آخر الأخبار
  المنظمة البحرية الدولية: لا يحق لأي بلد إغلاق مضيق هرمز   الملك يتابع سير عمل الحكومة في تنفيذ خارطة تحديث القطاع العام   إيعاز صادر عن رئيس الحكومة جعفر حسّان   سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون   حقيقة السماح للسوريين بدخول الأردن بالهوية الشخصية فقط   "منتجي المواد الزراعية": الأردن يصدر السماد والبذور والمبيدات لـ 80 دولة   وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية   وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية   المعايطة: 3 سيناريوهات أمريكية بعد فشل المفاوضات مع إيران   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   الضريبة تذكّر الأردنيين: نهاية نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025   السعايدة يوضح ما جرى في اللجنة القانونية: الرياطي قال "ليش الصحافة ما بتصورني"   ارتفاع معدل التضخم في الأردن الشهر الماضي   ضبط اعتداءات على المياه في إربد وأبونصير تزود مجمعات تجارية وسكنية   النواب يُقر معدل الأحوال المدنية .. 25 دينارا غرامة فقدان الهوية ودفتر العائلة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 96.50 دينارا للغرام   العبداللات والسرحان واللوزيين والمناصير وابوتايه وكرزون يحييون فعاليات يوم العلم   السعودية تعلن عن إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج   الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025

القطاع المصرفي يمنح 287 مليون دينار قروضا في شهرين

{clean_title}
ارتفعت قيمة القروض الممنوحة من قبل البنوك المحلية في أول شهرين من العام الحالي بنسبة %1.25 ليصل الإجمالي التراكمي إلى 23.19 مليار دينار مقارنة مع 22.90 مليار عن مستواها في نهاية العام الماضي، بحسب نشرة البنك المركزي.
وبذلك تكون قيمة القروض التي تم منحها القطاع المصرفي في أول شهرين من 2017 بلغت 287 مليون دينار، بحسب جدول التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك وفقا للنوع.
وتعرف التسهيلات الائتمانية بالخدمات المقدمة للعملاء التي يتم بمقتضاها تزويد الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن يتعهد المدين بسداد تلك الأموال وفوائدها والعمولات المستحقة عليها والمصاريف دفعة واحدة أو على أقساط في تواريخ محددة، ويمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط ومن بينها وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أمواله في حال توقف العميل عن السداد بدون أي خسائر.
وبلغت قيمة التسهيلات ضمن نوع جاري مدين في نهاية شباط (فبراير) الماضي 2.465 مليار دينار مقارنة مع 2.51 مليار دينار؛ أي بنسبة تراجع 1.76 %.
وبلغت نسبة تلك التسهيلات من القيمة الإجمالية للتسهيلات الممنوحة في أول شهرين من العام الحالي 10.6 %.
في حين بلغت قيمة التسهيلات نوع قروض وسلف في نهاية شباط (فبراير) الماضي 15.305 مليارات دينار مقارنة مع 14.95 مليار دينار في نهاية العام 2016؛ أي بنسبة ارتفاع 2.3 %.
وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في أول شهرين من العام الحالي 65.9 %.
أما قيمة التسهيلات تحت بند مستحقة فقد بلغت في نهاية شباط (فبراير) الماضي 837.6 مليون دينار مقارنة مع 749 مليون دينار في نهاية 2016 بارتفاع نسبته 11.6 %.
وبلغت نسبتها إلى إجمالي التسهيلات في نهاية شباط (فبراير) الماضي 3.6 %.
في حين بلغت قيمة التسهيلات بنوع كمبيالات اسناد مخصومة 195.4 مليون دينار مقارنة مع 241.8 مليون دينار بتراجع نسبته 19 %.
وبلغت التسهيلات تحت بند ذمم بنوك إسلامية 5.03 مليارات دينار في أول شهرين من العام الحالي مقارنة مع 5.04 مليارات دينار في نهاية العام 2016.
في حين بلغت التسهيلات الائتمانية تحت بند قيمة البطاقات الائتمانية في نهاية شباط (فبراير) الماضي 141.6 مليون دينار مقارنة مع 150.3 مليون دينار في نهاية العام 2016.