آخر الأخبار
  طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن

فونتانا : الاتحاد الاوروبي يدعم الدور الاردني المعتدل والمستقر

{clean_title}
قال سفير الاتحاد الاوروبي في الاردن اندريا ماثيو فونتانا أن الاتحاد الاوروبي ماض في دعم الاردن في مختلف المجالات وخاصة تلك التي تتعلق في قطاع الطاقة .
وبين السفير فونتانا على هامش مشاركته في اطلاق المبادرة الاقليمية حول الترابط بين المياه والطاقة والغذاء (ميناريت)، أن الاتحاد الاوروبي وقع اتفاقية لتنفيذ مشروع بقيمة 90 مليون يورو ولمدة 4 سنوات يسعى لدعم الأردن للحد من اعتماده على استيراد الطاقة من خلال تطوير قدرات الأردن لتوليد الطاقة المتجددة (الرياح والطاقة الشمسية)، بالإضافة الى ترسيخ وتطبيق مبادئ كفاءة الطاقة. 
وأشار أن الاردن يواجه الكثير من التحديات بخاصة فيما يتعلق في الطاقة والغذاء خاصة وأن الاردن يستورد معظم طاقته وغذائه وهو ما يضيف اعباء مضاعفة على ميزانية الدولة.

وبين أن الاردن ٬يعد محورا اساسيا في منطقة الشرق الاوسط ٬ مشيرا الى دعم الاتحاد للدور الاردني المعتدل والمستقر في منطقة تعاني الكثير من الاضطرابات.

واضاف أن الاحاد الاوروبي يقدر الجهود التي يبذلها الأردن لاستضافة اللاجئين السوريين ويقدم لهم الخدمات الصحية والتربوية والبلدية، مؤكدا استمرار دعم الاتحاد الأوروبي للمملكة بهذه الجهود.

وأشار الى أن الاتحاد الأوروبي يعد الشريك الرئيسي للأردن في مجال تطوير مصادر الطاقة الخضراء التي تعتمد على الطاقة البديلة والمتجدده مبينا أن أوروبا ستعمل على دعم جهود الأردن في تحقيق أهدافها في مجال الطاقة الخضراء.