
بلغ إجمالي كميات الخبز التي باعتها المخابز خلال اليومين الماضيين حوالي 30.3 مليون رغيف، بالتزامن مع انخفاض درجات الحرارة وهطول الامطار، بحسب نقيب اصحاب المخابز عبد الإله الحموي.
وقال الحموي إن معدل الطلب اليومي على شراء مادة الخبز خلال اليومين الماضيين بنسبة 50 % مقارنة بالأيام الاعتيادية ليرتفع من 10.2 مليون رغيف يوميا الى 15.1 مليون.
وبين الحموي ان عمليات احتساب استهلاك المملكة من الخبز يتم من خلال معدل ما يستهلك من مادة الطحين اذ ينتج كل طن طحين ما يعادل 5120 رغيفا.
يشار الى ان معدل الاستهلاك اليومي من مادة الطحين يبلغ ألفي طن في الايام الاعتيادية في حين ارتفع معدل الاستهلاك خلال اليومين الماضيين الى 3 آلاف طن يوميا.
وأرجع الحموي زيادة إقبال المواطنين على شراء الخبز إلى توقعات دائرة الارصاد الجوية، التي تؤكد تعمق تأثير المنخفض الجوي الذي تتأثر به المملكة حاليا، والذي يتوقع ان يرافقه تساقط للثلوج.
وأشار الى وجود تنسيق بين النقابة ووزارة الصناعة والتجارة والتموين، حيث تم تزويد المخابز بكميات اضافية من مادة الطحين المدعوم بما يغطي احتياجاتها لمدة تصل إلى ثلاثة ايام، وذلك لضمان توفر الخبز للمواطنين على مدار الساعة.
ولفت إلى تعميم النقابة على المخابز من اجل الاستعداد والقدرة على تأمين احتياجات المواطنين من الخبز. ودعا الحموي المواطنين الى عدم التهافت على شراء مادة الخبز والاكتفاء بالتزود بما يغطي استهلاك يومين نظرا لتوفر هذه السلعة على مدار الساعة.
من جانب آخر، قال المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي إن الوزارة تتعامل مع موسم الشتاء وفق خطة مدروسة تضمن توفر جميع السلع بما فيها مادة الخبز في السوق المحلية.
وبين أن الوزارة قامت مؤخرا بتزويد المخابز بكميات إضافية من مادة الطحين المدعوم لضمان توفر الخبز للمواطنين بما يغطي استهلاك يطل الى ثلاثة ايام.
وأشار البروماي الى وجود رقابة على السوق المحلية تتأكد من توفر جميع السلع خصوصا الاساسية منها وعند مستويات اسعار معقولة.
ويبلغ عدد المخابز العاملة في كافة أنحاء المملكة حوالي 16500 مخبز، فيما يقدر استهلاك الفرد من مادة الخبز حوالي 90 كيلوغراما سنويا، بحسب دراسات حكومية.
البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية استراتيجية معBPC لتسريع التحول الرقمي وبناء منظومة رقمية متكاملة ترتقي بتجربة العملاء
ارتفاع أسعار الذهب عالميا
منصة لتداول العملات الرقمية توزع 620 ألف بيتكوين على المستخدمين بالخطأ
أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي
النفط يواصل الارتفاع لمخاوف من تصاعد التوتر في الشرق الأوسط
الأردن يعيد طرح عطاء لشراء 100 ألف طن شعير
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
البنك المركزي: الدولرة تهبط إلى 18% حتى نهاية تشرين الثاني