آخر الأخبار
  الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"

اطلاق سلسلة معارض لتمويل المشاريع المتناهية الصغر

Thursday
{clean_title}
تطلق شبكة مؤسسات التمويل الأصغر "تنمية" بالتعاون مع مشروع مساندة الأعمال المحلية الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في الأردن، سلسلة معارض شركات التمويل الأصغر في الأردن .
وتهدف المعارض الى تسهيل وصول المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر إلى التمويل عبر زيادة التوعية حول دور التمويل الأصغر في مساعدة رواد الأعمال على بدء وتطوير أعمالهم، وربط شركات التمويل الأصغر مع أصحاب المشاريع ورواد الأعمال بشكلٍ مباشر.
وسيقام المعرض الاول في 19 اذار في محافظة إربد حيث ستقوم ست مؤسسات تمويل أصغر هي الشركة الأهلية لتنمية وتمويل المشاريع الصغيرة و (فينكا) وصندوق المرأة والوطني لتمويل المشاريع الصغيرة وتمويلكم و (فيتاس) بعرض خدماتها على الحضور.
وقال رئيس شبكة مؤسسات التمويل الأصغر "تنمية" سليم النمّري اننا نهدف الى تحسين خدمات التمويل الأصغر المقدمة في الأردن عبر الوصول إلى أعمال صغيرة ومتناهية الصغر لديها أفكار أعمال ناجحة ولكنها بحاجة للتمويل للبدء، سواء كانت قائمة أو ما زالت قيد التطوير.
ويوفر المعرض فرصة متميزة تجمع مؤسسات متعددة للتمويل الأصغر تحت سقف واحد، وتمكن الحضور من التعرف على الخدمات المالية والقروض المقدمة من قبل هذه المؤسسات والتي توائم متطلباتهم واحتياجاتهم التنموية التي تختلف من شخص لآخر حسب متطلبات أعمالهم".
من جهته اكد مدير مشروع مساندة الأعمال المحلية رشاد بيبرس أهمية دعم قطاع التمويل الأصغر للوصول إلى المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر التي تقع خارج العاصمة عمان والمدن الرئيسة .
واضاف اننا نعمل مع مؤسسات التمويل الأصغر الرئيسة في الأردن من خلال مساندتهم في الوصول الى مشاريع وأعمال صغيرة تقع خارج إطار العاصمة عمان وصولًا الى مناطق جغرافية غير مشمولة بالخدمات المالية، كما يشمل دعمنا للمؤسسات توفير خدمات فنية معنية بتطوير منتجات مالية جديدة تتناسب مع احتياجاتهم التمويلية بالإضافة الى رفع كفاءة مؤسسات التمويل الأصغر في إدارة المخاطر.
يُذكر أن مشروع مساندة الأعمال المحلية أجرى دراسة شاملة حول القطاع المالي في الأردن تبيّن من خلالها أن الوصول إلى التمويل هو أحد أكبر المعيقات التي تواجه المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر في الأردن، حيث لا يتمكن معظم أصحاب هذه المشاريع من تلبية متطلبات البنوك التجارية اللازمة للحصول على تمويل.
وعلى الرغم من أن المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر تشكل أكثر من 90 بالمئة من الأعمال بالأردن، إلا أن أكثر من 75 بالمئة منها تستخدم إيراداتها كمصدر للتمويل ما يمنعها من التطور والتوسُّع، كما تُعد معظم الأعمال الصغيرة ومتناهية الصغر غير مؤهلة للحصول على قروض بنكية، ما يجعل التمويل الأصغر محركاً أساسياً لنمو هذه الأعمال.