آخر الأخبار
  العجارمة يطالب بسن قانون فعال يجرّم خطاب الكراهية   تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة الهجوم الإرهابي على الكنيسة   اجراس كنائس الأردن وفلسطين تتضامن مع شهداء الكرك (فيديو)   تنكيس الأعلام في الأردن حدادا على شهداء كنيسة الكرك   السفارة الأمريكية في عمّان تحذر رعاياها: تعزيز الإجراءات الأمنية   27 حالة ما زالت تتلقى العلاج إثر جريمة كنيسة الكرك الارهابية   ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 8   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.40 دينارا للغرام   السبت .. طقس معتدل واحتمال زخات مطرية متفرقة   بتوجيهات ملكية .. القوات المسلحة تخلي مصابي حادثة الكرك إلى مدينة الحسين الطبية   إعلان الحداد العام وتنكيس الأعلام في الأردن 3 أيام   ‏السعودية: ندين بأشد العبارات العمل الإرهابي الجبان ضد كنيسة في الكرك   وقفة تضامنية في الصويفية رفضا للهجوم على كنيسة الكرك   وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا   الأمير الحسن: رحم الله شهداء الكرك   رئيس الوزراء: توجيهات الملك بتسخير كل أجهزتنا ومواردنا لجلب المجرمين للعدالة   مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا   الامن العام : وحدة مكافحة الجرائم الالكترونية تتابع ايه منشورات او تعليقات تسيء لخصوصية وكرامة الشهداء والمصابين   وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك   بيان استنكار صادر عن ديوان عشيرة السعايدة

تقرير أوروبي: الأردن يواجه تحديات سياسية واقتصادية ناجمة عن "عدم الاستقرار" الحكومي

Saturday
{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : اعتبر الاتحاد الأوروبي في تقرير صدر عنه أول من أمس، أن الأردن يواجه عددا من التحديات السياسية والاقتصادية الناجمة عن "عدم الاستقرار الحكومي"، مشيرا بهذا الصدد إلى تعاقب ثلاث حكومات خلال 9 أشهر.
ووصف التقرير على نسخة منه عام 2011  بـ"عام التحديات للأردن" على المستويات السياسية والاقتصادية، مشيرا إلى أن هذا العام شهد أيضا، ما وصفه بـ" بعض الإصلاحات السياسية المشجعة، بخاصة التعديلات الدستورية التي أقرها البرلمان في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي".
وجاء التقرير السنوي بعنوان "تقدم الدولة/ الأردن"، وهو تقرير فرعي في سياق تقرير واسع بعنوان "حزمة سياسة جوار الاتحاد الأوروبي"، ويتناول أوضاع عدد من الدول المنضوية تحت سياسة الجوار الأوروبية، ومنها الأردن، الذي نشرته مفوضية الاتحاد الأوروبي، والممثلة العليا لشؤون السياسة الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي.
 ودعا التقرير إلى تكثيف جهود محاربة الفساد، كونه يعيق تقدم البلد سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، داعيا أيضا إلى زيادة الجهود الرامية إلى القضاء على العنف ضد النساء، وتعزيز مشاركتها في السياسة والحياة الاقتصادية والاجتماعية، من خلال دعم النساء الرياديات، ومشاركة المرأة في سوق العمل والتعليم، بما ينسجم مع التوصيات المنصوص عليها في التقرير البرلماني الصادر عن الأمم المتحدة في تشرين الثاني (أكتوبر) حول المقررات الخاصة بموضوع التمييز ضد المرأة.
وأوصى بتعزيز استقلال وحياد القضاء، وقدراته الإدارية، بما في ذلك الاستقلال المالي والإداري للمجلس القضائي.
وفي ضوء التعديل الدستوري الذي يحظر التعذيب، دعا التقرير الأردن إلى متابعة المصادقة على البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب وأنواع العقاب أو المعاملة الوحشية أو غير الإنسانية.
وطلب التقرير منع أي نوع من التدخل في منافذ الأخبار العامة وعلى الإنترنت، من أجل ضمان حرية الصحافة، والمصادقة على الاتفاقية الإقليمية حول قواعد المنشأ الأورومتوسطية، ومواصلة التقارب التنظيمي لدعم الجهود الرامية إلى زيادة الصادرات، وتحضير اتفاقية حول تقييم المطابقة والقبول للمنتجات الصناعية، وصولاً إلى اتفاقية عميقة وشاملة للتجارة الحرة.
كما دعا إلى تنفيذ الخطط المتبناة أخيراً لتحسين الرقابة الداخلية، وسيطرة مكتب التدقيق والرقابة في وزارة المالية، والاستمرار في تطوير مصادر الطاقة المتجددة.
يذكر أن التقرير يتكون من تقرير مشترك حول الإنجاز في سياسة جوار الاتحاد الأوروبي الجديدة، والذي يجري تقييماً للسنة الأولى من تطبيق حزمة سياسة جوار الاتحاد الأوروبي الجديدة، التي تم تبنيها في العام 2011، إضافة إلى تقرير مشترك منفصل حول الشراكة من أجل الديمقراطية والازدهار المشترك مع جنوب حوض المتوسط الذي يتضمن خريطة طريق للنشاط المستقبلي، وآخر عن مدى تقدم مشروع الشراكة الشرقية، وتقارير عن 12 دولة حول التطورات في العام 2011، مع مجموعة من التوصيات المتعلقة بالمستقبل، بما فيها تقرير عن الأردن، وملحق إحصائي.