آخر الأخبار
  13 إصابة جراء حريق هنجر بهارات في إربد   الظهراوي للوزراء: زوروا دكاكيننا وستصدمون   مطالبات نيابية بعطلة رسمية بمناسبة يوم العلم الأردني   طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني   الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026   ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة   انخفاض أسعار الذهب محليا   تخفّيض مدة صلاحية التذكرة الموحّدة لزوّار الأردن إلى 3 أشهر   حسان يبدأ جولة في الجنوب .. ويوعز بصيانة مركز صحي المحمدية   إصابتان بإنقلاب مركبة وتصادم 6 في عمّان   النواب يواصل مناقشة قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية   خبراء: وعي المواطن خط الدفاع الأول لمواجهة الغلاء والممارسات الانتهازية   أجواء باردة نسبيا وغائمة جزئيا في أغلب المناطق و هطول زخات خفيفة من المطر   الامن العام ومفوضية سلطة العقبة يوضحون حول اصابات في المنطقة الصناعية الجنوبية في العقبة   الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا   خصومات 40% على التخزين في الصوامع لتحفيز استيراد المواد الأساسية   الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها   إعفاء شحنات الغاز المسال المتعاقد عليها من الكهرباء الوطنية من الضرائب والرسوم   الحكومة : تعويض المواطنين المتضررين من سقوط الشظايا والمسيّرات   بعد الإساءات للأردن خلال تجمّع شهدته العاصمة السورية دمشق .. بيان أردني يطالب بمحاسبة المسيئين للأردن

الوصايا الخمس كي تصبح مليونيرا وتحتفظ بسعادتك

{clean_title}
يسعى الشخص دوما لأن يكون ثريا ويجني أموالا طائلة، ولكنه في المقابل قد يقتل سعادته، ولا يشعر بطعم وحلاوة الحياة، ويذهب ما جناه سدى.

لذلك قدمت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية ما وصفته بـ"الوصايا الخمس" لكي تجمع ما بين جني المال والسعادة، بحسب الحوار الذي أجرته مع الخبير المالي "آلان أندرو".

وجاءت تلك الوصايا على النحو التالي:

1- الإنهاك:
لا تنهك نفسك في العمل، وتستنفذ كافة طاقتك، فتقتل أي نشاط إبداعي خاص بك، وكذلك لا تستهلك وقتك في الكثير من الأعمال، التي تدرك أنه لا طائل منها لمجرد أن تستهلك الوقت المحدد للعمل.

2- النزاهة:
لا تضع دوما عوامل الكسب والخسارة نصب عينيك حينما تبدأ في ممارسة أي أعمال، بل ينبغي عليك أن تضع أولا أمامك فكرة ممارسة ذلك العمل بصورة طيبة وإتقانه قبل أن تقرر كيف ستكسب منه أو تتجنب الخسارة.

3- التضحية
أن تكون مستعدا لوضع ما يصل إلى 10% من ربحك الصافي في أي عمل تنوي الاستثمار فيه، حتى تكون متأكدا بينك وبين نفسك أنه عليك تكبد نفقة الاستثمار سواء بالمكسب أو الخسارة.

4- الإدخار:
فارق كبير بين الإدخار والبخل، بتلك الكلمات استهلت الخبيرة المالية "صوفيا أموروسو"، حديثها عن الأمر، والتي قالت فيه إن الإدخار بطريقة نزيهة ركيزة أساسية في جني الشخص للأموال.

وتابعت، قائلة إن الإدخار تكمن فكرته الرئيسية في أن تضع جانبا من الأموال كأنك تدفع فاتورة شهرية، وتنسى أمره تماما، ولا تلجأ إليه إلا في الحالات الطارئة جدا، ولا تلجأ إليه طبعا لقضاء عطلات أو لأي أنشطة ترفيهية.

5- وقتك ثمين:
وقتك ليس أمرا تتبرع به لأي شخص، بل وقتك ثمين، لا تفكر أبدا في أن تمنح وقتك لعمل ما من دون أن تتقاضى عليه أجرا، فإذا كنت ماهرا في أمر ما حاول دوما أن تتقاضى أجرا مقابل القيام بذلك العمل.