آخر الأخبار
  تكية أم علي: 100 ألف مستفيد شهريا من المساعدات الإنسانية في الأردن   الهيئة الخيرية: فلسطين وقطاع غزة أكبر ملفاتنا الإنسانية   أجواء باردة وأمطار خفيفة الجمعة وتحذيرات من خطر تشكل الصقيع   السفارة البريطانية في عمّان تعلن عن إجراءات جديدة للحصول على التأشيرة   الإعدام لمواطن قتل آخر لصدمه مركبته وهروبه من مكان الحادث   القبض على متهم بالاحتيال من خلال فيز الحج والعمرة   لقاء يجمع بين الوزيرة بني مصطفى والمستشار والخبير القانوني البريطاني السير بول سيلك .. وهذا ما دار بينهما   إرادة ملكية بمدير المخابرات   هذا ما تم ضبطه وإتلافه من عصائر فاسدة في عمّان خلال شهر رمضان   توقعات برفع الحكومة لأسعار المحروقات خلال الشهر القادم   رسالة من الدكتور نواف العجارمة لطلبة المدارس في الاردن   إخطار صادر عن "المستقلة للإنتخاب" لحزبي العمال والعمل الإسلامي   الصبيحي يقدّم مقترحًا لحماية الموظف والتخفيف على مركز الضمان المالي   الترخيص تطرح أرقامًا ثلاثية مميزة للبيع المباشر إلكترونيًا   بدء صرف مستحقات طلبة المنح والقروض بكلفة 2.5 مليون دينار   الغذاء والدواء تسحب احترازيًا تشغيلات حليب وتدعو لإعادتها فورًا   نظام “باك تو باك” يعقّد حركة البضائع بين الأردن وسوريا   الأردنيون استهلكوا 8 ملايين دجاجة بالأسبوع الأول من رمضان   مختصون: رمضان فرصة لإعادة تهذيب السلوك وتعزيز المودة داخل الأسرة   أمانة عمّان تنتهي من مشروع زراعة شارع الصناعة في البيادر بالكاميرات

المصريون ينتخبون الرئيس دون أن يعرفوا صلاحياته

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : وصفت شبكة "سى بى إس" الإخبارية الأمريكية الانتخابات الرئاسية فى مصر بأنها انتخابات تاريخية، مشيرة فى الوقت نفسه إلى أن الناخبين فى مصر لا يعرفون حتى الآن سلطات الرئيس الجديد، وأنه ما زال يتعين عليهم انتظار توضيح هذه السلطات فى الدستور الجديد، الذى لم يتم إعداده حتى الآن.

وأوضحت الشبكة فى معرض تقرير عن انتخابات الرئاسة "أن مصر- التى كان يحكمها ملوك وفراعنة- تشهد الآن أول انتخابات رئاسية حرة، وأن ذلك يعنى أن هناك تاريخا يوشك أن تجرى كتابته فى مصر".

وجاء فى التقرير أن "دراما الانتخابات هيمنت على كل شىء فى مصر، وأن موضوع الانتخابات أصبح يهيمن تقريباً على أحاديث المصريين، الذين يكادون لا يتحدثون عن شىء آخر، فسواء تحدثوا عن التصويت لمرشحى الحرس القديم أو الجديد أو لمرشح إسلامى أو لا، فإنهم على أى حال يتحدثون عن الانتخابات".

وأشار تقرير شبكة "سى بى إس" إلى أن الانتخابات الرئاسية فى مصر تمثل شيئاً لم يشهده المصريون من قبل، حيث يشهدون مرشحين حقيقيين يتنافسون فى هذه الانتخابات، وأن الشىء المثير هو أن هناك خياراً ديمقراطياً حقيقياً أمام الناخبين، وأن هناك سباقاً سياسياً حقيقياً ستكون له نتائج ضخمة بالنسبة لمنطقة الشرق الأوسط.

أما تليفزيون الـ"بى بى سى" البريطانى فوصف الانتخابات الرئاسية فى مصر بأنها تمثل نقطة تحول بالنسبة للمصريين.

وذكر التليفزيون البريطانى فى معرض تقرير له عن انتخابات الرئاسة أنها تعتبر أول انتخابات رئاسية حرة تجرى فى مصر، وأنها تمثل نقطة تحول حقيقية بالنسبة للمصريين، حيث أتيحت لهم الفرصة لاختيار رئيسهم لأول مرة فى تاريخ بلادهم.

وجاء فى التقرير "إن المجلس الأعلى للقوات المسلحة طمأن المصريين بأنهم سيحددون بأنفسهم الرئيس القادم، ووعد بأن تكون الانتخابات نزيهة، وسيعقبها حكم مدنى".

من ناحية أخرى، أشار التقرير إلى أن رئيس الوزراء كمال الجنزورى أعرب عن أمله فى أن تكون الانتخابات هادئة، وأنه دعا المرشحين والقوى السياسية والأحزاب إلى حث مؤيديهم على احترام إرادة الآخرين، وقبول نتائج الانتخابات.

وذكر تليفزيون الـ"بى بى سى" فى تقريره، أنه يتعين الأخذ فى الاعتبار حقيقة "أنه مهما كان الفائز فى هذه الانتخابات، فإن ذلك الفائز سيتعرض لضغوط شديدة من أجل مواجهة الأزمة الاقتصادية المتزايدة فى مصر، وأن ذلك يمثل تحدياً ضخماً".

وأضاف التقرير "أنه سيتعين على الرئيس الجديد إصلاح جهاز الشرطة من أجل مواجهة تزايد معدل الجريمة".

واختتم التليفزيون البريطانى تقريره بالإشارة إلى أن كثيرا من الخبراء يتفقون فى الرأى على أن مصر لديها إمكانيات، ولكن سيتعين على الرئيس القادم إجراء إصلاحات جادة، وأن يتحمل عبء تنفيذ توقعات الناخبين، وآمالهم الكبيرة المعلقة عليه.