آخر الأخبار
  التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق   الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالميا

مبيعات ‘‘الكهرباء الوطنية‘‘ ترتفع 1.3 % العام الماضي

{clean_title}
ارتفعت مبيعات شركة الكهرباء الوطنية لكافة مشتركيها العام الماضي بنسبة 1.3 % عن حجم مبيعاتها للجهات ذاتها في العام الذي سبقه.
وبحسب البيانات الصادرة عن الشركة حديثا، بلغ إجمالي مبيعات الشركة العام الماضي 18446.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع نحو 18213.0 جيجا واط ساعة خلال العام الذي سبقه، فيما توزعت هذه الكميات بين شركات توزيع الكهرباء الثلاث وعدد من المشتركين الكبار بالاضافة إلى كميات مصدرة إلى كل من مصر والعراق وأريحا.
وبينت هذه الأرقام أنه تم بيع ما يقارب 17663.2 جيجا واط ساعة إلى شركات التوزيع الثلاث مقارنة مع 17282.1 في العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 2.2 %، فيما تقوم كل من هذه الشركات بدورها بتزويد مشتركيها بالطاقة الكهربائية وفقا لمنطقة امتياز كل منها.
وتوزعت هذه المبيعات ما بين 10975جيجا واط ساعة إلى شركة الكهرباء الأردنية خلال العام الماضي مقارنة مع 10880.1 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 0.9 % كما تم بيع 3226.8 جيجا واط ساعة إلى شركة محافظة اربد مقارنة مع 3064.2 خلال فترة المقارنة ذاتها من العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 5.3 %.
وباعت "الكهرباء الوطنية" ايضا نحو 3461.4 جيجا واط ساعة إلى شركة توزيع الكهرباء خلال العام الماضي مقارنة مع نحو 3337.8 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 3.7 %.كما زودت "الكهرباء الوطنية" مشتركيها الكبار العام الماضي بنحو 737.8 جيجا واط ساعة مقارنة مع 881.2 جيجا واط ساعة خلال العام الذي سبقه وبتراجع نسبته 16.3 %.
ومن هذه الطاقة المباعة خلال العام الماضي نحو 663.6 جيجا واط ساعة للصناعيين الكبار مقارنة مع 812.2 خلال الفترة ذاتها من العام الذي سبقه بتراجع نسبته 18.3 % في وقت تحول فيه عدد كبير من المنشآت الصناعية إلى استخدام أنظمة الطاقة المتجددة والموفرة للطاقة.
كما باعت "الكهرباء الوطنية" إلى الاذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء العام الماضي 74.2 جيجا واط ساعة مقارنة مع 69 جيجا واط ساعة خلال نفس فترة المقارنة من العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 7.5 %.
وتراجع اجمالي حجم الطاقة المصدرة خارج المملكة العام الماضي بنحو 8.5 % ليبلغ نحو 45.5 جيجا واط ساعة خلال العام الماضي مقارنة مع 49.7 جيجا واط ساعة في العام الذي سبقه .
وتظهر ارقام الشركة ان المملكة لم تصدر اية كمية من الشركة طاقة كهربائية إلى مصر خلال العام الماضي فيما كانت قد صدرت خلال العام 2015 نحو 3جيجا واط ساعة ، بينما صدرت 42.4 جيجا واط ساعة إلى شركة كهرباء القدس التي تزود محافظة اريحا في فلسطين المحتلة، مقارنة بنحو 41.4 جيجا واط ساعة في العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 2.4 %، في وقت تراجعت فيه كمية الطاقة المصدرة إلى المركز الحدودي العراقي طريبيل بنسبة 41.5 % ليبلغ نحو 3.1 جيجا واط ساعة مقارنة مع نحو 5.3 جيجا واط ساعة خلال العام 2015.