آخر الأخبار
  إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرتين مسيرتين   مصر تؤكد تضامنها الكامل مع الأردن   أجواء صيفية معتدلة الجمعة وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت   بعد غيبوبة استمرت 73 يوماً .. وفاة ابنة وحيد سيف   الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء

مصر أكثر المنتخبات العربية حصدا للألقاب في كأس الأمم الأفريقية

Friday
{clean_title}
تعتبر مصر انجح المنتخبات العربية في كأس الأمم الأفريقية في كرة القدم، اذ توجت باللقب 7 مرات في 22 مشاركة، يليها كل من تونس والجزائر والمغرب والسودان بلقب واحد.
وتوجت مصر باللقب في أعوام 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010، فيما توج المغرب في 1976، والسودان في 1970، والجزائر في 1990، وتونس في 2004.
ولم تحظ ليبيا بفرصة التتويج، بينما لم تبلغ منتخبات الصومال وموريتانيا وجيبوتي وجزر القمر النهائيات.
وتشارك في النسخة الحادية والثلاثين في الغابون، بين 14 كانون الثاني (يناير) والخامس من شباط (فبراير)، اربعة منتخبات عربية هي مصر والمغرب والجزائر وتونس.
تعود مصر للمشاركة بعد غياب عن النسخ الثلاث الأخيرة اثر تتويجها باللقب 3 مرات متتالية بقيادة المدرب الفذ حسن شحاتة.
وأحرزت اللقب في أول نسختين (1957 و1959) عندما شاركت ثلاثة منتخبات فقط في البطولة.
وحلت وصيفة لاثيوبيا في 1962 ثم بلغت نصف النهائي ست مرات، قبل أن تتذوق طعم اللقب مجددا على أرضها في 1986 على حساب الكاميرون بركلات الترجيح.
وتراجع مستواها في النسخ الخمس التالية قبل أن تعود بلقبها الرابع من بوركينا فاسو 1998 على حساب جنوب أفريقيا 2-0.
وعاشت فترتها الذهبية مع شحاتة فتوجت في 2006 بركلات الترجيح على ساحل العاج، و2008 على الكاميرون بهدف محمد ابو تريكة، و2010 على غانا بهدف محمد ناجي جدو.
وشاركت 16 مرة في النهائيات، واحرزت لقبها الوحيد العام 1990 على ارضها على حساب نيجيريا 1-صفر.
وانتظرت حتى 1968 لتشارك للمرة الاولى، ثم واظبت على المشاركة مع بعض الاستثناءات بدءا من 1980 عندما حلت وصيفة لنيجيريا 0-3.
وجاءت ابرز نتائجها في الالفية الثالثة، عندما بلغت الدور نصف النهائي عام 2000، وخرجت أمام مصر 0-4.
وشارك المغرب 15 مرة اولها في 1972 واحرز اللقب في مشاركته الثانية عام 1976 في اثيوبيا. خرج من الدور الاول ست مرات من اصل اخر 7 مشاركات، باستثناء 2004 عندما حل وصيفا لتونس المضيفة (1-2).
وغاب عن نسخة 2015 التي كان من المقرر ان يستضفيها، الا انه طلب تأجيلها بسبب انتشار وباء ايبولا في دول افريقية، فنقلت البطولة الى غينيا الاستوائية وحرم المغرب المشاركة.
وشاركت 17 مرة في النهائيات بدءا من 1962 واحرزت اللقب مرة وحيدة على أرضها في 2004 على حساب المغرب.
وفي استضافتها الأولى عام 1965، كانت على وشك احراز اللقب لولا عودة غانا بقوة وفوزها 3-2 بعد التمديد.
وغابت حتى 1978 عندما حلت رابعة، ثم غابت مرة جديدة بين 1982 و1994. ومذذاك الوقت تشارك من دون انقطاع. حلت وصيفة لجنوب افريقيا في 1996، ولم تتخط ربع النهائي في مشاركتها الست الأخيرة.
في 2015، تعرضت لخسارة اثارت جدلا تحكيميا كبيرا في ربع النهائي أمام غينيا الإستوائية المضيفة 1-2 بعد التمديد.
شارك السودان 8 مرات بدءا من النسخة الأولى على أرضه في 1957، وفي استضافته الثانية العام 1970 احرز اللقب على حساب غانا بهدف.
وانقطع عن المشاركة بين 1976 و2008 ثم بلغ ربع نهائي 2012.
وشاركت ليبيا ثلاث مرات في النهائيات، وفي الاولى التي استضافتها عام 1982 خسرت النهائي بركلات الترجيح أمام غانا.
خرجت بعدها من الدور الأول في نسختي 2006 و2012.