آخر الأخبار
  مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين   أمانة عمّان تنفيذ أعمال قشط وتعبيد ليلية في شارع مطار الملكة علياء .. وتحويلات مرورية ليلية   تقرير يكشف عن الاعتداءات التي تعرض لها مشروع جر مياه الديسي   في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل   اتحاد الكرة يحدد موعدا جديدا لتقديم الزاكي   وزير الثقافة يعود المخرج حاتم السيد   الضمان الاجتماعي توضِّح إجراءات تقديم طلب شمول المنشأة إلكترونيًّا   الأردن يُعزّي إندونيسيا بضحايا الزلزال   الاعتداءات على المياه تهدد الأمن المائي وتفاقم فاقد الشبكات   الترخيص المُتنقِّل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   البدور: لا مواعيد للمرضى الجدد في عيادات البشير وحمزة .. والتقييم بذات اليوم   الحكومة: إنجاز 92% من مستهدفات تحديث القطاع العام   الجمعية الفلكية: 30 شهاباً في الساعة وكرات نارية زينت سماء وادي رم   مجلس النواب يناقش الأحد قانون "الإدارة المحلية"   تشغيل خط عمان – عجلون المنتظم تجريبيا الأحد   تحويلات مرورية ليلية في طريق المطار   الملك يبدأ زيارة دولة إلى الصين الاثنين المقبل   89.10 دينارا سعر غرام الذهب في السوق المحلي   السبت .. طقس صيفي اعتيادي في أغلب المناطق   أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي

روسيا وايران تتفقان على توسيع العلاقات التجارية

Saturday
{clean_title}
 أعلن المكتب الإعلامي بالكرملين أن الرئيس فلاديمير بوتين، سيبحث خلال لقائه نظيره الإيراني حسن روحاني، آفاق توسيع العلاقات التجارية.

ومن المتوقع أن يوقع الرئيسان، في وقت لاحق من اليوم الثلاثاء، عددا من الاتفاقيات المتعلقة بتنفيذ مشروعات مشتركة تقدر قيمتها بنحو 10 مليارات دولار.

وكان وزير الطاقة الروسي الكسندر نوفاك، قد صرح في وقت سابق، إن بلاده ستزود إيران بالسيارات كما تناقش تصدير طائرات سوخوي، فضلا عن مباحثات جارية مع شركات النفط والغاز الروسية للمشاركة في تطوير 11 حقلا في إيران، مؤكدا أن مسودة العقد تقريبا جاهزة.

ومن الممكن أن يبحث بوتين وروحاني اتفاق خفض إنتاج النفط الذي توصلت إليه "أوبك" في 30 تشرين الثاني 2016، والقاضي بخفض إنتاجها بمقدار 2ر1 مليون برميل يوميا مقارنة بمستويات تشرين الأول الماضي.

وكانت إحدى عشرة دولة منتجة للنفط من خارج "أوبك"، منها روسيا، انضمت في 10 كانون الأول للاتفاق، متعهدة بخفض إنتاجها من الخام بمقدار 558 ألف برميل يوميا، على أن تأخذ روسيا على عاتقها تخفيضا قدره 300 ألف برميل يوميا.

ورفضت إيران الانضمام للاتفاق إلى أن يعود إنتاجها إلى مستوياته السابقة قبل فرض العقوبات الغربية عليها جراء نشاطها النووي.

والتقى روحاني، أمس الاثنين، فور وصوله موسكو، رئيس الوزراء الروسي ديميتري مدفيديف، وأكدا أن هذه الزيارة تشكل نقطة تحول في العلاقات الثنائية بين البلدين.

وصرح مصدر بوزارة الخارجية الروسية، لوكالة "سبوتنيك" أن موسكو وطهران، تعتزمان في نهاية زيارة روحاني لموسكو، توقيع مذكرة حول تطوير التعاون بين البلدين في المجال النووي السلمي.ش