آخر الأخبار
  هام من "الضريبة" بشأن آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025   مهم من التربية بشأن امتحان الرياضيات لجيل 2008   وزير العمل: تعديلات قانون الضمان تستهدف الاستدامة حتى 2048   طقس مشمس الاثنين مع بدء سلسلة ارتفاعات في درجات الحرارة   الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين

ارتفاع استهلاك المياه لازدياد الطلب وتدفق المهاجرين

{clean_title}
ارتفعت كميات المياه المستعملة للأغراض المختلفة في العام 2015 بحوالي 18.072 مليون متر مكعب عن العام 20144، وفق التقرير السنوي لوزارة المياه والري، نتيجة ازدياد الطلب على المياه بشكل عام وتدفق اللاجئين السوريين للمملكة بشكل خاص، وفق الوزارة.
واعتبر الناطق الإعلامي باسم وزارة المياه عمر سلامة،  أن ارتفاع مجموع كميات المياه المستغلة لمختلف الأغراض خلال تلك الفترة كانت "كافية إلى حد ما" لتغطية وتأمين احتياجات المواطنين.
وأكد سلامة أن الوزارة تسعى على الدوام لتأمين مصادر مياه إضافية جديدة، سيما وأن المملكة بحاجة دائما لكميات مياه إضافية خاصة مع اللجوء السوري وسط ما تعانيه المملكة من عجز مائي يفوق 400 مليون متر مكعب، مبينا أن الوزارة "ماضية بمشاريعها الاستراتيجية والهادفة لزيادة استغلال كميات المياه، لأن الحاجة الحالية تفوق المتاح بشكل عام".
وأشار إلى تواصل الجهود لتنفيذ مشاريع اضافية خلال الفترة المقبلة من خلال التنسيق مع الجهات الحكومية والدولية، بموازاة البحث عن مزيد من المساعدات والمنح الدولية الهادفة لتنفيذ مشروعات جديدة بما يحقق رفع مستوى وكفاءة خدمات المياه والصرف الصحي المقدمة للمواطنين في جميع مناطق المملكة، استجابة للظروف الاستثنائية والمتلاحقة يوما بعد يوم وتزايد اعداد المستخدمين لهذه الخدمات.
إلى ذلك، أوضح التقرير السنوي للوزارة بسلطتيها المياه ووادي الأردن أن المجموع الكلي لكميات المياه المستعملة للأغراض المختلفة بلغ 290.036 مليون متر مكعب في العام 2014، فيما وصل إلى 308.106 مليون في العام 2015، بزيادة مقدارها 18.072 مليون متر مكعب.
ولفت التقرير إلى ارتفاع كميات المياه المستغلة في مشاريع الري المختلفة في الأغوار الشمالية والوسطى، بحوالي 8.91 مليون متر مكعب، حيث ارتفعت من 153.591 مليون متر مكعب في العام 2014، إلى 162.50 مليون في العام 2015.
كما زادت كميات المياه التي تم ضخها لغايات الشرب من قناة الملك عبدالله، بحوالي 5.34 مليون متر مكعب، حيث بلغت 60.896 مليون متر مكعب في العام 2014، وارتفعت إلى 66.235 مليون في العام 2015. 
وبين التقرير أن كميات المياه التي تم ضخها لغايات الشرب من الخطوط الناقلة الجنوبية، ارتفعت أيضا بحوالي 2.58 مليون متر مكعب، بعد أن بلغت 35.398 مليون متر مكعب في العام 2014، بينما وصلت إلى 37.977 مليون في العام 2015.
وزادت كميات المياه المستغلة في مشاريع الري المختلفة في الأغوار الجنوبية، حوالي 0.669 متر مكعب وفق التقرير الذي أوضح أنها كانت 36.641 مليون متر مكعب في العام 2014، ارتفعت الى 37.310 مليون في العام 2015.
وزاد التقرير السنوي لوزارة المياه والري أن كميات المياه المستغلة لغايات الصناعة في الأغوار الجنوبية ارتفعت حوالي 0.573، حيث بلغت 3.511 مليون متر مكعب في العام 2014، في الوقت الذي وصلت فيه إلى 4.084 مليون في العام 2015.