آخر الأخبار
  هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا   الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة   العراق: منافذ جاهزة لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميًا عبر الأردن   الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة   حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا

لن تتخيل ما توصل إليه العلماء داخل أعمق حفرة على وجه الأرض!

{clean_title}
دشن الاتحاد السوفيتي، خلال فترة الحرب الباردة، مشروع حفر للوصول إلى أعمق نقطة في باطن الأرض، حيث بدأ مشروع بئر «كولا»، في عام 1970، مستهدفاً 15,000 متر تحت الأرض، ولكن توقف الحفر في عام 1983، عندما وصل عمق الحفرة إلى 12.066 متراً، محطماً بذلك الرقم القياسي العالمي لأعمق ثقب تم حفره في الأرض على الإطلاق، وبذلك توقف المشروع تمامًا.

ورغم أن المشروع لم يصل للهدف الذي أُطلق من أجله، حيث توقف مع انهيار الاتحاد السوفيتي، وارتفاع تكاليف الحفر الباهظة مع التعمق أكثر في باطن الأرض، وارتفاع دجات الحرارة بشكل غير متوقع، إلا أن العلماء توصلوا للعديد من الاستكشافات والنتائج حول ما يوجد في باطن الأرض، حسب ما ذكر موقع «أفل ساينس».

فقد عثر العلماء داخل باطن الأرض على حفريات مجهرية لمجموعة متنوعة من النباتات، والخلايا البحرية، وذلك على عمق 7 كم من سطح الأرض.

وعلى نفس العمق عثر العلماء على مياه معدنية ساخنة، وهو ما نفد نظرية انعدام وجود المياه في الصخور، ولكن كان من بين النتائج الهامة التي تم التوصل إليها، هو وصول درجة الحرارة إلى 180 درجة مئوية، وهو السبب الذي تعذر معه استكمال عمليات الحفر، والتي توقفت في عام 1994، أي بعد انهيار الاتحاد السوفيتي بعامين.

كما توصل العلماء من خلال تلك العمليات الاستكشافية، لتقدير عمر كوكب الأرض بحوالي مليار ونصف عام، فضلًا عن توصلهم لوجود كميات كبيرة من غاز الميثان في باطن الأرض، رغم أنه كان من المفترض انعدام وجود أي شيء حيوي في باطن الأرض.

وكشفت دراسة أجراها علماء مركز كولا للبحوث، عندما طُلب منهم أن يدرسوا عينة من تربة القمر، التي عادت بها سفينة فضائية سوفيتية من القمر، أن هذه العينة بنفس مواصفات التربة التي استخرجوها من باطن الأرض من عمق يتراوح بين 3 و4 كيلومترات، مما يعزز الفرضية القائلة بأن القمر والأرض كانا شيئاً واحداً في وقت ما.