آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

بالتفاصيل..40 مليونا من فرنسا لتنفيذ "الباص السريع"

{clean_title}
أكد مدير مدينة عمان عمر اللوزي، أن الوكالة الفرنسية للتنمية، الجهة الممولة لمشروع الباص السريع، وافقت على ضخ الدفعة الثانية للمشروع، بقيمة 40 مليون دينار، مشيرا إلى أن الدفعة "ستدخل في خزينة الأمانة خلال الأيام المقبلة".
وبين اللوزي الذي يرأس فريق "الباص السريع" في الأمانة ، إن الأموال ستخصص لتنفيذ المحطة الرئيسية للباص في صويلح، وكذلك لنفق الصحافة وجسري دوار المدينة الرياضية.
وأكد أن "الفرنسيين الذين جالوا على ما تم إنجازه من حزم للباص السريع ومشاريعه، "أبدوا أرتياحا كبيرا لسير المشروع وفق ما هو مخطط له".
وكانت الأمانة أطلقت مؤخرا الأعمال الإنشائية للحزمة الثالثة من المرحلة الأولى، والتي تعرف بتقاطع الدوريات الخارجية بقيمة 3.7 مليون دينار ولمدة سبعة أشهر، فيما أنهت الأعمال الإنشائية من شارع الأميرة بسمة من ضمن المسار 2 وبطول 4 كم.
يذكر أن مشروع الباص السريع سينفذ على ثلاثة محاور رئيسية في عمان بطول 32 كيلومترا، وبتمويل فرنسي عبر قرض يبلغ 167 مليون دولار، حيث يبدأ المحور الأول من دوار صويلح وينتهي في المحطة مرورا بالجامعة الأردنية والمدينة الرياضية وشارعي الشهيد والاستقلال، والمحور الثاني يبدأ من المدينة الرياضية مرورا بميدان الأمير فيصل بن الحسين في الدوار الخامس، وشارع الأميرة بسمة، وينتهي بمتحف الأردن قرب مبنى الأمانة.
وفي سياق آخر، أبلغ اللوزي  عزم الأمانة قريبا بإجراء تحسينات وتحويلات مرورية في شارع المدينة المنورة.
ومن المفترض أن تشمل التحسينات، تعديلات على الجزر الوسطية لتحسين المسارب، فضلا عن تعديلات على الجزر المثلثية على الشوارع المتفرعة من الجانبين، عدا تأهيل أعمدة الإنارة والدربزينات الوسطية، وعمل فتحات دوران وغير ذلك من التحسينات التي يمليها الواقع المروري.
ويأتي مخطط الأمانة التحسيني هذا في أعقاب "تصاعد الشكاوى من الاستخدام الخاطئ لشارع الخدمات الجانبي الذي استحدثته "الأمانة" مؤخرا لحل الأزمة المرورية الخانقة في هذا الشارع، والذي "تسبب بأزمة مرورية خانقة خصوصا في أوقات الذروة ويومي الخميس والجمعة من كل أسبوع".
وكانت "الأمانة" أعلنت عند تنفيذ مشروع شوارع الخدمات قبل أكثر من عام، حيث جاء على لسان مصدر فيها بأن "من شأن شوارع الخدمات والأرصفة وممرات المشاة التي ستقام في شارع المدينة المنورة، حل الأزمة المرورية نظرا لوجود زخم تجاري كبير في الشارع، مثل المطاعم والمتاجر والمستشفيات والمكاتب التجارية وغيرها".