آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

تدفئة مدرستين في الطفيلة بالطاقة المتجددة

{clean_title}
وقع صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة وشركة رياح الأردن أمس اتفاقية لتنفيذ مشروع تدفئة مدرستين حكوميتين في الطفيلة من خلال الطاقة الشمسية.
ووقع الاتفاقية المدير التنفيذي لصندوق الطاقة المتجددة رسمي حمزة ورئيس مجلس إدارة شركة رياح الأردن سامر جودة. 
وقال حمزة "هذه الاتفاقية تأتي  ضمن المساهمة في الخطط التي ينفذها الصندوق لتنفيذ مبادرة الملك لتدفئة المدارس ومساهمة من رياح الأردن ضمن المسؤولية المجتمعية لخدمة المجتمع المحلي ودعم المبادرات الوطنية".
وتبلغ قيمة المشروع 90 ألف دولار، سيتحمل كلفتها الطرفان مناصفة وسينفذ في مدرستي بصيرا الثانوية للبنات، ومدرسة غرندل الاساسية المختلطة، حيث سيستفيد منه نحو 494 طالبا و49 معلماً  يتوزعون على المدرستين.
ويعد المشروع مرحلة أولى حيث ستنفذ "رياح الأردن" مشروعين على نفس الغرار سنويا لمدة 5 سنوات.
وبين حمزة ان هذا المشروع يمثل الشراكة مع القطاع الخاص والتي تقوم على مبدأ الشراكة المتساوية ، مشيرا إلى انه سيتم تفعيل هذا النموذج للشراكة مع القطاع الخاص ومؤسساته المختلفة من بنوك وشركات اتصالات وشركات استثمارية بالإضافة إلى جهات مانحة للمساهمة في تنفيذ المبادرات المهمة.
وأكد حمزة أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ المباردات الوطنية وخدمة المواطنين خاصة الطلبة، مبينا ان هذه الخطوة سيتبعها مشاريع لاحقة مع الشركة ومع شركات أخرى الطاقة المتجددة في محافظة معان ضمن إطار المسؤولية المجتمعية لها.
كما سيتم تنفيذ خطة للشراكة مع المؤسسات والشركات الوطنية من القطاع الخاص، وذلك لتفعيل دورها ضمن إطار المسؤولية المجتمعية عليها، وبالشراكة مع الصندوق لتنفيذ مبادرة الملك.
من جهته، قال جوده إن "هذا المشروع الريادي يأتي استجابة لتوجيهات الملك بضرورة توفير مصادر التدفئة اللازمة للمدارس للوصول إلى بيئة تعليمية صحية ومريحة للطلبة". 
وبين انه تم ؛بالتعاون مع الصندوق، دراسة عدة مواقع بالطفيلة ، قبل اختيار المدرستين اللتين سيتم تنفيذ المشروع فيهما، وذلك ضمن عدة مبادرات تقوم بها الشركة في المنطقة ضمن التزامها بالمسؤولية الاجتماعية، في المنطقة.
وأكد جودة على أن هذا المشروع يلبي احتياجات المجتمع المحلي في محافظة الطفيلة والتي تشغل فيها شركة مشروع رياح الأردن مشروعها لطاقة رياح بقدرة 117 ميغاواط تشكل 3 % من القدرة التوليدية الكاماة في المملكة، وايماناً من الشركة بضرورة وضع بصمتها في المنطقة عبر مبادرات ريادية غير مسبوقة ضمن مسؤولياتها الاجتماعية تجاه المجتمع المحلي.
يذكر أنه ومنذ أن تم تكليف صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة بقيادة تنسيق الجهود المتعلقة بمبادرة  الملك لتدفئة المدارس من خلال الطاقة الشمسية ، قام الصندوق وبالشراكة مع كافة المعنيين بتطوير المبادرة الملكية لتكون برنامجا من برامج الصندوق وليتم تنفيذه خلال 5-7 سنوات قادمة لتغطية وشمول 2600 مدرسة ، وتم وضع رؤية لهذا البرنامج وهي " توفير بيئة تعليمية ملائمة (Comfortable Environment) في الغرف الصفية لمدراسنا" ، حيث باشر الصندوق بتنفيذ أعمال المشروع بهدف تنفيذ 100 مدرسة للعام الحالي 2017