آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

الحكومة العراقية ستعلن عن اعادة فتح طريبيل خلال الايام المقبلة

{clean_title}
قال مصدر عراقي أن الحكومة العراقية ستعلن عن أعادة فتح معبر طريبيل الحدودي الأيام القليلة المقبلة ليعاد العمل فيه بعد توقف أكثر من عامين نتيجة الاحداث الامنية هناك.

وقال مصدر عراقي  أن الحكومة اعتمدت شركة امريكية لتأمين الطريق لحركة العبور من بغداد الى المعبر وبالعكس ما سيسأهم في تأمين حركة القوافل التجارية التي يتبادلها البلدان بالاضافة الى حركة مرور الركاب من المقيمين العراقيين في المملكة وبالعكس. 

وبين المصدر أن الحكومة العراقية تدرك تماما مدى اهمية هذا المعبر بالنسبة الى انسيابية البضائع اليها عبر الاردن وأهمية كنقطة عبرور لمواطنيها الى الاردن بالاضافة الى سعيها في تأمين أكثر من معبر للتصدير لبضائعها واستيرادها عبر ميناء العقبة الى اوروبا وغيرها من الدول.

وأشار الى ان زيارة الوفد الحكومي الاردني ساهمت وبشكل فعال في تسريع العمل في فتح المعبر الحدودي وخاصة ان القوات العراقية استطاعت استعادة الانبار من القوة الارهابية التي كانت تسيطر عليها.

وتعتبر العراق من اهم الاسواق التصديرية للصناعات الوطنية حيث تشكل صادراتنا ما يقارب 1.4 مليار سنويا تراجعت الى اكثر من النصف جراء الاغلاق الحدودي بسبب الاجراءات الامنية التي اتبعتها الحكومة العراقية في تأمين الطريق أمام حركة البضائع.

ويشار إلى أن الصادرات الوطنية تراجعت خلال العامين الماضيين إلى العراق بنسبة 40 % وبقيمة 695 مليون دولار خلال العام الماضي، بينما كانت تبلغ 1.2 مليار دولار في العام 2014.

وشهدت الاشهر الثمانية الأولى من العام الحالي تراجعا في الصادرات الأردنية إلى العراق بنسبة 40.6 %، لتصل الى 212.3 مليون دينار، مقابل 357.6 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وكان السبب الرئيسي في هذا التراجع يعود إلى استمرار إغلاق معبر طريبيل الحدودي بين البلدين.