
جراءة نيوز - عمان : أقدم جيش الاحتلال خلال اليومين الماضيين بتفجير نحو 700 لغم أرضي على امتداد الحدود بين الأراضي الفلسطينية المحتلة والأردن، وذلك في إطار الاستعدادات لبناء سياج حديدي جديد على طول الحدود في منطقة الأغوار.
وأشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية في موقعها على الإنترنت الجمعة (18-5)، إلى أن الألغام التي كانت مزروعة على امتداد الحدود كانت ألغاما مضادة للدبابات، وأن إزالتها وتفجيرها كان جزء من اتفاقيات السلام الأردنية-الصهيونية، وأنه "تم لغاية الآن إزالة وتفجير نحو 60 ألف لغم فيما بقي نحو 14 ألف لغم في المناطق الحدودية بين البلدين". في حين بدأ جيش الاحتلال بموازاة ذلك أيضا بإزالة الألغام الأرضية العادية التي لا تزال مزروعة في المكان.
وذكرت مصادر في الجيش الصهيوني للصحيفة، أن الكيان سيبدأ قريبًا بمد سياج حديدي مع شبكات رصد الكترونية على امتداد الحدود مع الأردن، كما سيتم بناء جدار فاصل على امتداد عشرة كيلومترات بكلفة تصل إلى 10 ملايين شيكل، مع منظومات إنذار متطورة.
وبحسب"الفلسطيني للاعلام"ينتظر الجيش الصهيوني في هذه المرحلة المصادقة على الميزانية اللازمة، علما أن السياج الجديد سيقام بموازاة السياج القديم، وأنه في حال تأخرت عملية المصادقة على الميزانيات سيضطر الجيش الصهيوني إلى تحسين السياج القائم في مناطق جغرافية وطوبوغرافية حساسة تشكل "نقاط ضعف أمنية" على الحدود بين الطرفين.
كما سيقوم جيش الاحتلال بنشر منظومات الكترونية متطورة لجمع المعلومات في منطقة البحر الميت، وتتيح للكيان السيطرة الكاملة في مراقبة الجانب الأردني من الحدود.
مسؤول ايراني: "الساعات القادمة ستكون حاسمة للغاية"
الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى
بعد 40 يوما من الإغلاق .. إعادة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين
ترامب: القوات الأمريكية ستبقى حول إيران حتى تلتزم بالاتفاق
وفدا طهران وواشنطن يتوجهان إلى إسلام اباد .. وبدء المفاوضات السبت
ترمب: إن لم تلتزم طهران بالاتفاق فانتظروا "نيرانا" هي الأضخم والأقوى في التاريخ
سوريا تعيد فتح جميع الممرات الجوية
استئناف الحركة في مضيق هرمز