آخر الأخبار
  الأردن يتقدم 23 مرتبة عالمياً في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026   37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن   أمانة عمّان تواصل التحول إلى الإنارة الذكية في الشوارع الرئيسية والأنفاق   الدكتور منذر الحوارات : هل أصبحنا خاصرة رخوة تستخدمها ايران لتفريغ غضبها على الولايات المتحده؟   نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية   مساعدات ألمانية للأردن بـ 684 مليون يورو .. وسيصرف لهذه الغاية   هام لسالكي طريق مأدبا الغربي - تحويلات مرورية   "وزارة الداخلية" توضح حول سبب عرقلة حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة   الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران   القضاء يلزم "السوسنة السوداء" بكفالة 5 آلاف دينار ووقف مؤقت لقرار إغلاقها   السجن 6 سنوات وغرامة 100 ألف جنيه لأردني حاول تهريب نبات الحشيش عبر مطار شرم الشيخ   نهج المنار تطلق HAVAL V7 الجديدة كلياً في الأردن بنسختي HEV وPHEV   الأردن يدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت   الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن   الحكومة صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء   السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها   الجيش: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأردن   الجمارك الأردنية تبحث مع القطاع الخاص تعزيز الشراكة وتطوير بيئة الأعمال   الملكة رانيا تعلن عن "فرحة جديدة بالطريق"

عين مانشستر يونايتد وليفربول على النهائي

Thursday
{clean_title}
يخوض مانشستر يونايتد وليفربول الدور نصف النهائي من مسابقة كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة الثلاثاء والأربعاء، مدركين أنها قد تكون فرصتهما الوحيدة للقب مضمون هذا الموسم، في ظل المنافسة المحمومة في الدوري الممتاز وكأس الاتحاد.
ويسعى يونايتد بقيادة مدربه البرتغالي جوزيه مورينيو إى الفوز بلقب كأس الرابطة للمرة الأولى منذ العام 2010، بينما يبحث ليفربول عن تعزيز رقمه القياسي واحرازها للمرة التاسعة، والأولى منذ 2012.
إلا أن على كل من الناديين تخطي حاجز نصف النهائي، إذ يستضيف يونايتد هال سيتي الثلاثاء في "اولد ترافورد" في الذهاب، قبل ان يخوضا مباراة الاياب الخميس 26 كانون الثاني (يناير).
أما ليفربول الذي كان كأس الرابطة 2012 آخر ألقابه في كل المسابقات، فيخوض مباراة الذهاب على ملعب خصمه ساوثمبتون الأربعاء، ويستضيف مباراة الاياب في "انفليد" الأربعاء 25 الحالي.
وتميل الترجيحات إلى بلوغ يونايتد وليفربول نهائيا "مثاليا" بين فريقين يعدان من الأبرز عالميا، ويستعدان لمواجهة مرتقبة الأحد 15 المقبل في "اولد ترافورد"، ضمن المرحلة 21 من الدوري الممتاز.
ويدخل مانشستر مباراة كأس الرابطة وهو يمر بفترة جيدة بعد بداية صعبة لموسمه الأاول بقيادة مورينيو. وفاز "الشياطين الحمر" في ثماني مباريات تواليا في كل المسابقات، آخرها برباعية نظيفة على ريدينغ من الدرجة الأولى في الدور الثالث من كأس الاتحاد السبت.
وعلى رغم أهمية المواجهة المرتقبة في الدوري مع ليفربول نهاية الأسبوع، أكد مورينيو أنه سيخوض مباراة الأربعاء بتشكيلة أساسية.
وقال: "صحيح اننا سنلعب ضد ليفربول في مباراة كبيرة بالنسبة إلينا، إلا أننا نريد التأهل الى النهائي (كأس الرابطة).
بالتالي، سنخوض هذه المباراة ضد هال بكل ما نملكه، بكل قوتنا، لأننا ندرك بانها مواجهة من مباراتين ولقاء الإياب خارج ملعبنا".
وأكد أن فريقه سيحاول تحقيق نتيجة في الذهاب، تمنحه "الأفضلية" في الإياب على ملعب هال سيتي في 26 كانون الثاني(يناير).
وأدخل مورينيو تغييرات على تشكيلة فريقه الاساسية في مباراة ريدينغ، الا انه اكد عودة الاساسيين في اللقاء مع هال سيتي.
وكشف المدرب البرتغالي الذي سبق له أحراز كأس الرابطة ثلاث مرات مع تشلسي، أنه سيشرك السويدي زلاتان أبراهيموفيتش والفرنسي بول بوغبا والاسباني اندير هيريرا والاكوادوري انطونيو فالنسيا في لقاء هال سيتي.
ويرجح أن يعود واين روني الى مقاعد البدلاء بعدما شارك اساسيا في مباراة ريديغ وسجل الهدف الأول لفريقه، معادلا بذلك رقم "السير" بوبي تشارلتون كأفضل هداف في تاريخ النادي (249 هدفا).
من جهته، يسعى هال سيتي الى العودة من "اولدترافورد" بنتيجة تعزز حظوظه القليلة ببلوغ نهائي المسابقة للمرة الاولى في تاريخه.
وسيكون اللقاء الثاني لهال بقيادة مدربه الجديد البرتغالي ماركو سيلفا الذي حقق بداية موفقة بالفوز السبت على سوانسي سيتي 2-صفر في الدور الثالث من كأس الاتحاد.
إلا ان المهمة لن تكون سهلة امام يونايتد الذي لم يخسر امام هال منذ 23 تشرين الثاني (نوفمبر) 1974 (0-2) حين كانا معا في دوري الدرجة الثانية (الأولى حاليا).
وفاز مانشستر في 20 مباراة من 29 ضد هال، وخسر خمس مباريات. وتعود المباراة الاولى بينهما الى 1905 في الدرجة الثانية.
في المقابل، يدخل ليفربول نصف النهائي وهو يقدم احد افضل مواسمه منذ اعوام طويلة، ويحظى بفرصة جدية للمنافسة على لقب الدوري الذي احرزه للمرة الأخيرة في 1990.
ويحتل النادي حاليا المركز الثاني في الدوري، بفارق خمس نقاط عن تشلسي المتصدر.
ويرجح أن يخوض مدربه الألماني يورغن كلوب لقاء الأربعاء في ملعب ساوثمبتون وهو يفكر بالمواجهة المرتقبة في "اولدترافورد"، الا انه قد يحاذر المخاطرة مجددا بالاعتماد على تشكيلة من اللاعبين الشباب في غياب الاساسيين، بعدما ادى ذلك الى تعادله سلبا الاحد امام بلايموث ارغايل (درجة ثالثة) في مسابقة الكأس.
وكانت التشكيلة امام بلايموث، الاصغر في تاريخ النادي. وبنتيجة التعادل، سيضطر الفريق لخوض مباراة إعادة على ملعب خصمه.
ولم يشأ كلوب الذي خسر فريقه نهائي مسابقة كأس الرابطة الموسم الماضي امام مانشستر سيتي، ان يكشف خططه لمباراة الأربعاء.
وقال الأحد: "ثمة متسع من الوقت"، مضيفا ردا على سؤال عن احتمال اشراكه اساسيين "ليست لدي ادنى فكرة، لكن على الارجح نعم".
وتقام المباراة النهائية على ملعب "ويمبلي" في 26 شباط (فبراير).