آخر الأخبار
  المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل

ما لا تعرفونه عن المرتديلا والبسطرمة والبيبروني!

{clean_title}
نشرت دراسة طبية مؤخراً في فرنسا عن أن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة قد يكون مرتبطاً بأعراض سيئة جدا لمرض الربو.
و شملت الدراسة جميع انواع اللحوم المصنعة و اللحوم المحفوظة وتلك التي يضاف إليها الملح والنترات والنتريت والسكر، مثل المرتديلا والبلوبيف واللانشون والبسطرمة والبيبروني.
وأوضح الدكتور تشين لي، المشرف على البحث، أن تناول اللحوم المصنعة يرتبط بكثير من الأمراض المزمنة، مثل سرطان الرئة والانسداد الرئوي المزمن، لكن ارتباطه بالربو لم يتضح بعد."
وأشار الباحثون في مجلة "ثوراكس" أنهم جمعوا بيانات من 971 شخصا بالغا، من خمس مدن فرنسية، أجابوا على أسئلة عن عاداتهم الغذائية والوزن وأعراض الإصابة بالربو في الفترة في الفترة بين عامي 2003 و2007.
وأفادت الدراسة أن المشاركين فيها تناولوا 2.5 وجبة من اللحوم المصنعة في المتوسط أسبوعياً.
وأكد أكثر من 40% من المشاركين، أنهم أصيبوا بالربو في مرحلة ما، وقال نحو نصف المشاركين إنهم لم يدخنوا أبدا.
وتم وضع نقاط لكل مشارك تراوحت بين صفر وخمسة لقياس أعراض الربو، اعتمادا على مدى صعوبة التنفس وضيق الصدر خلال العام السابق.
وتوصلت أبحاث جرت بين عامي 2011 و2013 ، أن نحو نصف المشاركين لم تتغير درجاتهم المسجلة.
وقال أكثر من الربع إن أعراض الربو لديهم تحسنت، في حين كشف نحو 20 في المئة أنهم يشعرون أن أعراض الربو زادت سوءا.
وعلى أثر حساب عناصر أخرى مثل التدخين والنشاط البدني والسن والعادات الغذائية الأخرى والتعليم، اكتشف الباحثون أن المشاركين الذين كانوا يتناولون اللحوم المصنعة أربع مرات أو أكثر في الأسبوع، زادت لديهم أعراض الربو بنسبة تزيد 76 في المئة عمن تناولوا أقل من وجبة واحدة كاملة من اللحوم المصنعة في الأسبوع.