آخر الأخبار
  نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا   ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين   الملك يوجه بالاستعداد لمساعدة لبنان في التعامل مع حادث طرابلس   التربية: تحويل رواتب معلمي الإضافي إلى البنوك   التوسع بخدمات مركز الصحة الرقمية وربطه مع 7 مستشفيات حكومية إضافية   المواصفات: سنراقب المنتجات الرمضانية في الاسواق

الاردن يستعد لاستخراج الطاقة من مكب الغباوي

{clean_title}
اعلنت امانة عمان إنهاء المرحلة الثانية من تغطية الخلايا الثلاثة الاولى في مكب الغباوي ، تمهيدا للبدء بإستخراج غاز الميثان منها لتوليد الطاقة بعد امتلائها بالنفايات .
وستباشر الامانة ضمن المرحلة الثالثة تركيب مولدات ونظام متكامل لتوليد الكهرباء من الغاز المستخرج من الخلايا الثلاث بقدرة )4،8(ميغاواط وبالتعاون مع شركة الكهرباء الاردنية الشريك الاستراتيجي والشركة اليونانية المنفذة للمشروع والبنك الاوروبي لإعادة البناء والتنمية .
ورجح نائب مدير المدينة للمناطق والبيئة المهندس باسم الطراونة إنتهاء العمل بالخلية الرابعة مع بداية العام 2018 ليتم غلقها والبدء بإستخراج الغاز منها ، كاشفا ان الامانة تقوم حاليا بدراسة عطاء الخلية الخامسة تمهيدا لإحالتها للتنفيذ .
وانهت الامانة بناء الجزء الاول من الاسوار المحيطة بالمكب ، وستطرح قريبا عطاء استكمال الجزء الثاني من السور البالغ كلفة إنشائه مليون وخمسمائة الف دينار ، ويأتي تنفيذه لحماية المكب من العبث والتخريب ودخول الحيونات والمحافظة على شكله الحضاري .
وقامت امانة عمان بتزويد الموقع بـــــ كرفانات لغاية استخدمها من قبل الكوادر في النظافة والتعقيم والتطبيب ، وتعكف حاليا دائرة الدراسات والتصاميم على انهاء التصاميم لطرح عطاء بناء طابقين بمساحة 600 متر لاغراض الادارة والتشغيل .
ومشروع الغباوي من المشاريع الرائدة التي تتبناها الامانة لإدامته وزيادة عمره التشغيلي لغاية توفير دعم مادي وتغيير الصورة النمطية للمكب ليكون صديق للبيئة وتحويله الى فرصة استثمارية .
ويتوقع حسب الزيادة المعقولة على الكمية الحالية التي يتم توريدها الى المكب والبالغة مليون وثلاثمائة الف طن سنويا ان يستمر استخدامه لما بعد عام 2030 .