آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

3.5 مليون دولار منحة للأردن للتخلص من استنزاف الأوزون

{clean_title}

أعلن وزير البيئة الدكتور ياسين الخياط أن الأردن حصل على منحة بقيمة 3.5 مليون دولار من صندوق مونتريال لتنفيذ المرحلة الثانية من الاستراتيجية الوطنية للتخلص من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في قطاع صناعة المواد العازلة وصناعة أجهزة التبريد التجارية وصيانتها.

وقال الدكتور الخياط في تصريح صحفي اليوم السبت، ان هذه المنحة ستساهم في التخلص من حوال 50 بالمئة من المواد الكيميائية الضارة بالبيئة المستخدمة في القطاعات الصناعية وستساهم في تطوير الصناعات الأردنية من خلال نقل التكنولوجيا السليمة بيئيا وتمكينها من زيادة القدرة التنافسية للمنتجات الأردنية في الأسواق المحلية والاقليمية والعالمية ، وبالتالي تمكين الأردن من الامتثال لمتطلبات بروتوكول مونتريال.

وأشار الدكتور الخياط الى أنه يجري العمل حاليا على التحضير لاعداد المرحلة الثالثة من الخطة الوطنية لتشمل بقية القطاعات الصناعية لتمكينها من مواكبة ما يجري على الساحة الدولية من تطور في هذا القطاع والعمل على تحقيق المنافع الاقتصادية والبيئية والتكنولوجية.

وجاء ذلك في اجتماع اللجنة التنفيذية لادارة صندوق مونتريال التي عقدت في مونتريال شارك فيها الأردن حيث أشادت اللجنة التنفيذية لادارة صندوق مونتريال بالبيانات التي قدمها الأردن الى أمانة صندوق مونتريال والتي تمكن بموجبها الأردن من خفض استهلاكه من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون وفقا لمتطلبات بروتوكول مونتريال، وأكدت اللجنة أن الأردن قادر بامكانياته الفنية على تنفيذ خطته المتكاملة والمتضمنة تنفيذ السياسات والأنشطة الخاصة بضبط استخدام المواد المستنزفة لطبقة الأوزون.

ويشار الى أن اللجنة التنفيذية لادارة الصندوق قد مولت المرحلة الأولى من الاستراتيجية بقيمة 4 ملايين دولار تم خلالها التخلص من 20 بالمئة من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في قطاع التكييف والتبريد وبناء القدرات الوطنية ونقل التكنولوجيا.