آخر الأخبار
  الأمن يوقع بـ3 شبكات لترويج المخدرات في العاصمة وإربد ويضبط 19 شخصا   الأردن يختتم مشاركته في معرض توب ريزا 2026 ويعزز من حضوره في السوق الفرنسي   جنى الحرباوي من عمان الأهلية تحصد المركز الثاني عالمياً في مبادرة دولية للسرد البصري   عمان الأهلية تشارك في فعالية متخصصة حول استدامة نخيل التمر في الأردن   إجراءات لضبط وترشيد استهلاك وقود المركبات والآليات الحكومية   الحكومة ترفع مخصصات شراء القمح والشعير 14 مليون دينار   السير تدعو إلى الالتزام بقواعد المرور خلال عطلة نهاية الأسبوع   القبول الموحد: امتحان قبول التجسير للطلبة الأردنيين الخميس   تحذر هام من البنك المركزي   انخفاض درجات الحرارة وأجواء معتدلة حتى الأحد   البنك الدولي: الأردن يمتلك قاعدة رقمية قوية وأكثر من 85% من الخدمات الحكومية مرقمنة   الحكومة: الـAI سيُغير طبيعة العديد من الوظائف   انجاز 49 ألف تقرير أشعة عن بُعد في مركز الصحة الرقمية   ترامب: أسعار الفائدة الأمريكية يجب أن تكون 1% أو أقل   الحسين اربد يتعاقد مع المهاجم المغربي محمد الرايحي   سنتكوم تكشف تحركاتها بشأن باب المندب: تبادل معلومات مع السعودية   3 سنوات أشغال مؤقتة لعراقي بعد سرقة رولكس ومصاغ ذهبي من شقة بعمان   هل يشهد الأردن موجة حر حتى نهاية أيلول؟ الأرصاد تجيب   العودات: توجيهات ولي العهد تركز على الجاهزية ومواجهة التحديات الإقليمية   الفيدرالي الأمريكي يقرر رفع أسعار الفائدة للمرة الاولى منذ 2023

اخلاء مسلحين وعائلاتهم من حي الوعر في حمص السورية

Thursday
{clean_title}

 بدأ مئات المسلحين وعائلاتهم اليوم السبت الخروج من حي الوعر اخر معاقل الفصائل  المقاتلة في حمص (وسط) التي يسيطر عليها النظام السوري بشكل شبه كامل، حسبما أفاد مراسل وكالة الفرنسية.

ومن المتوقع ان تستمر عملية الاخلاء التي تقضي بخروج الاف من مقاتلي الفصائل المعارضة وعائلاتهم، عدة اسابيع تنفيذا لاتفاق تم التوصل اليه في بداية الاسبوع بين النظام والفصائل المقاتلة باشراف من روسيا، حليفة دمشق الرئيسية.

وتمكن مراسل الوكالة من مشاهدة عدد من الجنود والسيارات الروسية على ابواب حي الوعر صباح السبت عند بداية تنفيذ الاتفاق.

ويقضي الاتفاق بانتشار قوات روسية (بين ستين ومئة عنصر) في الحي من اجل الاشراف على تنفيذ الاتفاق وعلى سلامة السكان الموجودين او الراغبين بالعودة.

وشاهد مراسل الوكالة ثلاثة حافلات خضراء وهي تخرج من الحي وعلى متنها عشرات المسلحين يحمل كل منهم سلاحا فرديا الى جانب مدنيين اغلبهم من الاطفال.

وذكر محافظ حمص طلال البرازي لوكالة فرانس برس "من المتوقع اليوم خروج من 400 الى 500 مسلح مع عائلاتهم والتوجه نحو ريف حلب".

وسيؤدي الاتفاق الى سيطرة النظام السوري الكاملة على ثالث مدينة في سورية والتي كان يطلق عليها لقب "عاصمة الثورة السورية" عند بداية النزاع، بسبب خروج مظاهرات سلمية كثيفة فيها عندئذ.

وخرج اغلب المقاتلين من احياء كانوا يسيطرون عليها في عام 2014 بعد عامين من القصف المكثف وحصار خانق اطبقته القوات النظامية على هذه الاحياء، وبقى حي الوعر الوحيد تحت سيطرة المعارضة.

وتعرض الحي في الاشهر الاخيرة الى قصف جوي اسفر عن مقتل العشرت ، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان.

واشار المرصد الى ان نحو 12 الف شخص بينهم 2500 مقاتل سيخرجون من الحي بموجب هذا الاتفاق.

وسيتوجه المقاتلون مع عائلاتهم الى الريف الشمالي لمدينة حمص والى جرابلس في ريف حلب بالاضافة الى ادلب، اخر اكبر معاقل الفصائل المقاتلة.