آخر الأخبار
  " بعد اكتشاف حشرات في المطبخ" .. اغلاق مطعم شهير يقدم وجبات المنسف في وسط البلد   توضيح صادر عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة   "مع اقتراب شهر رمضان" .. أسعار الدجاج تحلق في الأسواق الأردنية   الغذاء والدواء: المقاصف المحالة للقضاء من مدارس خاصة دون تسجيل حالات تسمم   "الأمن العام": المخدرات ليست حلاً بل بداية مشاكل أثقل   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تواصلان توزيع الطعام على نازحي غزة   الأردنيون يحيون السبت الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   الغذاء والدواء: إغلاق مشغل غير مرخص يخلط ويعبئ البهارات   إحالة 7 مقاصف مدرسية للقضاء وضبط مخالفات غذائية   انخفاض على درجات الحرارة وأجواء متقلبة خلال الأيام المقبلة   القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)

مجموعة من الباحثين يُصرحون: صلاة المسلمين تقلل آلام الظهر؟!

{clean_title}
كشفت دراسة علمية حديثة أن صلاة المسلمين إذا تم تأديتها بشكل سليم ومنتظم، 5 مرات يومياً تقلل آلام الظهر السفلية.
فبحسب تلك الدراسة التي نشرتها صحيفة "الإندبندنت" لا تؤدي الحركات المتتالية بشكل منتظم خلال الصلاة إلى إزالة الإرهاق الجسدي فقط، لكنها تساعد أيضاً في مواجهة آلام الركبتين والفقرات القطنية في العمود الفقري.
وفي هذا السياق، شبه محمد الخصاونة، أحد معدي الدراسة، تلك الحركات بتمارين اليوغا وتلك التي يوصى بها لمواجهة آلام الظهر.
وبغية التوصل لتلك النتيجة أو الخلاصة، عمدت الدراسة التي نشرت في " المجلة الدولية للهندسة والنظم الصناعية" إلى استخدام نماذج محاكاة رقمية لأجساد رجال ونساء من مختلف مناطق العالم لدراسة تأثير الصلاة في تخفيف آلام الظهر.
إلى ذلك، أوضحت بعض النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أن السجود يساهم في زيادة مرونة الأربطة في منطقة الظهر، وهو ما يساعد على تجاوز الشعور بالألم.
إلا أن تلك الدراسة لم تتطرق إلى نتائج تلك الصلاة على الأشخاص المصابين بعاهات أو أمراض جسدية معينة.