آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

توقيع مذكرتي تفاهم اولي بين االاردن والسعودية لدراسة جدوى بناء مفاعلين نوويين

{clean_title}
 قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ان مذكرتي التفاهم التي وقعهما الأردن والمملكة العربية السعودية أخيرا، مهمتان لغايات اجراء دراسات الجدوى لبناء مفاعلين نوويين صغيرين، وتطوير مشروع تعدين خامات اليورانيوم وسط المملكة.
وقال في تصريح صحفي الثلاثاء، ان الأردن والسعودية وقعا خلال زيارة خادم الحرمين الشريفين نهاية شهر آذار الماضي مذكرتي تفاهم الأولى خاصة بدراسة الجدوى الاقتصادية المشتركة القابلة للتمويل لبناء مفاعلين بتقنية المفاعل ذي الوحدات الصغيرة المدمجة على موقع مقترح تحدده هيئة الطاقة الذرية الأردنية على ان يتم اتخاذ القرار بعد الانتهاء من دراسات الجدوى.
وعن المذكرة الثانية قال انها عبارة عن عقد يهدف الى بحث وتطوير مشروع استغلال وتعدين خامات اليورانيوم في منطقة وسط الأردن لإتمام دراسة الجدوى الاقتصادية القابلة للتمويل.
وقال ان خام اليورانيوم من الثروات الطبيعية التي عملت المملكة خلال السنوات الماضية على تكثيف عمليات استكشافها وتطوير عمليات استخلاص اليورانيوم منها، والتي وصلت إلى مرحلة متقدمة من الإنجاز بهدف الوصول للإنتاج التجاري وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الوقود النووي.
وأضاف ان المذكرات مع المملكة العربية السعودية تأتي لتعزيز العمل العربي المشترك والنهوض بالتعاون العربي في مجال تعدين اليورانيوم، انطلاقاً من العلاقات والروابط الأخوية الوثيقة بين الدول العربية.
كما تأتي سعيا لإرساء شراكات استراتيجية ترسخ أسس التعاون المشترك القائم في مختلف المجالات، مرحبا بالتعاون والتنسيق مع جميع الدول العربية في جميع المجالات ذات العلاقة بعمليات الاستكشاف والتنقيب عن الخامات المعدنية المشعة.