آخر الأخبار
  البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها   13.8 ألف شيك مرتجع في تموز الماضي بقيمة 88.3 مليون دينار   انخفاض أسعار الذهب محليا   امام العقيد طايل البلوش مدير الشرطة السياحية .. مطعم (لبناني) يتحول لنادي ليلي ويحرم اهالي خلدا النوم   أجواء صيفية وارتفاع الحرارة اليوم .. وانخفاض مرتقب الجمعة   واشنطن تلغي 600 تأشيرة بسبب "سياحة الولادة"   عباس: نحن باقون على أرضنا ولن نقبل بالتهجير   ترامب: الحمد لله .. إيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط   رئيس الوزراء العراقي: في الأول من تشرين الأول سيكون العراق خاليا من أي وجود عسكري أجنبي   في اليوم العالمي للشباب قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي   الأمن العام يوضّح تفاصيل مشاجرة القويسمة فجر اليوم، المشاجرة نتيجة خلافات سابقة على أجور تصليح مركبة   180 شخصية في لقاء الملك بمعان .. والانجازات محور الحديث   قانون الإدارة المحلية تحت القبة الأحد   "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي   التربية تحسم موعد تكليف معلمي التعليم الإضافي.. وتحدد الفئات المشمولة   تقدم الأردن عالميا على مؤشر الفجوة بين الجنسين   العمل الدولية تحدد 3 قطاعات واعدة للنمو وخلق الوظائف في الأردن   وفاة 3 أطباء أردنيين.. والنقابة تنعاهم - أسماء   الشواربة يوجه رسالة   بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن
عـاجـل :

الطاقة المتجددة تعكف على دراسة مشروع استبدال الاجهزة الكهربائية باخرى موفرة

Thursday
{clean_title}
يعكف صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة على إعداد وتصميم مشروع جديد يستهدف دعم استبدال الاجهزة الكهربائية المنزلية بأخرى موفرة للطاقة.
وقال المدير التنفيذي للصندوق، الدكتور رسمي حمزة، إن الصندوق يسعى ومن خلال منظومة برنامج متكامل لدعم استبدال الاجهزة المنزلية القديمة والمستهلكة للطاقة، بأخرى حديثة وموفرة بالتعاون مع عدد من المتاجر والمؤسستين المدنية والعسكرية، متوقعا الانتهاء من اعداده واطلاقه قبل نهاية العام الحالي.
وبين حمزة أن الدعم سيكون من خلال دعم مادي عن طريق كوبونات تغطي جزءا من التكلفة، مضيفا أن الاستفادة من هذا الدعم ستكون مشروطة بتوريد الأجهزة القديمة للتخلص منها وتدويرها بصورة حضارية وبما يمكن الاستفادة منها بطرق أخرى.
وقال حمزة انه تم التواصل مع عدة جهات دولية ذات علاقة بتنفيذ مثل هذا النوع من المشاريع التي لاقت نجاحا في ترشيد استهلاك الطاقة في عدة دول حول العالم منها الولايات المتحدة.
واشار إلى أن الصندوق حاليا يجمع المعلومات ويدرس التجارب العالمية للتوصل إلى الآليات المثلى لتنفيذه محليا، إضافة إلى الآلية المناسبة لتوريد وتدوير الاجهزة القديمة، مبينا ان ذلك يتطلب تأسيس شركات خاصة تتولى هذه المهمة.
وأضاف حمزة أن من الأهداف الأخرى للمشروع نشر الوعي لدى المستهلكين بأهمية وجدوى التحول إلى استخدام الاجهزة الموفرة للطاقة، إلى التخلص من نوعيات الاجهزة الكهربائية الرديئة وذات العمر الاستهلاكي القصير.
وأشار إلى أن مؤسسة المواصفات والمقاييس تمتنع عن استيراد الاجهزة الكهربائية غير الموفرة للطاقة، تطبيقا للقاعدة الفنية الخاصة بها؛ حيث تقوم كوادر المؤسسة بالتشديد على تطبيق القاعدة الفنية للسلع المستوردة حفاظا على سلامة المواطن وحماية للاقتصاد الوطن، وفي الوقت ذاته أقرت الحكومة إرفاق ملصق لكفاءة الطاقة للأجهزة المستوردة.
يشار إلى أن الصندوق ينفذ حاليا برامج لدعم المواطنين بمنح تتراوح بين 50-30 % لتركيب نظم الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة للمنازل وسداد الكلفة المتبقية من خلال مظلات تمويلية مختلفة، حيث يستهدف الصندوق ضمن استراتيجيته وخططه تركيب 200 ألف سخان شمسي، وتركيب 100 ألف نظام خلايا شمسية للمنازل في مختلف محافظات المملكة حتى العام 2020، إضافة إلى تركيب مليون لمبة موفرة للطاقة، من خلال شركات توزيع الكهرباء.