آخر الأخبار
  جمعية اختصاصيي الجلدية: الطبيب الموقوف ليس مسجلا   الإقامة والحدود تصدر إرشادات لحجاج بيت الله الحرام   تحذير صادر عن "البنك المركزي الأردني" للأردنيين   إعلان هام من امانة عمان بشأن نفقَي صهيب وأبو هريرة   المومني: الإعلام المهني المستقل يعزز الوعي العام في ظل التحولات الرقمية المتسارعة   مصدر رسمي أردني يكشف حقيقة كلف عبور الخراف السورية: "لا مجاملة في أمن الحدود"   الدكتور عادل البلبيسي يوضح حول فيروس "هانتا"   "الإدارة المحلية": إذن الأشغال وبراءة الذمة لحماية مشتري الشقق   عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي   الاردن والسعودية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري   النقل البري توضح حول رفع أجور التطبيقات الذكية: غير دقيق   مكافحة الأوبئة تطمئن الأردنيين: السفن ليست مصدرًا لنقل "هانتا"   الخرابشة: شركة "الأمونيا الخضراء" أنفقت 10 ملايين دولار قبل الاتفاقية   القطاونة قائما بأعمال مدير مركز الطب الشرعي   محمية الأزرق: ملاذ عالمي لطيور نادرة وعودة لزوار الغياب   بدء تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد (2026-2030)   الضمان الاجتماعي: المتقاعد المبكر لا يشمله رفع 6.70 قرشا   كتلة هوائية باردة تلوح في الأفق نهاية الاسبوع وبداية الاسبوع القادم
عـاجـل :

ارتفاع الروبل يلقي بظلاله على صناعة الصلب الروسية

Monday
{clean_title}
 قد يضر ارتفاع قيمة الروبل بشركات صناعة الصلب الروسية حيث يزيد التكلفة بالدولار وينال من أرباح التصدير في الوقت الذي يستفيد فيه القطاع من تعاف اقتصادي وليد.
وواجهت ان.ال.ام.كيه رائدة السوق وأقرب منافسيها شركة إفراز صعوبات على مدى العامين الأخيرين مع تراجع الأسعار العالمية للصلب إلى أدنى مستوياتها في 11 عاما إضافة إلى الأزمة الاقتصادية في روسيا التي أضعفت الطلب المحلي.
وهناك تفاؤل إزاء آفاق القطاع في 2017 مع عودة الاقتصاد الروسي إلى النمو حيث يتوقع المسؤولون ارتفاع الناتج المحلي الإجمالي بما يصل إلى 2 % هذا العام لأسباب من بينها صعود أسعار النفط.
لكن ارتفاع أسعار الخام وسياسة البنك المركزي الروسي في رفع أسعار الفائدة دفعا أيضا الروبل للصعود 7 % مقابل الدولار منذ بداية العام.
وبالنسبة لشركات صناعة الصلب الروسية التي تسعر صادراتها بالدولار فإن ذلك يعني زيادة تكلفة الإنتاج في الداخل عند حسابها بالدولار وهو ما يقول المحللون إنه قد يضر بالعائدات ويخفض الربحية.
وقال كيريل شويكو رئيس بحوث المعادن والتعدين لدى بنك الاستثمار بي.سي.اس "الفوائد المتحققة من تحسن الاقتصاد أبطلت تأثيرها حتى الآن السلبيات الناجمة عن ارتفاع الروبل.. نقدر أن صعود الروبل 10 % قد يخفض أرباح شركات الصلب الروسية بما يصل إلى 15 %."
وقالت شركات ان.ال.ام.كيه وإفراز وسيفرستال إن صعود الروبل سيخفض ربحية الصادرات لكن ذلك لن يؤثر على الأرباح عموما نظرا لصعود أسعار الصلب العالمية وتركيزها على السوق المحلية التي تشهد تحسنا. ولم تستجب شركة ام.ام.كيه لطلب بالتعليق.
وحققت كل من ان.ال.ام.كيه وام.ام.كيه أرباحا أساسية مستقرة أو شبه مستقرة في 2016 بلغت 1.9 مليار دولار و1.6 مليار على الترتيب بينما زادت أرباح إفراز 7.2 % إلى 1.5 مليار دولار.-