آخر الأخبار
  الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير   تفاصيل وكواليس اغتيال خامنئي ..   القضاة: مخزون السلع الغذائية في الأردن آمن ويكفي لمدة مريحة   الأردن.. الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير   نصيحة جديدة من الأمن الأردني بخصوص الشظايا   دائرة الجمارك الأردنية تحذر من روابط احتيالية لسرقة البيانات   النهار: ندرس تخفيض عدد أيام الدوام إلى 4 مع الحفاظ على عدد ساعات العمل   المومني: تطبيق القانون بحق كل من يسيء للوطن أو يمس أمنه واستقراره   إغلاق جزئي لجسر عبدون بدءا من العاشرة مساء   ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025   روبيو للصفدي: الولايات المتحدة تتضامن مع الأردن في مواجهة الاعتداءات   الخرابشة: انقطاع تزويد الغاز الطبيعي من حقول البحر الأبيض المتوسط   السواعير وعبابنة والشافعي يؤدون اليمين أمام رئيس الوزراء   توضيح حكومي هام حول تخفيض عدد أيام الدوام الرسمي   الملكية الأردنية تعلّق رحلاتها إلى عدة دول بسبب إغلاق الأجواء - أسماء

تحذير اممي من تصاعد خطر الموت الجماعي بسبب الجوع في اليمن وافريقيا

{clean_title}
حذرت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين، التابعة للأمم المتحدة، من تصاعد مخاطر الموت الجماعي بسبب الجوع بين السكان في منطقة القرن الأفريقي واليمن ونيجيريا.

وأشار المتحدث باسم المفوضية، أدريان إدواردز، إلى عوامل قد ترجح احتمال تكرار المجاعة التي شهدتها منطقة القرن الأفريقي عام 2011، مضيفا ان "التحذير يأتي في ضوء الجفاف الذي يؤثر أيضا على الكثير من الدول المجاورة، ونقص التمويل الذي وصل إلى درجة تجعل تكرار حدوث الأزمة الإنسانية التي شهدتها المنطقة في عام 2011 أمرا حتميا".

وقال "إن النزوح يتسارع بالفعل، بما يدفعنا إلى زيادة تقديرات النزوح التي وضعناها لعام 2017 في السودان، على سبيل المثال كانت التقديرات تشير إلى قدوم 60 ألف شخص من جنوب السودان هذا العام، ولكننا نقوم بتعديل الأرقام التي من المتوقع أن تصل إلى 180 ألفا." وفيما توسع مفوضية شؤون اللاجئين جهودها مع شركائها، ذكـّرت المجتمع الدولي بأن الجفاف في منطقة القرن الأفريقي عام 2011 أدى إلى وفاة أكثر من 260 ألف شخص، أكثر من نصفهم من الأطفال الذين تقل أعمارهم عن الخامسة.

وشددت المفوضية على ضرورة منع تكرار حدوث ذلك مهما كانت التكلفة، وذكرت أن نسبة تمويل عملياتها في جنوب السودان والصومال واليمن تتراوح بين 3 و11 في المئة من حجم التمويل المطلوب.