آخر الأخبار
  بعد مشاجرة عشائرية .. تواجد امني كثيف في يرقا   ضبط مركز تجميل في عمّان يستخدم حقن NAD+ غير مرخّصة من قبل الغذاء والدواء   كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب..   عطية يطالب الحكومة بعدم فرض رسوم إضافية أو ضرائب على المواطنين وزيادة الرواتب   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة   الملك يهنئ الشرع بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الجراح تحت القبة: أوروبا ترى في الأردن "واحة أمن" .. ونائبة رومانية تدعو للتعلم من تجربة الأردن في اللجوء   وزير الاتصال الحكومي: قرعة خدمة العلم شفافة وعادلة بلا استثناءات   القوات المسلحة: 48 ساعة عطلة أسبوعية للمكلفين بعد أول 4 أسابيع   الملك يشير إلى أهمية العمل المشترك لتعزيز الحوار بين الأديان وهو ما ستركز عليه جولة جديدة من مبادرة   أول شركة اتصالات على مستوى المملكة زين الأردن تحصل على شهادة ( ( EDGE للمباني الخضراء)   الصبيحي: 32 ألف متقاعد ضمان ينتظرون استحقاقًا قانونيًا لرفع رواتبهم   تثبيت سعر بيع طن الشعير لجميع مربي الثروة الحيوانية والشركات المستوردة   ضبط 5 اشخاص مشتبه بمشاركتهم في مشاجرة بسطات بني كنانة   الدفاع المدني تنشر إرشادات لتجنب مخاطر استخدام المدافئ   الأردن يهنئ سورية بالذكرى الأولى لعيد التحرير   الحكومة: التحديات المائية تجبرنا على تزويد المياه مرة أسبوعياً بالأردن   بلدية إربد تتحرك: وداعاً للمطبات العشوائية   سلامي : نفكر بإراحة حاملي البطاقات الصفراء امام مصر   الأردن يدين تصريحات سموتريتش بشأن رفض إقامة الدولة الفلسطينية

72 مليوناً و 700 ألف دينار الرواتب التقاعدية لشهر كانون الثاني

{clean_title}
أوضح المركز الإعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي بأنَّ عدد المؤمن عليهم الذين حصلوا على رواتب تقاعدية من الضّمان خلال العام الماضي 2016 بلغ (12738) متقاعداً موزعين إلى (9978) من الذكور, و(2760) من الإناث، وقد بلغ عدد الأردنيين منهم (12403) متقاعداً، في حين بلغ عدد غير الأردنيين (335) متقاعداً، ليصل العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان حالياً إلى (194) ألف متقاعد.

وأشار المركز الاعلامي بأنَّ التقاعد المبكر حاز على أعلى نسبة بين متقاعدي العام الماضي؛ حيث بلغ عدد المتقاعدين مبكراً )7888( متقاعداً بنسبة (62%) من إجمالي حالات التقاعد الجديدة لعام 2016 مقارنة, مع (3178) شخصاً حصلوا على تقاعد شيخوخة وبنسبة ( 25%) من حالات التقاعد، و(645) راتب اعتلال عجز طبيعي بنسبة (5%) من حالات التقاعد, و (137) راتب اعتلال عجز ناشئ عن إصابة عمل بنسبة (1%) من حالات التقاعد، و(790) راتب تقاعد وفاة طبيعية وبنسبة تقارب (6%) من حالات التقاعد، و (100) راتب وفاة ناشئة عن إصابة عمل بنسبة تقارب (1%) من اجمالي حالات التقاعد لعام 2016. 

وأشار المركز إلى أن فاتورة الرواتب التقاعدية لشهر كانون الثاني الماضي بلغت (72) مليوناً و (700) ألف دينار من ضمنها (41) مليون دينار للتقاعد المبكر بنسبة (57%) من مجمل فاتورة الرواتب التقاعدية الشهرية.

وأكّد المركز بأن المؤسسة تسعى لترسيخ ثقافة العمل في المجتمع وتكريس راتب تقاعد الضمان لحالات الشيخوخة والعجز والوفاة، وليس للخروج المبكر من سوق العمل، وتغيير هذه الثقافة في المجتمع الاردني وتوضيح سلبيات الحصول على التقاعد المبكر وانخفاض الرواتب التقاعدية جرّاء ذلك، ودعا المركز الإعلامي في المؤسسة المؤمن عليهم الذين يخرجون من سوق العمل بشكل اضطراري أو بصفة مؤقتة إلى الاستفادة من تأمين التعطل عن العمل, وعدم اللجوء إلى التقاعد المبكر إلاّ في الحالات الاضطرارية حيث يوفر لهم دخلاً لفترة محدودة لحين حصولهم على فرصة عمل أخرى.