آخر الأخبار
  الأمن العام: إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر معبر حدود جابر   إدارة السير: كثافة مرورية على مداخل عمّان وعدد من شوارعها الرئيسية   الأمن العام يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام   مهم من التنفيذ القضائي للأردنيين   انسكاب زيوت يتسبب بتباطؤ مروري على شارع الـ100 باتجاه الزرقاء   طبيب عيون يوضح التأثير الحقيقي لشاشات الهواتف الذكية على البصر   الرداد: غياب المخدرات في مضبوطات الكرك ينفي شبهة التجارة ويؤكد وجود استهداف أمني منظم   سماء الأردن على موعد مع القمر العملاق وشهب الأسديات في تشرين الثاني   5 دول عربية على قائمة (FATF) الرمادية لغسل الأموال   خبير أمني: تهريب الأسلحة بالبالونات الحرارية تطور خطير في أساليب التهريب   أمانة عمّان: 1800 عامل وطن يعملون لدى 3 شركات تنظيف متعاقد معها عبر شركة رؤية عمّان في العاصمة   سوريا .. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي   موظفو أورنج الأردن يتطوعون لدعم مشاركي تحدي أورنج الصيفي 2026   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المبيضين والطريفي   في خطوة نحو التحول الرقمي.. إياد سمارة يطلق مبادرة تفاعلية عبر QR Code للاستماع إلى تحديات القطاع التجاري   "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني   ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك   رفع أسعار البنزين وتثبيت السولار والكاز والغاز   ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34%   تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر

حنيفات : اقراض المزارعين 12 مليون دينار منذ بداية العام

Sunday
{clean_title}
قال وزير الزراعة رئيس مجلس مؤسسة الاقراض الزراعي خالد الحنيفات إن حجم  الأقراض للمشاريع الزراعية في المؤسسة منذ بداية العام الحالي وحتى منتصف شهر آذار (مارس) الحال بلغت نحو 12 مليون دينار، استفاد منها 2500 مزارع وبزيادة تقرب من 4 ملايين دينار.
وارتفع مجمل قيمة القروض للفترة المذكورة بنسبة 50 % عن نفس الفترة من العام الماضي، "وهذا رقم غير مسبوق بتاريخ عمل المؤسسة" بحسب الحنيفات.
وبين الحنيفات أن حجم القروض التي تم منحها للمزارعين بدون فوائد من إجمالي المبلغ أعلاه بلغ حوالي 4.25 مليون دينار، استفاد منها أكثر من ألف مزارع، خاصة بمشاريع الزراعات المحمية والمروية ومشاريع دعم الأعلاف لمربي الثروة الحيوانية، والتي شكلت ما نسبته  35 % من حجم الإقراض الكلي للمؤسسة، حيث  توزعت على كافة فروع المؤسسة في كافة المحافظات والألوية والبالغ عددها 23 فرعا.
وأشار الوزير الى ان مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي كان اتخذ قراراً بتخصيص ما يزيد على 20 مليون دينار كقروض بدون فوائد العام الماضي، ما سمح برفع نسبة الاقراض، حيث تتحمل الحكومة قيمة هذه الفوائد والبالغة 2.2 مليون دينار.
وتوزعت مخصصات القروض على تخصيص 11 مليون دينار لدعم مشاريع الزراعات المروية والمحمية، والتي تهدف الى تخفيض استهلاك المياه، وتشجيع إدخال مشاريع جديدة غير تقليدية، وإدخال أساليب تقنية وتكنولوجية حديثة تضمن رفع كفاءة الإنتاج وتخفيض التكاليف، وتشمل مشاريع مثل مشاريع زراعة النخيل وتعريش العنب وكافة مشاريع الزراعات المحمية وأنظمة الري والزراعات المائية والعضوية وغيرها. إضافة الى تخصيص مبلغ 9 ملايين دينار لمشاريع دعم الأعلاف لمربي الأغنام، و"هذا أيضاً دعم غير مسبوق لهذه المشاريع من حيث قيمة المبالغ وأعداد المستفيدين منها، مما شكل ضغطاً كبيراً على كافة فروع المؤسسة والإدارات الاقليمية والإدارة العامة".