آخر الأخبار
  البنك الأردني الكويتي يُعلن رابحي الجائزة السنوية الكبرى للعام 2025 والبالغة قيمتها 100 ألف دينار ضمن برنامج حساب التوفير – الجوائز   إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا   تنويه للاردنيين .. اضبطوا المكيفات عند هذه الدرجة لتخفيض فاتورة الكهرباء   الحيصة: 42.3% الفاقد المائي في الأردن   مركز البيانات الوطني يعزز الأمن السيبراني والتحول الرقمي   وفد اقتصادي فلسطيني يزور "الصناعة والتجارة"   الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية   الملك يفتتح مستشفى الأميرة بسمة ويوجه لتأسيس مركز لعلاج السرطان في إربد   الملك يفتتح المعرض الدائم للمنتجات الزراعية والريفية في إربد   الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة إربد   الفايز يدعو الشباب للتصدي إلى ذباب إلكتروني يستهدف الأردن   "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات   المواصفـات والمقاييس: أضوية الليزر للمركبات يمنع إدخالها إلى الأردن وتداولها   مصدر أمني يوضح أسباب أزمات جسر الملك حسين   بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد   البنك الدولي: صرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن   الفراية في مركز حدود العمري ويتابع تسهيل حركة المسافرين   خدمة العلم تعفي الطلبة من دراسة 12 ساعة جامعية   تسعيرة قياسية جديدة للذهب محليًا   الملك عبدالله الثاني يزور إربد اليوم

ثلاث شركات بدات بتشغيل مضخات خاصة لبيع ديزل يورو 5

{clean_title}

بدأت ثلاث شركات تعمل في تسويق وبيع المشتقات النفطية، اليوم الثلاثاء، بتشغيل مضخات خاصة لبيع مادة ديزل جديدة خالي من الكبريت (يورو 5).

وقال مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس، الدكتور حيدر الزبن، خلال إشرافه على إطلاق تشغيل مضخات بيع مادة الديزل في إحدى المحطات إن استخدام هذه المادة يحمي المواطنين من  الانبعاثات الضارة التي تخرج من المركبات نتجة عمليات الاحتراق، إضافة إلى الحفاظ  على البيئة من التلوث.

وبين أن مادة الديزل الجديدة (يورو5) تتميز بأن سعر اللتر الواحد بنفس السعر الموجود حالياً في المحطات لمادة الديزل العادية.

وأوضح أن المواصفة الفنية لمادة الديزل الجديدة (يورو 5) تتضمن العديد من الاشتراطات أهمها خلو مادة الديزل من محتوى الكبريت، بحيث يكون الحد الأعلى المسموح به 10 ميلليغرام في كل لتر وتتحمل في فصل الشتاء درجة 10 مئوية تحت الصفر.

وقال مدير عام الشركة الأردنية الحديثة لخدمات الزيوت والمحروقات، المهندس ياسر المناصير، إن ما يميز مادة الديزل الجديدة (يورو5) أنها صديق للبيئة كونها تخلو من مادة الكبريت ما يعني انعدام الانبعاثات الضارة الناجمة عن عملية الاحتراق.

وبين المناصير أن الديزل الجديدة تتميز أيضا بالقدرة على تحمل درجات تصل إلى 10 مؤية تحت الصفر خصوصا بعد تسجيل حالات تجمد لمادة الديزل خلال السنوات الماضية تحديدا في  منطقة الشوبك.

وأوضح أن استخدام مادة الديزل الجديدة يطيل عمر محرك المركبة ويقلل التكاليف على أصحاب المركبات خصوصا فيما يتعلق باستخدام  عدد الفلاتر ومدة المسير على مادة الزيت.

وبين أن الشركة بدأت حاليا ببيع مادة الديزل الجديدة (يورو5) في 22 محطة تابعة لها من أصل 54 محطة سيتم توفير هذه المادة فيها قريبا.