آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

زيادة أعداد مقبولي "الموحد" في الجامعات

{clean_title}

 

جراءة نيوز - عمان : أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس ضرورة الشروع في تطبيق استراتيجية تطوير التعليم العالي فورا، لان عامل الوقت مهم "والتأخير يزيد من المشكلات، التي يعاني منها القطاع ويعقد الوصول الى حلول له".
وتوقع عويس زيادة اعداد المقبولين في الجامعات الرسمية (القبول الموحد) العام المقبل، بسبب زيادة اعداد خريجي الثانوية العامة. الا انه اوضح انه يجري العمل على اعادة النظر في مسارات الثانوية العامة، لتقتصر على مسارين اكاديمي وتقني، بدلا من سبع مسارات، ما يتيح المجال مستقبلا لتقليل اعداد المقبولين في الجامعات، وبما يحسن مستوى الخريجين وزيادة فرصهم في الحصول على عمل، سواء في الأردن او الدول المجاورة.
وشدد على أهمية الوصول الى استقرار مالي للجامعات الرسمية، والغاء القبول الموحد خلال 5 - 10 سنوات، وصولا الى ان تقرر كل جامعة اسس القبول الخاصة بها، على غرار الجامعة الالمانية الأردنية.
واشار عويس الى ان الوزارة باشرت في استثناء تخصصات الطب البيطري والفنون والرياضة من القبول الموحد، وسينضم لهذه التخصصات العام المقبل تخصص هندسة العمارة، حيث تم تشكيل لجان تعمل على وضع الاسس، لاستثناء تخصصات جديدة من القبول الموحد، تمهيدا الى الغائه. 
وأكد الوزير عويس اهمية البدء في تطبيق استراتيجية الحد من العنف الجامعي، والتي تتضمن 14 بندا. وبين ان الحلول "واضحة، ولكن على الجامعات المباشرة في تطبيق بنود الاستراتيجية، من خلال العمل على بناء جسور الثقة بين ادارات الجامعات وعمادات شؤون الطلبة والطلاب، وتواصل ادارات الجامعات مع الطلبة وتدريسها لمساقات، توضح انظمة وتعليمات الجامعة، والعقوبات بحق المخالفين وأهمية الحوار".
ودعا عويس الى اعادة النظر في عمل لجان التحقيق في الجامعات، حتى تكون منصفة وشفافة، اضافة الى تدريب وتأهيل رجال الأمن الجامعي، وزيادة صلاحياتهم، واعادة النظر في الاستثناءات في القبولات، وصولا الى الغائها، والتركيز على الاستثناء في المنح الجامعية.
وبشأن مسودة مشروع قانون الجامعات، الموجودة لدى ديوان التشريع والرأي في رئاسة الوزراء، واعتراض المستثمرين في قطاع التعليم العالي عليها، أكد وزير التعليم العالي ان الوزارة معنية بتحسين مستوى التعليم العالي في القطاعين الخاص والعام. مشيدا بالدور الذي تقوم به الجامعات الخاصة في استيعاب الطلبة، وتوفير فرص العمل.
 وبشأن تعيين رئيس لجامعة العلوم التطبيقية، واخر لآل البيت، اشار عويس الى ان مجلس التعليم العالي شكل لجنة، مكونة من ثلاثة اعضاء اضافة الى رئيس مجلس الامناء للجامعة، المنوي تعيين رئيس لها، أعلنت عن تلقي الطلبات لمن يرغب في تولي رئاسة الجامعة، شريطة ان تكون لدية خبرة في تولي عمادة كلية لمدة ست سنوات، ونائب رئيس في إحدى الجامعات ذات السمعة لمدة اربع سنوات، فضلا عن حمله لرتبة الاستاذية، وذلك لتختار اللجنة من 3 - 5 من المتقدمين، بحيث تنسب باسمائهم الى مجلس التعليم العالي، ما يضمن الشفافية واختيار الاكفأ.