آخر الأخبار
  إيران تهدد بتهجير سكان شمال إسرائيل ردًا على أي هجوم ضد بيروت   جلالة الملك يزور مصانع شركة البوتاس العربية في غور الصافي ويفتتح عدداً من مشاريعها الاستراتيجية والتوسعية الكبرى   الملك يفتتح مشاريع تابعة لشركتي البوتاس العربية وبرومين الاردن   وزير العمل يدعو القطاع الخاص لتأخير الدوام مع الحكومة دعما للنشامى   "الطاقة والمعادن": طرح 200 ألف إسطوانة غاز "فايبر" في الأسواق كمرحلة أولى والاستخدام "اختياري"   مهم من "التعليم العالي" بشأن تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   أورنج الأردن تحتفي برعايتها لبرنامج "كودكاست" المُنتج بدعم من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ومنصة مدرج   الذكرى الثالثة لزفاف ولي العهد والأميرة رجوة   بعثة الحج الإعلامية تُكرّم الخلايلة بلوحة خطية   مكافحة الفساد: إساءة استعمال السلطة جريمةٌ يعاقب عليها القانون   القضاة: ارتفاع الصادرات الوطنية خلال 3 اشهر إلى 2.129 مليار دينار   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الكويت   حسان يمدد إيقاف سفر الوفود واللجان الرسمية إلا للضرورة القصوى وبموافقة مسبقة   وزارة أردنية تربط اجازات العزاء للموظفين بدرجة القرابة   الاردن : ذبح ١٢٠ الف اضحية في العيد   ضريبة الدخل تدعو للاستفادة من تسوية الغرامات قبل نهاية حزيران   مسابقة الذكرى السنوية الكبرى لـ JustMarkets متاحة الآن: جوائز بقيمة تزيد عن 50,000$ وسبائك ذهبية لأفضل المتداولين   المحسيري تسأل الحكومة عن حالات شذوذ وتحول جنسي في مراكز الإصلاح   تحديد عمل خط إربد - المدينة الطبية من 6:15 صباحا حتى 6 مساء   انخفاض أسعار الذهب محليًا

الضمان الاجتماعي وتنمية أموال الأيتام توقّعان مذكرة تفاهم للتسهيل على ورثة المتقاعدين

Monday
{clean_title}


في إطار ترسيخ علاقات الشراكة والتعاون بين المؤسسات والهيئات الوطنية وقّعت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مذكرة تفاهم مع مؤسسة تنمية أموال الأيتام؛ يتم بموجبها التسهيل على ورثة متقاعدي الضمان الاجتماعي القُصّر, وتحويل أنصبتهم المستحقة لإدارة تنمية أموال الأيتام إلكترونياً.
ووقع الاتفاقية عن المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي مديرها العام ناديا الروابدة، وعن مؤسسة تنمية أموال الأيتام مديرها العام الدكتور فيصل الحياري.
وأكّدت مدير عام المؤسسة ناديا الروابدة أن المؤسسة تعمل ما بوسعها من أجل خدمة متقاعديها وورثتهم والتعاون في كل ما يصب في مصلحتهم، بما فيها التسهيل على ورثة المؤمن عليهم القُصّر، مشيرة إلى أن رؤية المؤسسة تكمن في تقديم الخدمة المتميّزة لجمهور الضمان من مشتركين ومتقاعدين ومستحقي أنصبة، والحرص على رضا متلقي الخدمة، وهو ما يتوافق مع قيم ومبادىء المؤسسة، مؤكدة أن مذكرة التفاهم مع مؤسسة تنمية أموال الأيتام تندرج ضمن هذا الإطار.
وأضافت الروابدة أن المذكرة تهدف إلى تحقيق التعاون المثمر بين المؤسستين في مجالات التسهيل على ورثة متقاعدي الضمان القُصَّر, وكذلك تحويل الأنصبة المستحقة لهم لإدارة تنمية أموال الأيتام إلكترونياً كونها الجهة المسؤولة عن ذلك.

وأعربت الروابدة عن أملها في أن تكون هذه المذكرة بداية لتعاون وتنسيق تكاملي مستقبلي أكبر مع مؤسسة تنمية أموال الأيتام بما يحقق خدمة المتقاعدين وأبنائهم, والارتقاء بمستوى الخدمة المقدّمة لهم، مؤكّدة أهمية الدور الذي تقوم به مؤسسة تنمية أموال الأيتام في الحفاظ على أموال الأيتام، وإدارتها، وتنميتها باستثمارها وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية ومع ما يتفق والأنظمة والتعليمات الخاصة بذلك.
من جانبه قال مدير عام مؤسسة تنمية أموال الأيتام الدكتور فيصل الحياري إن هذه المذكرة تعد امتداداً لنهج المؤسسة في حرصها على التعاون والتكامل مع المؤسسات الوطنيّة, وسعياً لتحقيق التعاون المثمر الهادف إلى تحقيق مصالح المواطنين، ولا سيّما أبناء المتقاعدين القُصّر, والحفاظ على حقوق هذه الفئة بتحويل أنصبتهم المستحقة لمؤسسة تنمية أموال الأيتام إلكترونياً.
وأكد الحياري أن هذه المذكرة تُسهم في تعزيز الشراكة بين مؤسسات القطاع العام، وتأتي تتويجاً لجهود المؤسستين في توفير الحماية الاجتماعية للورثة القُصَّر المستحقين لأنصبة من متقاعديها، والتسهيل عليهم من خلال تحويل أنصبتهم المستحقة إلكترونياً لمؤسسة تنمية أموال الأيتام, مضيفاً أن مؤسسة تنمية أموال الأيتام تقوم بدور حيوي في تحقيق التنمية المحلية من خلال إدارة استثمار أموال الأيتام، وتنميتها، والحفاظ عليها.

ووفقاً للمذكرة؛ تلتزم مؤسسة الضمان بتحويل الأنصبة أو وقف الأنصبة المستحقة للقاصرين من رواتب ورثة المتقاعد لمؤسسة تنمية أموال الأيتام بناءً على المخاطبات الواردة إليها من دائرة قاضي القضاة / المحاكم الشرعية داخل المملكة, كما تلتزم مؤسسة الضمان بإرسال كشوفات شهرية مبين فيها اسم القاصر الرباعي ومقدار نصيبه مع رقم البطاقة والرقم الوطني ورمز صندوق الأيتام من خلال الآلية المتفق عليها بين الطرفين, إضافة إلى إلتزام مؤسسة الضمان بتغطية قيمة إجمالي رواتب القاصرين المحوّلة لكل فرع على حدة من خلال رقم الحساب الخاص لكل فرع وتزويد إدارة تنمية أموال الأيتام بذلك, كما تلتزم المؤسسة بتزويد مؤسسة تنمية أموال الأيتام بكافة بيانات القاصرين المتوفرة لديها لأول مرة, وبيانات القاصرين الجدد اولاً بأول على البريد الإلكتروني المعتمد لإدارة تنمية أموال الأيتام.
وتلتزم مؤسسة تنمية أموال الأيتام بموجب هذه المذكرة بالحفاظ على سرية المعلومات والبيانات المرسلة إليها من قبل مؤسسة الضمان, كما تلتزم بإرسال كشوفات وأنصبة القاصرين من رواتب مورثيهم الواردة من قبل مؤسسة الضمان إلكترونياً إلى كافة الفروع التابعة لمؤسسة تنمية أموال الأيتام كل حسب نوعه, ملتزمة بإعلام مؤسسة الضمان بأية مشاكل فنية في النظام أو أي خلل في البيانات الواردة في الملف المرسل من مؤسسة الضمان لمؤسسة تنمية أموال الأيتام, إضافة إلى التزامها بالحفاظ على ديمومة عمل النظام الذي يتم تزويدها به من قبل مؤسسة الضمان وتمكين موظفي الضمان المعنيين من تقديم الدعم الفني المطلوب.

واتفق الفريقان على تسمية ضابط ارتباط من كل جهة تكون مهمته التنسيق في بينهما وإجراء المراسلات من خلال البريد الإلكتروني المعتمد, وأن تكون المخاطبات بين الفريقين خطية وترسل بالفاكس أو البريد المسجل أو البريد الإلكتروني.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*