آخر الأخبار
  الجمارك تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية   هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب

عمان الاغلى عربيا على ذمة الايكونوميست

{clean_title}
وضعت دراسة نشرت الثلاثاء العاصمة الاردنية عمان ضمن أغلى 30 مدينة في العالم من حيث تكلفة المعيشة ، وذلك بالتشارك مع مدينة ميلان ايطالية في المرتبة 29.
ووفقا للدراسة فان كلفة المعيشة في عمان اعلى من مدن كثيرة في العالم منها ميونخ وروما اللتان حلتا في المرتبة 35 عالميا بالتشارك وبرشلونة التي حلت في المرتبة 39 ومدريد التي حلت في المرتبة 44 ومانشستر وبرلين اللاتي حلتا في المرتبة 51 .
كما وضعت ذات الدراسة التي نشرتها وحدة الاستخبارات الاقتصادية لمجموعة الإيكونوميست وعنوانه "تكلفة المعيشة حول العالم" عمان كأغلى مدينة عربية متفوقة على أبو ظبي ودبي اللاتي جاءتا في المرتبة الثانية و62 عالميا بالتشارك .
وفي باقي ترتيب المدن العربية جاءت كل من البحرين ثالثا (86 عالميا ) والقاهرة والدوحة الرابع عربيا بالتشارك (99عالميا) ،و الخبر ومسقط وجدة (103 عالميا بالتشارك) ثم الدار البيضاء (107) فالرياض (112 عالميا) ودمشق (119 عالميا) والجزائر (127 عالميا) علما ان الترتيب ضم 133 مدينة .
واعتمدت الدراسة على أسعار ما لا يقل عن 160 من المنتجات والخدمات منها الأغذية والمشروبات والملابس والأجهزة المنزلية ومنتجات العناية الشخصية وجرى على أساس قيمتها بالدولار.
وبينما بلغ ثمن رغيف الخبز الذي يزن كيلوجراما واحدا 3.55 دولارات في سنغافورة كان ثمنه 90 سنتا فقط في ألما أتا.
عالميا حافظت سنغافورة بصدارة قائمة أغلى مدن العالم كما عادت مدينتا طوكيو وأوساكا في اليابان إلى قائمة المدن العشر الأولى بفضل قوة الين ، في المقابل، أصبحت مدينة "ألما أتا" في قازاخستان أرخص المدن للعيش فيها تلتها لاجوس في نيجيريا التي تعاني ركودا اقتصاديا.
وحلت مدينة أمريكية واحدة هي نيويورك في قائمة العشر الأولى وجاءت في المركز التاسع منخفضة مركزين بفعل تراجع طفيف للدولار لكنها لا تزال مرتفعة كثيرا عن المركز 46 الذي كانت فيه قبل خمسة أعوام.
وضمت القائمة أربع مدن أوروبية هي زوريخ في المركز الثالث وتساوت جنيف وباريس في المركز السابع وانضمت كوبنهاجن إلى نيويورك في المركز التاسع.
وجاءت هونج كونج في المركز الثاني وطوكيو في المركز الرابع وأوساكا وسول في المركزين الخامس والسادس. واحتوت قائمة العشر الأولى على خمس مدن آسيوية.