آخر الأخبار
  رؤية عمّان: الشركات المتعاقد معها جديدا لإدارة النفايات تمتلك خبرات دولية   رئيس مكافحة الفساد حازم المجالي: لم يتم احالة اي ملفات لرئيس الوزراء تخص اي من الوزراء   بعد إصابة بالرأس .. وفاة شاب بعد تعرضه لإصابة في مشاجرة بالصويفية   مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   النائب هايل عياش يعلّق على استقالة وزير العمل: سيادة القانون والنزاهة أساس الثقة بالدولة   "نقابة الفنانين الأردنيين" توضح حول قرارات شطب عضوية عدد من الفنانين   كيلو البندورة بين 10 و25 قرشًا في السوق المركزي السبت   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة   أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي   الصبيحي يوضح فلسفة في الضمان: الاشتراكات تحمي المجتمع ولا تعد حسابًا شخصيًا   أبو علي: تطوير الكوادر الضريبية أولوية   تركيب محرك جديد لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي   نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026   ضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة للمواصفات   طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة المالية: أسئلة سهلة ومباشرة ووقت كاف   أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً   أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً

الغذاء والدواء: اللحوم البرازيلية المستوردة خالية من الأمراض

Saturday
{clean_title}
كد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء د.هايل عبيدات سلامة اللحوم البرازيلية المستوردة بمختلف انواعها الى المملكة وخلوها من الامراض خصوصا السالمونيلا.

وبين عبيدات أن المؤسسة اتخذت اجراءات احترازية بعد قضية اللحوم البرازيلية؛ من خلال التوسع بالفحوصات المخبرية للعينات ورفع نسب الاستهداف في عمليات التفتيش اضافة الى وجود تنسيق مع وزارة الزراعة بخصوص اجراء الفحص على اللحوم.

واشار الى قيام المؤسسة خلال الاسبوع الماضي بأخذ حوالي 56 عينة وارسالية لحوم ودواحن منشأ برازيلي من مستودعات تجار ومراكز تجارية من مختلف المحافظات حيث أثبت نتائج العينات سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك البشري.

يأتي ذلك في الوقت الذي أوقفت فيه السعودية ومصر رسميا استيراد اللحوم من البرازيل لاسباب صحية بعد ان بدأت الشرطة الاتحادية البرازيلية التحقق بشأن 21 مسلخا للاشتباه بوجود مخالفات فيها من اصل 4800 منشأة.

وبعد تحقيقات استمرت عامين في قطاع تجهيز اللحوم وتعليبها في البرازيل اتهمت الشرطة أكثر من مئة شخص أغلبهم من مفتشي الصحة بتلقي الرشا للسماح ببيع منتجات فاسدة وملوثة بالسالمونيلا أو تزوير وثائق تصدير أو عدم تفتيش منشآت تعبئة وتغليف اللحوم.

واعلنت الحكومة البرازيلية عن تعليق تراخيص التصدير لمصانع اللحوم التي يشملها التحقيق.
وتبلغ قيمة صادرات البرازيل من اللحوم ومنتجاتها الى الدول العربية خلال اول شهرين حوالي 574 مليون دولار بحسب بيانات غرفة التجارة العربية البرازيلية.

وقال عبيدات ' نحن مطمئنون للاجراءات التي تقوم بها المؤسسة والجهات الحكومية المعنية قبل السماح بدخول اي شحنة لحوم الى المملكة'.

ولفت عبيدات الى قيام المؤسسة منذ صدور تقاير اعلامية عن وجود لحوم فاسدة تصدر من البرازيل بالتواصل مع السفارة البرزيلية في عمان اضافة الى السفارة الاردنية في البرازيل للتأكد من المعلومات ومعرفة اسماء الشركات.

واوضح ان المؤسسة تلقت اخيرا رسالة من السفارة البرازيلية في عمان باسماء الشركات والمسالخ التي قامت بتصدير لحوم فاسدة والتي يبلغ عددها 23 شركة اضافة الى الاجراءات التي قامت بها الحكومة البرازيلية المتمثلة في سحب منتجاتها من الاسواق ومنعها من التصدير.

وبين ان المؤسسة لديها مركز رصد يتم التعاون في تبادل المعلومات والتواصل مع المنظمة العالمية لصحة الحيوان والهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية وهيئة الغذاء والدواء الاميركية.

وبين عبيدات ان جميع اللحوم المستوردة تخضع لفحوصات مخبرية مشددة قبل السماح بدخول السوق المحلية؛ مؤكدا حرص المؤسسة على صحة والسلامة الغذاء المتداول في السوق المحلية.

واكد ان العينات التي لا تجتاز الفحوصات المخبرية يتم اعادة تصديرها الى بلد المنشأ او اتلافها ؛ مشيرا الى ان نسب الرسوب بالعينات التي تم اخذها لجميع شحنات اللحوم خلال العام الماضي لا تتجاوز 0.7 % من اجمالي الكميات المستوردة من البرازيل.

وتحتل الاردن المرتبة الرابعة على مستوى الدول العربية في استيراد اللحوم البيضاء والحمراء من البرازيل بعد السعودية ومصر والامارات.

وبحسب إحصائيات رسمية بلغت مستوردات المملكة من اللحوم المجمدة من البرازيل خلال العام الماضي 5719 طن واللحوم الحمراء المبردة والطازحة 7147 طن والدواجن 54.8 الف طن.