آخر الأخبار
  نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب   مفوضة أوروبية: إجراءات بقيمة 160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   ارتفاع أسعار المواد الغذائية عالميًا للشهر الثالث تواليًا   النشامى في المستوى الثاني لقرعة كأس آسيا .. وسلامي مشاركًا في سحبها   وزير الخارجية الأمريكي: ننتظر رد إيران على مقترح لإنهاء الحرب   رسمياً .. رفع تعرفة التكسي والتطبيقات الذكية اعتباراً من الاثنين   إصابة بحادث تدهور صهريج محمل بمادة الفوسفوريك على طريق معان – الجفر   مفوضة أوروبية: العمل جار لإعداد حزمة دعم بـ160 مليون يورو لدعم اللاجئين في الأردن   2000 شكوى عمالية خلال الربع الأول.. والأجور تتصدر المخالفات   الذهب يستقر قرب 4700 دولار وسط توتر مضيق هرمز   بعد فرض رسوم أردنية على الأغنام .. سوريا تحول صادرات الأغنام إلى السعودية عبر العراق   بعد إدراجه عالميًا .. “المغطس” يواصل جذب الزوار من مختلف الدول   أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين   ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50   التنفيذ القضائي يطيح بمطلوب متوارٍ محكوم 18 عاماً بقضية قتل   الغذاء والدواء: بيع مشتقات اللحوم بالمدارس ممنوع   رويترز: السعودية والكويت ترفعان القيود عن استخدام الجيش الأميركي لقواعدهما ومجالهما الجوي   إعلان صادر عن "دائرة الجمارك الأردنية" بشأن قرار تخفيض الغرامات الجمركية والضريبة   كتلة "الأمة" النيابية في رئاسة الوزراء .. لهذا السبب!   الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم

برشلونة يؤمن بتحقيق المعجرة امام ضيفه الفرنسي سان جيرمان اليوم

Friday
{clean_title}
 يؤمن برشلونة الاسباني بتحقيق "المعجزة" أمام ضيفه باريس سان جرمان الفرنسي عندما يستضيفه اليوم الاربعاء في اياب ثمن نهائي مسابقة دوري ابطال اوروبا لكرة القدم، بعد ثلاثة أسابيع من تلقيه خسارة مذلة برباعية نظيفة ذهابا.
ومنذ تلك الأمسية المشؤومة على ملعب بارك دي برانس في العاصمة الفرنسية، نجح برشلونة في استعادة الثقة تدريجيا، ليبلغ القمة من خلال انتصارين كاسحين في مباراتيه الاخيرتين على سبورتنغ خيخون 6-1 وسلتا فيغو بخماسية نظيفة، استعاد معها صدارة الدوري من غريمه التقليدي ريال مدريد، وذلك على رغم اعلان مدربه لويس انريكي انه سيترك منصبه في نهاية الموسم الحالي.
وأعرب لاعب وسط برشلونة الدولي الكرواتي ايفان راكيتيتش عن أمله في ان يتمكن فريقه "من تحقيق المعجزة" على ملعبه "كامب نو"، علما انه لم يسبق لأي فريق ان حول تخلفه برباعية نظيفة ذهابا الى تأهل في دور خروج المغلوب في المسابقة القارية العريقة. وقال انريكي "بالتأكيد، ستكون المهمة صعبة جدا، نحن لسنا أغبياء".
ونجح انريكي في اعادة الامور الى نصابها وإخماد الفورة التي اندلعت عقب الخسارة المذلة أمام سان جرمان الذي كان أكثر تصميما وارادة وسرعة وفعالية يومها، وعاش افضل أمسية اوروبية منذ بدء قطر للاستثمارات الرياضية في ضخ الملايين للنادي قبل 6 أعوام.
ويسود اعتقاد واسع بأن برشلونة لم يقل كلمته الأخيرة بعد.
وكان المدرب السابق للنادي الاسباني جوسيب غوارديولا (مدرب مانشستر سيتي الانجليزي حاليا)، توجه إلى الباريسيين عقب مباراة الذهاب قائلا: "نصيحتي لكم بحكم معرفتي لانريكي واللاعبين قليلا، هي عدم التحدث كثيرا لأن في امكانهم العودة في النتيجة ويثبتوا أنكم مخطئين".
في حينها حتى في برشلونة كانوا يعتقدون ذلك. ولكن الآن، بعد 21 يوما، فقد فعلوا الكثير ليثبتوا ذلك. وقال انريكي "لدي إيمان لا يتزعزع في اننا سنقدم مباراة رائعة ونعود في المنافسة.. سنحاول حتى النفس الأخير".
وتابع انريكي عقب اعلان تخليه عن منصبه في نهاية الموسم "هناك ثلاثة اشهر مثيرة امامنا. نحن في وضع صعب، خصوصا في واحدة من المسابقات، ولكن بمساعدة الجميع وفي حال كان النجوم جاهزين فانه يمكننا التعويض. بهذا الفريق يجب أن تؤمن دائما بقدرتك على تحقيق كل شيء حتى المعجزات".
وأردف قائلا: "موقفنا صعب للغاية بسبب النتيجة التي حققناها في مباراة الذهاب أمام فريق رائع، ولكن في كرة القدم كل شيء وارد".
وإذا كان ثمة فريق كرة القدم يملك الأسلحة اللازمة لتحقيق الأحلام فهو برشلونة، لاسيما من خلال الثلاثي الأرجنتيني ليونيل ميسي هداف الليغا والأوروغوياني لويس سواريز صاحب 26 هدفا هذا الموسم، والبرازيلي نيمار دا سيلفا العائد الى التهديف.
كما ان الفريق الكاتالوني سجل 15 هدفا في مبارياته الثلاث الأخيرة على أرضه في المسابقة القارية، فسحق سلتيك الأسكتلندي 7-0 ثم مانشستر سيتي الانجليزي وبوروسيا مونشنغلادباخ الألماني بنتيجة واحدة 4-0.
واعتبر سواريز أن فريقه قادر على التعويض، وقال "من الصعب الخسارة بهذه الطريقة، خصوصا في ثمن نهائي دوري ابطال اوروبا، لكني اعتقد ان هذا الفريق قادر على قلب الأمور".
وتابع "هذا الفريق صنع التاريخ باحرازه الثلاثية وألقاب كثيرة في السنوات الماضية، وإذا أردنا صنع التاريخ كفريق، هذا يعني أنه يجب التركيز لقلب النتيجة".
وأمل في ان يستلهم هو وزملاؤه من أفضل عروضهم بقيادة انريكي عندما سحقوا ريال مدريد برباعية نظيفة الموسم الماضي على ملعب سانتياغو برنابيو في مباراة خاض ميسي نصف الساعة الأخيرة منها فقط لعودته للتو وقتها من الاصابة.
وقال "اذا نجحنا في تسجيل 4 اهداف في مرمى ريال مدريد على ملعب سانتياغو برنابيو، فلماذا لا نعيد الكرة أمام باريس سان جرمان في كامب نو؟"، مضيفا "اذا سجلنا هدفين، ستبدأ العصبية في التسرب الى نفوسهم وهو ما يتعين علينا استغلاله لأننا قادرون على ذلك".
وقدم نيمار وميسي أداء هجوميا رائعا في الفوز على سيلتا فيغو يوم السبت الماضي وبعدما سجل اللاعب الأرجنتيني ثاني أهدافه والخامس لبرشلونة بدأت الجماهير تردد "نعم نستطيع!".
وقال إنريكي: "أعتقد أننا وصلنا لأفضل مستوياتنا قبل مباراة صعبة للغاية ولكن ستكون أمامنا فرصة لتخطي هذا الدور. يبدو أن الأمر محسوم ولكن إذا أبلينا بلاء حسنا لا أحد يعرف ماذا سيحدث. سنواصل المحاولة حتى آخر دقيقة".
والمدرب معروف باظهار ثقته المطلقة أمام الصحافة ولكنه أقر بأن الخسارة الكبيرة في باريس أصابته بالقلق خلال اخر أسبوعين. وقال "بطبيعة الحال كنت أفكر في هذا الأمر لفترة طويلة".
وأضاف "لم يكن من الطبيعي أن يفوزوا علينا بهذه السهولة ولكن هدفنا الان هو أن نظهر أننا الفريق الأفضل ويمكننا تغيير الوضع في 90 دقيقة".
إلا أن النادي الفرنسي لن يكون لقمة سائغة، ويملك بدوره الأسلحة اللازمة للحفاظ على افضلية الذهاب خصوصا في خطي الدفاع والوسط حيث يضم لاعبين متمرسين ابرزهم قائد السيليساو السابق تياغو سيلفا ومواطناه ماركينيوس وماكسويل والدولي البلجيكي توماس مونييه والايطاليان ماركو فيراتي وتياغو موتا والأرجنتيني انخل دي ماريا.
يضاف إلى ذلك رغبة الباريسيين ومدربهم الاسباني اوناي ايمري في فك العقد الكاتالونية منذ آلت ملكيته إلى "هيئة قطر للاستثمارات الرياضية" العام 2011 حيث التقيا مرتين في الدور ربع النهائي وكان التأهل من نصيب برشلونة (2012-2013 و2014-2015).
كما أن سجل ايمري أمام برشلونة ضعيف، فالمدرب السابق لاشبيلية الاسباني حقق فوزا واحدا في 24 مواجهة مع برشلونة.
ويعول سان جرمان على ايمري الذي تعاقد معه الصيف الماضي لتجسيد نجاحاته في الدوري الأوروبي مع اشبيلية (قاده إلى اللقب في الأعوام الثلاثة الاخيرة) ومساعدة ممثل العاصمة الفرنسية على تخطي ربع النهائي الذي خرج منه في المواسم الأربعة الأخيرة.
وأوضح ايمري ان فريقه لا يقل شأنا عن الفرق الاخرى، وقال "لدينا لاعبون مهمون يكبرون في كنف باريس سان جرمان ويريدون كتابة تاريخ جميل فردي وجماعي معه"، مضيفا "الفريق متحمس جدا".
وفاز باريس سان جرمان في ثلاث مباريات وتعادل في واحدة منذ لقاء الذهاب ولكنه تغلب بصعوبة 1-0 على نانسي المتعثر يوم السبت الماضي ليظل ثاني ترتيب دوري الدرجة الأولى الفرنسي خلف موناكو. وقال بليز ماتودي لاعب الوسط إن بطل فرنسا يدرك الخطورة التي قد يشكلها برشلونة رغم أن الفريق الاسباني يخوض المباراة في وضع صعب للغاية.
وأبلغ لاعب فرنسا الصحفيين "نثق بأنفسنا ولكننا أيضا سنحترم هذا الفريق لأننا نعرف أنهم قادرون على القيام بأمور رائعة".
وقال "ستكون الدقائق الأولى مهمة لأنهم سيضعونا تحت الضغط بحثا عن تسجيل هدف مبكر. يجب أن نتحلى بالقوة الذهنية. سنتعرض لبعض اللحظات الصعبة.. لذا يجب أن نستعد لهذا".