آخر الأخبار
  "الضمان" يتيح احتساب راتب التقاعد افتراضيًا   الدفاع المدني: إرشاد طبي عبر 911   "استثمار أموال الضمان" يعرض قطعتي أرض للبيع في عبدون بالظرف المختوم   ضبط خمسة أطنان حطب واعتداء على أشجار حرجية معمرة في عجلون   9586 حالة عقر كلاب في الأردن العام الماضي   إحصائية: الأردن الرابع عالميًا بعدد أطباء الاختصاص في أمريكا   استحداث ساحة جديدة تتسع لـ 200 شاحنة في حدود جابر   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في حماية أمنها واستقرارها   كريشان يكشف سبب إزالة خطوط سكة حديد العقبة القديمة   انخفاض حالات الانتحار في الأردن إلى 156 حالة خلال 2025   تخريج الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم   كيف يُغيّر التداول عبر المتصفح الوصول إلى أسواق العقود مقابل الفروقات العالمية   وزير الزراعة: 448 ألف طن صادرات الأردن من الخضار والفواكه خلال 8 أشهر   انخفاض إطلاق العيارات النارية في المناسبات بالأردن   قرابة 30 ألف قضية جرائم إلكترونية أمام المحاكم الأردنية خلال 2025   عمان الأهلية الأولى أردنياً في الذكاء الاصطناعي والهندسة الكهربائية والإلكترونية بتصنيف شنغهاي للمواضيع الأكاديمية 2026   الأمن العام يوضّح تفاصيل حادثة طعن ومشاجرة وقعت في مدينة إربد بتاريخ 2026/9/8   مكافحة الفساد: توقيف موظف سابق بأمانة عمان اختلس 149 ألف دينار   "الأردني الكويتي" يوقع اتفاقية مع "كريف " لاستحداث نموذج تقييم عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة بما يدعم جودة القرارات الائتمانية   ضبط 25 ألفا و776 شخصا بقضايا مخدرات في الأردن خلال 2025

سلطة البترا تطرح مشاريع استثمارية بقيمة 100 مليون دينار

Tuesday
{clean_title}
قال مفوض البنية التحتية والاستثمار في سلطة اقليم البترا د. ثروت مصالحة إن "السلطة طرحت مشاريع استثمارية في مدينة البترا أخيرا بقيمة ما يقارب 100 مليون دينار".
وبين المصالحة  أن السلطة اعلنت ومن خلال الصحف المحلية ووسائل الاعلام عن فرص استثمارية للمهتمين  بالاستثمار في مدينة البترا ومن خلال تقديم طلبات الاستثمار والاطلاع على دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع المطروحة.
واوضح المصالحة أن من أبرز الفرص الاستثمارية والتي من الممكن اقامتها في مدينة البترا الوردية اقامة مشروع تلفريك البترا  ومشروع قصر المؤتمرات  مع فندق خمس واربع نجوم اضافة الى مشروع ميدان الفروسية ومشروع حديقة العجائب .
واشار المصالحة إلى أن السلطة ايضا طرحت مشاريع اخرى مثل مشروع الواقع الافتراضي من خلال اقامة مبنى متخصص لعرض حضارة البترا اضافة الى مشروع مركز النشاطات الرياضية الداخلية .
ومن الفرص الاستثمارية التي طرحتها ايضا السلطة اقامة مشروع حديقة سياحية المغامرات وقرية الجي التراثية والتي تقوم فكرتها على تشغيل قرية التراثية والواقعة ضمن مشروع مدينة وادي موسى اضافة الى مشروع مسارات الدراجات رباعية الدفع ومشروع شركة تسويق منتجات البترا الحرفية.
وكان ارتفع عدد زوار مدينة البترا خلال الشهر الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي بنسبة 85 %، وفقا لأرقام مفوضية سلطة إقليم البترا.
وبلغ عدد زوار المدينة الوردية خلال شهر كانون الثاني (يناير) من العام الحالي حوالي 30.658 الف زائر مقارنة مع 16.609 آلاف زائر خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وشهد عدد زوار البترا من الأجانب خلال الشهر الأول من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 94 % ليبلغوا حوالي 24.094 الف زائر مقارنة معـ 12.438 الف زائر في الفترة نفسها من العام الماضي.
وارتفع عدد الزوار من الأردنيين خلال شهر كانون الثاني (يناير) مقارنة مع الفترة نفسها بنسبة 53 %، ليبلغوا حوالي  6.292 الف زائر مقارنة بـ4.104 آلاف زائر.
وبلغ عدد زوار البترا من قبل رحلات مدرسية وإعفاءات خلال الشهر الأول من العام الحالي 272 الف زائر مقارنة بـ67 الف زائر خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وأشارت الى أن أعداد زوار البترا ارتفع في العام 2016 الى 465 ألف زائر مقارنة بــ408 آلاف زائر العام 2015 بنسبة ارتفاع وصلت الى 13.7 %، فيما ارتفع عدد زوار كل من جرش بنسبة 18.3 % ليصل الى 211.6 الف سائح، ووادي رم بنسبة 60 % ليصل الى 105 آلاف سائح ومادبا وجبل نيبو بنسبة 9.6 % ليصل الى 258.5 الف سائح.