آخر الأخبار
  تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء   الدفاع المدني: صفارات الإنذار ليست مجرد صوت بل نظام إنذار متكامل يجسد قوة الدولة   الحكومة تطمئن الأردنيين   وزراء خارجية دول صديقة يؤكدون دعمهم للأردن   نادي الحسين: لا موعد محددا لعودة بعثة النادي من قطر   "هيئة الطاقة": 1006 طلبات للحصول على تراخيص خلال كانون الثاني   المومني: القوات المسلحة الأردنية تمثل نموذجًا في التضحية والانضباط   حزب الله يدخل على خط المواجهة ويطلق صواريخ تجاه إسرائيل   الأمن: حريق منزل الزرقاء بفعل أطفال وليس شظايا مشتعلة   الكهرباء الوطنية: تفعيل خطة الطوارئ في ظل التصعيد الإقليمي   الملك للرئيس القبرصي: الأردن ماضٍ في حماية أمنه وسيادته   الطيران المدني: الأجواء الأردنية مفتوحة رغم التحديات الإقليمية   مصدر نيابي يرجّح مناقشة معدل قانون الضمان بقراءة أولى الأربعاء المقبل   الملك يبحث آخر مستجدات المنطقة مع قادة دول ويدعو إلى خفض التصعيد   الحكومة: الجهات المعنية تتابع بعض الحسابات التي تنشر أخباراً ومعلومات مغلوطة أو مسيئة   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   قرار صادر عن الاتحاد الاردني لكرة القدم بشأن مباريات الجولة 18   الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي لمناقشة التصعيد الإقليمي الراهن   الملك والعاهل البحريني يبحثان التصعيد الإقليمي الخطير

دبي تعتمد موازنة بعجز قيمته نحو 680 مليون دولار

{clean_title}
اعتمدت امارة دبي الاربعاء موازنة العام 2017 بعجز بلغ نحو 680 مليون دولار مع تراجع الايرادات المتوقعة في مقابل ارتفاع النفقات مقارنة بالعام الذي سبق.
وقال بيان نشره المكتب الاعلامي لحكومة دبي ان نائب رئيس دولة الامارات رئيس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد ال مكتوم اعتمد قانون الموازنة العامة للقطاع الحكومي في الامارة "باجمالي نفقات قدرها 47.3 مليار درهم" اي ما يعادل نحو 12,8 مليار دولار.
وبلغت قيمة النفقات في موازنة العام 2016 التي اعتمدت من دون عجز 46,1 مليار درهم.
ونقل البيان عن عبد الرحمن صالح آل صالح المدير العام لدائرة المالية في دبي ان موازنة العام 2017 "اعتمدت بعجز بلغ مليارين وخمسمئة مليون درهم" اي حوالى 680 مليون دولار.
واوضح ان هذا العجز بعد سنتين من الموازنات المتوازنة "ظهر نتيجة اعادة التصنيف للموازنة وارتفاع نفقات البنية التحتية (...) مقارنة بالعام 2016".
ويعد اقتصاد دبي من الاكثر تنوعا لجهة موارد الدخل بين الامارات السبع، ويعتمد بشكل محدود على النفط الذي يشكل الغالبية العظمى من مداخيل الدول الخليجية. وفقد برميل النفط اكثر من نصف قيمته منذ منتصف العام 2014.
وتبلغ مداخيل النفط ستة بالمئة فقط من الايرادات الحكومية للامارة التي يسكنها اكثر من مليون ونصف مليون نسمة.
وتشكل رسوم الخدمات الحكومية الجزء الاكبر من الايرادات في موازنة العام 2017 بنسبة 76 بالمئة مقارنة بنسبة 74 بالمئة في العام 2016. اما الايرادات الضريبية، فتمثل 16 بالمئة من مجموع المداخيل.
ولجهة النفقات، تشكل الرواتب والاجور في موازنة 2017 ما نسبته 33 بالمئة من اجمالي الانفاق الحكومي. اما المصروفات العمومية والادارية ومصروفات المنح والدعم فتبلغ نحو 47 بالمئة، بحسب البيان.
كما خصصت الحكومة 17 بالمئة من الموازنة لدعم مشاريع البنى التحتية بزيادة عن العام 2016 (14 بالمئة)، مؤكدة عزمها الحفاظ على هذا المستوى من حجم الاستثمار في البنى التحتية خلال السنوات الخمس المقبلة من اجل ضمان "التدرج في تنفيذ المشاريع الخاصة بمعرض اكسبو 2020" الذي تستضيفه دبي.
واكد البيان ان الموازنة الجديدة ستتيح خلق 3500 فرصة عمل جديدة في الامارة.
ويعتمد اقتصاد دبي بشكل كبير على القطاع العقاري والسياحة.