آخر الأخبار
  أمانة عمان: تأهيل الممرات والطرق الواقعة على امتداد المسار السياحي   الزيود: لا تمديد لفترة تصويب أوضاع العمالة الوافدة   الزراعة: أهمية المراقبة المستمرة للحد من انتشار ذبابة ثمار الزيتون   ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين   كاتس يدعو إلى تولي الشرطة بدل الجيش "حفظ النظام" في الضفة الغربية   الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين   مسؤولان: واشنطن تضغط على نتنياهو بسبب مستوطنين في الضفة   انطلاق فعاليات مهرجان شارع الثقافة في موسمه الثامن   الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلتين تابعتين لشركة أدنوك الإماراتية في مضيق هرمز   القبول الموحد: الطب وطب الأسنان تخصصات مشبعة تقترب من الركود   أجواء صيفية عادية حتى الأحد وانخفاض طفيف الاثنين   "ينام في الثامنة مساءً وأنا أحب السهر" .. زوجة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو تحرجه خلال مقابلة تلفزيونية   المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي النار احتفالًا بالتوجيهي   جامعة البلقاء التطبيقية توضح أسباب إلغاء حفل تخريج كلية عجلون وتكشف تفاصيل الفوضى   القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية   أمانة عمّان تنفذ تحويلات مرورية في شارع زهران مساء الخميس   حظر الرحلات المدرسية إلى الملاهي وأماكن السيول والسباحة والأحراج   إرادة ملكية بتعيين القاضي الضمور رئيسًا للنيابة العامة   الملك ينعم على طاقم التحكيم المونديالي بوسام التميز   من الخميس حتى الاحد .. إيقاف الانظمة والخدمات المرتبطة بدائرة الأراضي والمساحة

215 شركة مشاهمة تفصح عن نتائج اعمالها الاولية

Friday
{clean_title}
 أكد رئيس هيئة الأوراق المالية محمد صالح الحوراني أن عدد الشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمان التي أفصحت للهيئة عن نتائج أعمالها الأولية للعام 2016 بلغ 215 شركة من أصل 217 شركة، لتشكل ما نسبته 99 في المئة من مجمل عدد الشركات المدرجة في البورصة.
وأوضح الحوراني أن الهيئة تولي اهتماماً بالغاً لتطبيق تعليمات الإفصاح التي تلزم الشركات بتقديم تقاريرها الدورية المحددة بقانون الأوراق المالية والتعليمات الصادرة بمقتضاه وفي الوقت المحدد بالقانون، وذلك لضمان اطلاع المساهمين كافة وفي وقت واحد وبكل شفافية وعدالة على أوضاع هذه الشركات ليكون في مقدورهم اتخاذ قراراتهم الاستثمارية في ضوء هذه الإفصاحات.
 وقال إن ذلك الاهتمام يأتي في إطار تنفيذ الأهداف الاستراتيجية للهيئة المتمثلة بحماية المستثمرين والسوق والبيئة الاستثمارية في قطاع الأوراق المالية من المخاطر المحتملة، مبيناً بأن الهيئة تقوم وبالتنسيق مع بورصة عمان بنشر المعلومات والبيانات المتعلقة بهذه التقارير الدورية أولاً بأول وبشكل فوري على الموقع الإلكتروني لكل من هيئة الأوراق المالية وبورصة عمان.
 وأضاف أن الشركتين اللتين لم تفصحا عن بياناتهما الأولية هما: الخطوط الجوية الملكية الأردنية، والشركة الدولية لصناعات السيليكا.
يذكر أن المادة 455 من قانون الأوراق المالية تلزم الشركات المصدرة للأوراق المالية بتقديم عدة تقارير دورية هي: تقرير عن  نتائج الاعمال الأولية بعد قيام مدقق حسابات الشركة بإجراء عملية المراجعة الأولية لها، وذلك خلال 45 يوم من انتهاء السنة المالية للشركة، وتقرير سنوي يتضمن البيانات المالية مصدقة من مدقق حسابات الشركة خلال 90 يوم من تاريخ انتهاء السنة المالية للشركة، وتقرير نصف سنوي يقدم خلال 30 يوم من تاريخ انتهاء نصف السنة المالية.
وسجلت نسبة مساهمة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة خلال عام  2016 حوالي 49.6 في المئة من إجمالي القيمة السوقية.
وقالت بورصة عمان إن مساهمة العرب بلغت 38.6 في المئة مع نهاية عام 20166، في حين شكلت مساهمة غير العرب 11.4 في المئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة، في حين بلغت نسبة القطاع المالي 56.4 في المئة من الاستثمارات في بورصة عمان، بلغت نسبة مساهمة قطاع الخدمات 21.9 في المئة، وقطاع الصناعة نحو 51 في المئة.
 وأظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين خلال عام 2016 بلغت 666.5 مليون دينار مشكلة ما نسبته 28.6 في المئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 429.4 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد ارتفع خلال عام 2016 بمقدار 237.1 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته 10.6 مليون دينار في عام 2015.