آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

اخلاء مسلحين وعائلاتهم من حي الوعر في حمص السورية

{clean_title}

 بدأ مئات المسلحين وعائلاتهم اليوم السبت الخروج من حي الوعر اخر معاقل الفصائل  المقاتلة في حمص (وسط) التي يسيطر عليها النظام السوري بشكل شبه كامل، حسبما أفاد مراسل وكالة الفرنسية.

ومن المتوقع ان تستمر عملية الاخلاء التي تقضي بخروج الاف من مقاتلي الفصائل المعارضة وعائلاتهم، عدة اسابيع تنفيذا لاتفاق تم التوصل اليه في بداية الاسبوع بين النظام والفصائل المقاتلة باشراف من روسيا، حليفة دمشق الرئيسية.

وتمكن مراسل الوكالة من مشاهدة عدد من الجنود والسيارات الروسية على ابواب حي الوعر صباح السبت عند بداية تنفيذ الاتفاق.

ويقضي الاتفاق بانتشار قوات روسية (بين ستين ومئة عنصر) في الحي من اجل الاشراف على تنفيذ الاتفاق وعلى سلامة السكان الموجودين او الراغبين بالعودة.

وشاهد مراسل الوكالة ثلاثة حافلات خضراء وهي تخرج من الحي وعلى متنها عشرات المسلحين يحمل كل منهم سلاحا فرديا الى جانب مدنيين اغلبهم من الاطفال.

وذكر محافظ حمص طلال البرازي لوكالة فرانس برس "من المتوقع اليوم خروج من 400 الى 500 مسلح مع عائلاتهم والتوجه نحو ريف حلب".

وسيؤدي الاتفاق الى سيطرة النظام السوري الكاملة على ثالث مدينة في سورية والتي كان يطلق عليها لقب "عاصمة الثورة السورية" عند بداية النزاع، بسبب خروج مظاهرات سلمية كثيفة فيها عندئذ.

وخرج اغلب المقاتلين من احياء كانوا يسيطرون عليها في عام 2014 بعد عامين من القصف المكثف وحصار خانق اطبقته القوات النظامية على هذه الاحياء، وبقى حي الوعر الوحيد تحت سيطرة المعارضة.

وتعرض الحي في الاشهر الاخيرة الى قصف جوي اسفر عن مقتل العشرت ، بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان.

واشار المرصد الى ان نحو 12 الف شخص بينهم 2500 مقاتل سيخرجون من الحي بموجب هذا الاتفاق.

وسيتوجه المقاتلون مع عائلاتهم الى الريف الشمالي لمدينة حمص والى جرابلس في ريف حلب بالاضافة الى ادلب، اخر اكبر معاقل الفصائل المقاتلة.