آخر الأخبار
  تحذيرات من غش زيت الزيتون .. تنكة بـ50 و60 دينارًا رغم أن كلفتها تصل إلى 80   المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021   حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية   قرارات جديدة لمجلس الوزراء تخص العمالة غير الأردنية   ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   رئيس الوزراء: سكة حديد العقبة – الشيدية – معان مشروع مهم للأردن والمنطقة   الحكومة الفرنسية تقرر تعطيل المدارس   الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   التربية: امتحان الثانويـة العامـة العام الحالـي إلكتروني   وزير البيئة يؤكد حرص الأردن التعامل مع تحديات الهواء   الضمان يتواصل مع المغتربين للاشتراك اختياريًا   الحوثي يستهدف السعودية .. والاردن يدين   تحذير أمريكي : إسرائيل قد تُدفع لحرب أهلية   الزعبي: احتمال فتح ملف قانون الانتخاب .. وأهمية خاصة لرئاسة النواب   توضيح حكومي حول إنفجار جهاز تعقيم النفايات الطبية بمستشفى السلط الجديد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان

مبيعات ‘‘الكهرباء الوطنية‘‘ ترتفع 1.3 % العام الماضي

Tuesday
{clean_title}
ارتفعت مبيعات شركة الكهرباء الوطنية لكافة مشتركيها العام الماضي بنسبة 1.3 % عن حجم مبيعاتها للجهات ذاتها في العام الذي سبقه.
وبحسب البيانات الصادرة عن الشركة حديثا، بلغ إجمالي مبيعات الشركة العام الماضي 18446.5 جيجا واط ساعة مقارنة مع نحو 18213.0 جيجا واط ساعة خلال العام الذي سبقه، فيما توزعت هذه الكميات بين شركات توزيع الكهرباء الثلاث وعدد من المشتركين الكبار بالاضافة إلى كميات مصدرة إلى كل من مصر والعراق وأريحا.
وبينت هذه الأرقام أنه تم بيع ما يقارب 17663.2 جيجا واط ساعة إلى شركات التوزيع الثلاث مقارنة مع 17282.1 في العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 2.2 %، فيما تقوم كل من هذه الشركات بدورها بتزويد مشتركيها بالطاقة الكهربائية وفقا لمنطقة امتياز كل منها.
وتوزعت هذه المبيعات ما بين 10975جيجا واط ساعة إلى شركة الكهرباء الأردنية خلال العام الماضي مقارنة مع 10880.1 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 0.9 % كما تم بيع 3226.8 جيجا واط ساعة إلى شركة محافظة اربد مقارنة مع 3064.2 خلال فترة المقارنة ذاتها من العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 5.3 %.
وباعت "الكهرباء الوطنية" ايضا نحو 3461.4 جيجا واط ساعة إلى شركة توزيع الكهرباء خلال العام الماضي مقارنة مع نحو 3337.8 جيجا واط ساعة خلال نفس الفترة من العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 3.7 %.كما زودت "الكهرباء الوطنية" مشتركيها الكبار العام الماضي بنحو 737.8 جيجا واط ساعة مقارنة مع 881.2 جيجا واط ساعة خلال العام الذي سبقه وبتراجع نسبته 16.3 %.
ومن هذه الطاقة المباعة خلال العام الماضي نحو 663.6 جيجا واط ساعة للصناعيين الكبار مقارنة مع 812.2 خلال الفترة ذاتها من العام الذي سبقه بتراجع نسبته 18.3 % في وقت تحول فيه عدد كبير من المنشآت الصناعية إلى استخدام أنظمة الطاقة المتجددة والموفرة للطاقة.
كما باعت "الكهرباء الوطنية" إلى الاذاعة والتلفزيون ومطار الملكة علياء العام الماضي 74.2 جيجا واط ساعة مقارنة مع 69 جيجا واط ساعة خلال نفس فترة المقارنة من العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 7.5 %.
وتراجع اجمالي حجم الطاقة المصدرة خارج المملكة العام الماضي بنحو 8.5 % ليبلغ نحو 45.5 جيجا واط ساعة خلال العام الماضي مقارنة مع 49.7 جيجا واط ساعة في العام الذي سبقه .
وتظهر ارقام الشركة ان المملكة لم تصدر اية كمية من الشركة طاقة كهربائية إلى مصر خلال العام الماضي فيما كانت قد صدرت خلال العام 2015 نحو 3جيجا واط ساعة ، بينما صدرت 42.4 جيجا واط ساعة إلى شركة كهرباء القدس التي تزود محافظة اريحا في فلسطين المحتلة، مقارنة بنحو 41.4 جيجا واط ساعة في العام الذي سبقه وبزيادة نسبتها 2.4 %، في وقت تراجعت فيه كمية الطاقة المصدرة إلى المركز الحدودي العراقي طريبيل بنسبة 41.5 % ليبلغ نحو 3.1 جيجا واط ساعة مقارنة مع نحو 5.3 جيجا واط ساعة خلال العام 2015.