرر المتهم القيام بتنفيذ عمل عسكري على الساحة الأردنية باستهداف باص عسكري في الساحة الهاشمية وقتل السياح الاجانب الذين يرتادون المنطقة بالقرب من المدرج الروماني وكذلك نقطة امنية تقع في مجمع رغدان السياحي وعليه تواصل المتهم مع عضو التنظيم في اليمن وعرض عليه قراره بتنفيذ تلك العمليتين عندها ابدى التنظيم استعداده بتقديم الدعم المادي او اي استشاره للمتهم الاول الرئيسي لتنفيذ العمليتين حيث عرض على المتهمين الثاني والثالث الاشتراك معه بتنفيذ العمليات العسكرية التي قرر تنفيذها على الساحة الاردنية وعرض عليهما الاهداف .

وتابعت عندما وافق المتهمين الاخرين بتنفيذ تلك العمليات على ان يتولى المتهم الرئيسي عملية التخطيط للتنفيذ وتامين السلاح اللازم للتنفيذ عندها تواصل المتهم مع أعضاء تنظيم القاعدة باليمن تمهيدا لتنفيذ تلك العمليات ،حيث اخذ المتهم بمعاينة اوقات تواجد الباص الذي ينقل العسكريين وابلاغ اعضاء التنظيم الذين طلبوا منه الاطلاع على دورة متخصصة في الاغتيالات واخرى بتصنيع المتفجرات واخبروه بانهما سيرسلان اليه خبير متفجرات من اليمن من احل تفخيخ سيارة وارسلا له مبلغ 6 الاف دولار مع شخص قادم من اليمن وسلمها له من اجل شراء السلاح وسداد قسط ثمن سيارته ليستخدمها المتهم بتنفيذ تلك العمليات بعد ان يقوم بتفخيخ تلك السيارة لتفجيرها في النقطة الامنية في مجمع رغدان حيث ان المتهم بعد تنفيذ الهدفين المتفق عليهما .