آخر الأخبار
  تطوير العقبة: اتفاقية الميناء ليست بيعاً… والملكية كاملة للدولة   المومني : عطلة الثلاثة أيام فكرة مطروحة وتخضع حاليا لدراسات شاملة   إدارة السير تضبط دراجات نارية متهورة لا تحمل لوحات أرقام   المباشرة بتنفيذ المبادرة الملكية بتوزيع 60 ألف بطاقة شرائية على أسر معوزة بمناسبة عيد ميلاد الملك وقدوم شهر رمضان   "هيئة الطاقة": إضافة المادة الكاشفة للكاز لكشف التلاعب ولا تؤثر على جودته   نائب : 10–15 دقيقة فقط للحصول على الإعفاء الطبي دون وساطة   التعليم العالي: إعلان نتائج المنح والقروض الداخلية برسائل نصية اليوم   النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا

مطالبات بتحديد أسعار بيض المائدة

{clean_title}
طالب تجار وأصحاب مزارع بيض مائدة الحكومة بضرورة التدخل لدراسة الكلف الحقيقية لأسعار بيع البيض وإطلاع المواطنين عليها ووضع أسقف سعرية تضمن تحقيق العدالة لجميع الاطراف.

تأتي هذه المطالبات في وقت حمل فيه منتجو بيض مائدة ارتفاع أسعار بيض المائدة إلى تعدد حلقات التسويق إلا أن التجار رفضوا هذه التبريرات.

منتجو البيض يؤكدون أن هنالك مبالغة في أسعار بيع طبق بيض المائدة للمواطنين خصوصا عندما يتجاوز السعر 2.9 دينار وزن الفي غرام في حين بين تجار أن كلف التوزيع على المحال التجارية بالجملة 2.75 دينار للطبق يضاف على تلك الاسعار هوامش ربح لا تتجاوز 15 % ليصل السعر إلى 3 دنانير.

وبدأت أسعار بيع المائدة بالارتفاع منذ بداية الشهر الماضي إلى أن وصلت نسبة الزيادة 30 % اذ وصل سعر طبق بيض المائدة وزن ألفي غرام 3.25 دينار بعد أن كان 2.5 دينار الشهر الماضي في حين وصل سعر صندوق بيض المائدة وزن (1900)غرام 2.8 دينار بعد أن كان 2.20 دينار.

في نفس السياق أطلق ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي (الفيس بوك) مؤخرا حملات مقاطعة لبيض المائدة احتجاجا على ارتفاع اسعارها.

ودعا الناشطون الى مقاطعة البيض لمدة اسبوعين من اجل تخفيض اسعارها وحملة هاشتاق ('#خليه ـ يفقس ـ عندكم').
ويقول مسؤول ملف الثروة الحيوانية في الاتحاد العام للمزراعين م.عبد الشكور جمجوم إن 'جزءا من ارتفاع اسعار بيض المائدة في السوق المحلية يعود الى حلقات التسويق التي تزيد بها هوامش الارباح'.

ويبين جمجوم أن سعر صندوق بيض المائدة للمواطنين وزن الفي غرام يجب ان لا يتجاوز 2.70 في افضل الأحوال؛ مبينا أن الأسعار من ارض المزرعة بلغت امس 2.35 دينار.

ويوضح أن تجاوز اسعار بيض المائدة حاجز 3 دنانير فيه مبالغة؛ داعيا وزارة الصناعة والتجارة والتموين للتدخل لدراسة الكلف الحقيقية لاسعار بيض المائدة واطلاع المواطنين عليها ووضع اسقف سعرية تضمن تحقيق العدالة لجميع الاطراف.

ويشير الى ان اسعار بيض المائدة شهدت ارتفاعات منذ بداية الشهر الماضي بسبب تراجع الانتاج جراء انخفاض درجات الحرارة ونفوق عدد كبير من الدجاج البياض وعزوف عدد من صغار المربين عن الانتاج هربا من ارتفاع كلف التربية.

وتوقع جمجوم ان يطرأ انخفاض على اسعار بيع بيض المائدة مع بداية الشهر المقبل وانتهاء فترة أربعينية الشتاء خصوصا مع وجود كميات انتاج جيدة سيتم طرحها بالسوق المحلية.

وبين أن معدل انتاج بيض المائدة يبلغ 90 مليون بيضة في الاشهر الاعتيادية اي ما يعادل 3 ملايين بيضة يوميا في حين ان المعدل الشهري في الوقت الحالي انخفض الى ما يقارب 87 مليون بيضة.

ورفض نقيب تجارة المواد الغذائية خليل الحاج توفيق مبررات منتجي بيض المائدة بان سبب زيادة اسعار بيض المائدة يعود الى حلقات التسويق التي تزيد من هوامش الارباح.

وقال الحاج توفيق ' لا يجوز ان يبقى التجار شماعة تستمر التعليق عليها وتحميلها اسباب رفع اسعار بيض المائدة في السوق المحلية'. مبينا ان هوامش الربح عند محال التجزئة قليلة ولا تتجاوز 15 % اي ما يعادل 25 قرشا على صندوق البيض.

وبين ان لدى النقابة فواتير شراء من موزعين تظهر ان كلف توزيع صندوق البيض على بعض المراكز التجارية بـ 2.75 دينار يضاف عليها هوامش ربح 15 % ما يعني ان السعر يصل للمستهلك 3 دنانير.

وطالب وزير الزراعة والصناعة والتجارة والتموين بضرورة تشكيل لجنة لكافة الجهات المعنية للوقوف على الكلف الحقيقية على اسعار بيض المائدة واطلاع المواطنين.

وحول حملات المقاطعة على مواقع التواصل الاجتماعي قال الحاج توفيق ان النقابة مع الحملات المقاطعة المبنية على دراسات وتصدر من جهات موثوقة.

وقال المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي ان الوزراة بدأت اخيرا اجراء دراسة عن واقع اسعار بيض المائدة للوقوف على الكلف الحقيقية لاسعار تلك المادة.

ورجح البرماوي ان تصدر نتائج الدراسة مطلع الاسبوع، مبينا أن الوزارة تمتلك ادوات تضمن عدم حدوث ارتفاعات غير مبررة بالاسعار منها وضع سقوف سعرية وتشديد الرقابة على الاسواق للتأكد من عدم تجاوز السقوف المحددة.

وقال صاحب مركز توزيع بيض مائدة صلاح الدوايمة ' ان اسعار بيض المائدة من ارض المزرعة 2.35 دينار للطبق وزن ألفي غرام والأصل أن يباع للمستهلك بـ 2.70 دينار شاملا التغليف'.

ولفت الى وجود مراكز توزيع بالجملة تقوم ببيع البيض للمواطنين بشكل مباشر حيث يتم بيع الصندوق وزن الفي غرام بـ 2.70 دينار في حين يباع وزن 1.900 غرام بحوالي 2.60 دينار ووزن 1.800 غرام بـ 2.5 دينار'.

وبين الدوايمة ان اصحاب مزارع بيع البيض ليس من مصلحتهم ارتفاع اسعار البيض وذلك من اجل زيادة المبيعات.
وتوقع ان يطرأ انخفاض على اسعار بيض المائدة خلال الفترة المقبلة خصوصا مع تحسن الطقس وانخفاض القوة الشرائية.

واشار الدوايمة الى ان اسعار بيض المائدة بقيت خلال الاشهر الماضية منخفضة عند مستويات لا تتجاوز 2 دينار للصندوق الواحد الا ان الاسعار امر طبيعي أن ترتفع مع انخفاض درجات الحرارة وارتفاع كلف الاعلاف التي وصلت إلى 260 دينارا للطن.

ويبلغ عدد مزارع إنتاج البيض بالمملكة حوالي 300 مزرعة طاقتها الإنتاجية تصل إلى 90 مليون بيضة شهريا باستثمار يصل إلى 600 مليون دينار.