آخر الأخبار
  ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل

الاعتداءات على الكادر الطبي تتوالى

{clean_title}
جراءة نيوز - خاص - محرر الشؤون المحلية -  تزداد ظاهرة غريبة عن مجتمعنا وباتت تشكل هاجسا للعديد من المطلعين وهي ظاهرة الاعتداء على الكادر الطبي في العديد من المستشفيات والمراكز الصحية مما بشكل مشكلة لا بد من دراسة اسبابها ودوافعها فيما سجل العام الماضي العديد من حوادث الاعتداء على الاطباء والممرضين وسجلت العام الحالي  لغاية الان حوادث كان احدها اعتداء طبيب على اخر خلال اجراء عملية لاحد المرضى.
وتباينت وجهات نظر  المطلعين حول فبعضهم عزاها إلى تنازل المعتدى عليهم عن حقوقهم الشخصية، فيما عزا آخرون السبب على ان الكوادر الصحية نفسها التي تنقصها مهارات التعامل مع المرضى والمراجعين ومرافقيهم.
   وكان وزير الصحة الدكتور محمود الشياب انتقد في تصاريخات صحفية ما وصفه بتنازل المعتدى عليهم من الكادر الصحي عن حقهم الشخصي مؤكدا أن ذلك يضعف موقف الوزارة والجهات المختصة في محاسببة المعتدين بعد إتمام المصالحة.
وكان الشياب قد اكد على أهمية مكافحة ظاهرة الاعتداء على الكوادر الطبية ومعالجتها، والعمل على رفع كفاءتها وتدريبها على التعامل مع حالات الاعتداء عليها.
فيما اكد نقيب الأطباء الأردنيين الدكتور علي العبوس أن مطلب النقابة الوحيد من وزارة الصحة والحكومة بشكل عام هو تغليظ العقوبة على من يعتدي على الكوادر الطبية، لأن الاعتداء يشكل إهانة لهيبة الدولة، فضلا عن الضرر المادي والنفسي الذي يقع على على المرضى والممتلكات الرسمية والخاصة، جراء حوادث الاعتداء.
وكان مطلع على الاوضاع الصحية قد القى باللائمة على وزارة الصحة وعلى الأطباء مبينا ان سبب الاعتداءات بالاصل تشير إلى عدم كفاءة الأطباء، وعدم وجود العلاج، وعدم احترام المراجع، وضعف التواصل مع المواطن، فضلا عن نقص الكوادر الطبية وازدياد أعداد المراجعين.
دبدورهم، يأمل أطباء وممرضون أن يحد مشروع قانون العقوبات الجديد من تغول العادات والتقاليد والتدخل العشائري وحالات الصلح وإسقاط الحق الشخصي من قبل المعتدى عليهم.