آخر الأخبار
  الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع

المياه توقع عقودا لتنفيذ خطوط مياه في جرش

{clean_title}
وقع الدكتور وزير المياه والري حازم الناصر، عددا من المشاريع المائية لتنفيذ خطوط رئيسية وشبكات مياه فرعية لخدمة مناطق في محافظة جرش بقيمة حوالي 290 الف دينار ضمن مشاريع تنمية المحافظات بما يسهم بتطوير هذه المناطق وتحسين البنية التحتية فيها .
واضاف ان مشروع تحديث وتنفيذ شبكات مياه في الجبل الاخضر في مناطق قصبة جرش لاستبدال شبكات المياه القديمة وتنفيذ خطوط مياه ناقلة دكتايل بأقطار مختلفة (8 ، 6، 4 ) انش بأطوال مختلفة وخطوط بولي ايثلين بأقطار مختلفة (63–32- 25) ملم بأطوال مختلفة وعمل وصلات منزلية قطر وكذلك تنفيذ خط ناقل قطر 8 انش ومحابس عالية الضغط لتعزيز التزويد المائي لهذه المناطق لرفع كفاءة التزويد وخدمة مناطق جديدة بالإضافة إلى القيام بكافة الأعمال المدنية.

وأكد وزير المياه والري أهمية المشروعات كونها ضمن المشاريع التي تنفذها الحكومة لتنمية المحافظات من خلال شركات ومقاولين محليين، مبينا ان الاعمال التي ستنفذ قبل حلول الصيف من قبل شركة احمد المحاسنة ستوفر عددا من فرص العمل وبالتالي تشغيل العمالة المحلية. واضاف ان ذلك يقع ضمن أولويات وزارة المياه والري لما له من اثر كبير في تخفيف الكلف التشغيل والصيانة المرتفعة، حيث ان الشبكات الجديدة ستعمل بالضخ الانسيابي الطبيعي مما ينعكس على خفض كلفة فاتورة الطاقة وستوفر كميات مياه اضافية ضمن خطط الوزارة لتعزيز التزويد لمناطق جرش وعجلون قبل الصيف القادم.
واوضح ان هذه الاعمال ستكون استكمالا لبرامج وخطط وزارة المياه والري في انجاز المشاريع المائية متوسطة المدى بعد الانتهاء من تنفيذ الخط الناقل الرئيسي والحيوي للمياه في محافظة جرش الممتد من محطة ضخ ام اللولو والتي تقع على الخط الناقل في محطة مياه الزعتري/ المفرق الى خزان حوفا/ اربد ومن ثم الى خزان جرش لتزويد المحافظة بحوالي 13 مليون م3 من مياه الديسي بطول يصل الى أكثر من 34 كم وبأقطار(400-500) ملم، وكذلك اعادة تأهيل خزانات المياه في المحافظة ومحطات الضخ وضمن برامج تأهيل شبكات المحافظة خاصة مناطق جرش وسوف وبرما .
واكد الدكتور حازم الناصر ان كل هذه المشاريع ستعزز من مواجهة التحديات المائية الكبيرة التي عانى منها قطاع المياه بسبب تزايد الاعباء وازدياد الطلب كنتيجة لموجات اللجوء السوري .