آخر الأخبار
  العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين

قرارات مجلس الوزراء الاردني

Tuesday
{clean_title}
اتخذ مجلس الوزراء الاردني عدداً من القرارات في جلسته  في دار رئاسة الوزراء على الدوار الرابع في العاصمة عمان برئاسة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي والتي اكد خلالها على ضرورة التطبيق الحازم لمختلف الإجراءات القانونيّة والإداريّة من أجل ضمان النزاهة، ومكافحة الفساد بمختلف أنواعه المالي والإداري، وعلى جميع المستويات والمؤسّسات ، ومن القرارات التي اتخذها المجلس :

قرر مجلس الوزراء الموافقة على التوسع باستخدام المياه المعالجة من خلال الجمعيات الزراعيه الواقعة في محيط محطة جنوب عمان بالاضافة الى تزويد اصحاب الاراضي الخاصة الواقعة على مسافة 12 كيلو متر باتجاه الجنوب بالمياه المعالجة الخارجة من محطة جنوب عمان.

وبهذا القرار سيتم تنمية حوالي (5000) دونم تستخدم لزراعة الاعلاف كبديل عن تنفيذ مشروع ري لواء ذيبان بعد التشاور مع الاهالي والجمعيات في المنطقة للاستفادة من مشروع زراعة الاعلاف .

على صعيد اخر قرر المجلس السماح لجامعة ال البيت باستثمار قطعة ارض من اراضي الجامعة لاقامة مدينة تجارية بالشراكة مع القطاع الخاص .

ويأتي قرار السماح للجامعة بالاستثمار في اطار الخطط الرامية لدعم الجامعة ماليا وتنمية المجتمع المحلي والمنطقة دون ان تتحمل الجامعة اي تكاليف وعلى نظام ( BOT ) ودون ان تنقل اراضيها الى الملكية الخاصة .

الى ذلك قرر المجلس الموافقة على مذكرة تعاون بين الحكومة الاردنية والحكومة الكندية لتقديم منحة بقيمة 19 مليون و 600 الف دولار كندي على مدى 5 سنوات من خلال برنامج دعم البلديات في الاردن الذي سيركز على تقديم الخدمات البلدية .

وتهدف المذكرة الى الاسهام في تعزيز تعزيز صمود البلديات المستهدفة وعددها 12 والتي تم اختيارها وفقا لعدد من المعايير المتفق عليها مع وزارة الشؤون البلدية والتي تأثرت بسبب زيادة الطلب على الخدمات الشحيحة نظرا لاستضافة اللاجئين السوريين وذلك من خلال بناء القدرات المحلية لتوفير الخدمات الاجتماعية الاساسية وصيانة واعادة تأهيل البنية التحتية العامة وتعزيز النمو الشامل والتوظيف .

وقرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقية تمويل برنامج التعاون عبر الحدود لدول حوض المتوسط للفترة ( 2014 – 2020) بين الحكومة والمفوضية الاوروبية ( نيابة عن الاتحاد الاوروبي ) .

ويذكر ان الاردن كان قد شارك في لجنة البرمجة المشتركة التي كلفت بصياغة وثائق البرنامج الاقليمي متعدد الاطراف للتعاون عبر الحدود لدول حوض المتوسط للفترة 2014-2020 وتم استكمال اعداد هذه الوثائق من الدول الاعضاء وعددها 13 دولة اوروبية ومتوسطية من بينها الاردن .

الى ذلك وافق المجلس على اتفاقية بين المملكة الاردنية الهاشمية والولايات المتحدة الاميركية لغايات تزويد سلع زراعية وهي منحة قمح جديدة استثنائية للعام 2017 بمقدار 100 الف طن بقيمة تقدر بنحو 18 مليون و 700 الف دولار .

وقرر المجلس عدم فرض اي رسوم او ضرائب على كميات القمح التي سيتم توريدها للاردن ورصد وفر الخزينة المتحقق من جرائها والمقدر بقيمة 18 مليون و 700 الف دولار في قانون الموازنة العامة لتمويل تنفيذ مشروع مياه الشيدية – الحسا/عمان المرحلة الاولى .

وخلال الجلسة قرر المجلس الموافقة على مشروع نظام معدل لنظام معهد فن الفسيفساء والترميم لسنة 2017 والاسباب الموجبة له .

ويأتي المشروع لان معهد فن الفسيفساء والترميم قد تم اعتماده كلية مجتمع متوسطة من هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ويتبع لجامعة البلقاء التطبيقية من ناحية الاشراف الاكاديمي والفني والتربوي ويخضع لقرارات مجلس امنائها وليتوافق هذا النظام مع معايير اعتماد مؤسسات التعليم العالي .

على صعيد اخر قرر مجلس الوزراء تعيين مساعد امين عام وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية للشؤون المالية والادارية السابق – مدير عام صندوق الزكاة بالوكالة – محمود الحديد أمينا عاما لوزارة الاوقاف .

كما قرر مجلس الوزراء تثبيت السيد مجدي البطوش - مدير عام دائرة الحج والعمرة بالوكاله – مديرا عاما للدائرة علما بانه قد شغل موقع مدير عام تنمية اموال الاوقاف بالوكاله كما شغل موقع مدير مسجد الشهيد الملك المؤسس وغيرها من المواقع .