آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

المغرب يطرح على اسبانيا فكرة استضافة كاس العالم بشكل مشترك

{clean_title}
ذكرت تقارير صحافية، الثلاثاء، أن المغرب طرح على إسبانيا فكرة التنظيم المشترك لكأس العالم لكرة القدم 2026، مع إمكانية انضمام البرتغال إليهما في ملف ثلاثي.
 وأوضحت صحيفة آس الإسبانية أن "المغرب عرض الفكرة على إسبانيا، وأن رئيس الاتحاد الدولي للعبة، جياني إنفانتينو، يرحب بالفكرة التي تعني الربط بين قارتي أفريقيا وأوروبا في تنظيم مشترك لبطولة واحدة لأول مرة".
ولم ينجح المغرب في استضافة كأس العالم رغم تقدمه بطلبات لتنظيم نسخ 1994 و1998 و2006 و2010 على أرضه، وستكون نسخة 2026 فريدة من نوعها إذ تشهد زيادة عدد الفرق المشاركة إلى 48 بدلاً من 32.
وسبق لإسبانيا استضافة كأس العالم 1982، وأبدت رغبتها في تنظيم مشترك مع البرتغال لواحدة من نسختي 2018 و2022، قبل أن تفوز روسيا وقطر على الترتيب بشرف التنظيم.
وأضافت الصحيفة أن الملف الثلاثي قد يواجه منافسة من ملف آخر مشترك بين الولايات المتحدة والمكسيك.
لكنها تكهنت بأن فرص نجاح الملف الأمريكي-المكسيكي ستكون أضعف في ظل توتر العلاقات بين البلدين بعد اتخاذ الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب مواقف صارمة بشأن الهجرة والتجارة القادمة من المكسيك.
وأشارت آس إلى أن "إنفانتينو يعتبر الفكرة استثنائية وتدعم مبدأ فيفا في التقارب بين شعوب وثقافات مختلفة، وتمثل تحالفاً للحضارات وستثبت قدرة كرة القدم على إذابة الحدود".
وترى الصحيفة أن هذه الفكرة قد تعطي فرصة للاتحاد الدولي للفوز بجائزة نوبل للسلام، وستحسن صورة المؤسسة التي تلطخت سمعتها مؤخراً بعد أسوأ فضيحة فساد في تاريخها.
ومن المنتظر أن يتخذ "فيفا" قراره النهائي في أيار 2020.
وفي حال فوز المغرب سيكون ثاني بلد أفريقي يستضيف النهائيات بعد جنوب أفريقيا في 2010 وثاني بلد عربي بعد قطر في 2022.