آخر الأخبار
  مقتل شخص بعيار ناري في مخيم إربد .. وضبط الجناة   الضمان يوضح شروط واستحقاقات بدل إجازة الأمومة   التربية تعلن التقويم المدرسي .. وبدء دوام الطلبة في 23 آب   الجيش: هبوط اضطراري لإحدى طائرات سلاح الجو في بلعما   الأمير فيصل في مقدمة مستقبلي منتخب "النشامى" بمطار الملكة علياء   جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة "   إصدار أكثر من 17 ألف شهادة مدرسية عبر تطبيق "سند"   بدء إزالة دوار الثقافة في إربد لتركيب إشارة ذكية   فريق أردني ينقذ طفلا في فنزويلا بعد 6 أيام من الزلزال   أجواء حارة نسبيا الثلاثاء والأربعاء وانخفاض طفيف الخميس   وصول طائرة منتخب "النشامى" إلى مطار الملكة علياء   ترامب يستعد لأول رحلة في طائرة قدّمتها له قطر   الشيباني إلى بيروت برسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً   القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية

إضراب البوتاس ... هل يتفاقم ؟

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال مدير عام شركة البوتاس العربية كيث ثورنتون إن الشركة مستعدة لتنفيذ الجزء الممكن من مطالب العمال الحالية شريطة عودتهم للعمل، وأنها ملتزمة بتنفيذ الاتفاقية التي وقعتها مع نقابة العاملين في المناجم والتعدين قبل سنتين والتي حققت للموظفين والعمال مزايا عديدة،
وأضاف في مقابلة مع وكالة الانباء الاردنية (بترا) أن الشركة ابلغت العمال امكانية تنفيذ جزء من المطالب وأنها تدرس تنفيذ الجزء المتبقي لاحقا وبما لا يكبد الشركة اموالا كبيرة "إذ تبلغ تكلفة المطالب نحو 76 مليون دينار".
وأكد ان اضراب العمال غير قانوني، وقال" الاضراب غير قانوني نريد الحل والعودة الى العمل" مبديا تخوفات على تأثر البيئة الاستثمارية في المملكة جراء الاضرابات المتلاحقة للعمل ومحاولات التعدي على اصحاب المصانع في اكثر من موقع في المملكة.
وشدد على أن تعطل الانتاج الحق اضرارا كبيرة بالشركة سواء لجهة معدل الانتاج اليومي والذي اثر بدوره على نشاط الشركات التي تعتمد على البوتاس كمدخلات انتاج، ولجهة الضرر بتعاقدات الشركة مع اسواق الاستيراد الرئيسية للشركة التي تلتزم معها بعقود توريد " وهو ما ادى الى فقدان السمعة الطيبة للشركة مع عملائها المحليين والعالميين".
وابدى ثورنتون تخوفات من فقد الشركة لأسواقها التقليدية بسبب انقطاع الانتاج.
وقال "التوقف عن العمل لا يضر بالشركة فقط، بل يضر بالاقتصاد الوطني بشكل عام، عندما يمس مصداقية الصناعة الاردنية في عدم التزامها بتعهداتها مع المستوردين".
وحول رواتب عمال المياومة، قال إن عددهم حاليا 386 عاملا بالاجر اليومي حيث ندفع للعامل 22 دينارا باليوم ويعملون بالوضع الطبيعي 14 يوما بالشهر وبإمكانهم عمل ساعات اضافية تزيد من دخلهم الشهري.
وبين انه تم زيادتهم في السنوات الماضية، وتم شمولهم بالتأمين الصحي والتامين على الحياة لهم كعمال وليس لعائلاتهم.
وقال هذه القضية تم مناقشتها مع مجلس ادارة الشركة حيث تم تثبيت 91 عاملا منهم حسب نظام العمل المطبق بالشركة، ونحن مستمرون لحل هذه القضية بمعدل 70 عاملا، للعامين الحالي والمقبل، ويتم التعيين حسب الحاجة.
وعزا التصعيد من طرف العمال للمطالب الجديدة التي تقدموا بها، منها تثبيت كل العمال مرة واحدة وهذا يكلف الشركة كثيرا.
وقال "إذا واصلوا الاضراب هذا شأنهم، لكن الشركة ستطبق الاتفاقات التي ارتبطت بها مع النقابة، وان تنفيذ جزء من المطالب مشروط بالعودة للعمل وان يكونوا فعالين في تنفيذ العقود" وهذا يقود الى العودة للتفاوض معهم رغم أن التكلفة التي يطلبونها تصل الى 76 مليون دينار وهذه مطالب غير مبررة.
ونفى أن يكون قد دفع احد العمال ارضا وقال: احدهم حاول مسك يدي بعنف وعندما رفعت يدي لأخلصها منه سقط على الارض، وقال انت تريد ضربي اليس كذلك؟ وهو من افتعل هذا الموقف.
ووصف نتائج الشركة للربع الاول بالإيجابية حيث حققت ارباحا صافية بعد المخصصات، بلغت 3ر60 مليون دينار مقابل 3ر54 مليون دينار للفترة ذاتها من 2011.