آخر الأخبار
  وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي   أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي

حملة على العمالة السورية المخالفة تسفر عن ضبط العشرات

{clean_title}

أعلنت وزارة العمل هذا المساء عن ضبط العشرات من العمالة السورية المخالفة لقانون العمل خلال حملات مكثفة هذا اليوم في عدد من مناطق العاصمة عمان يعملون بطريقة غير نظامية دون تصاريح رسمية سارية المفعول.


وقال الناطق الاعلامي في وزارة العمل محمد الخطيب انه لغايات ضبط سوق العمل الاردني وتنفيذا لقانون العمل والتعليمات والقرارات الصادرة بخصوص منع العمالة الوافدة بالعمل في القطاعات المغلقة امام هذه العمالة والمخصصة فقط للاردنيين، فقد قامت فرق التفتيش بجولات على عدد من المولات والاسواق التجارية والمطاعم وبعض المؤسسات في اوقات مختلفة هذا المساء حيث تم ضبط العشرات من العمالة السورية المخالفه لقانون العمل.

 

واضاف الخطيب بانه تم توجيه انذارات بالاغلاق لبعض المحلات واغلاق محلات اخرى لتكرارها المخالفات المتعلقة بالقانون وسيتم اتخاذ اجراءات قانونية بحق العمالة السورية المخالفة وفقا لنصوص قانون العمل الاردني واجراءات ادارية اخرى تضمن عدم تكرار هذه المخالفات.


واكد الخطيب ان الاردن إستضاف خلال عقود مضت اعداد كبيرة من اللاجئين وتقاسم الاردني لقمة العيش معهم ووفرت الدولة الاردنية ولا تزال العيش الكريم لهم، الا انه في الوقت نفسه طالبت العمالة غير الاردنية بضرورة احترام قوانين البلد المضيف خصوصا فيما يتعلق بالعمل.

وقامت الوزارة بنشر العديد من الاخبار وتوعية العمالة الوافدة بما فيها السورية بالالتزام باصدار تصاريح عمل في المهن غير المغلقة امامهم كقطاع الصناعة والزراعة والانشاءات.


وشدد الخطيب ان الاولوية في التشغيل هي للاردنيين وعلى اصحاب العمل تحمل مسؤولياتهم الاجتماعية والقانونية حيال تشغيل العماله الوافدة، مؤكدا ان الوزارة ستتخذ اقصى الاجراءات القانونية بحق المخالفين سواء اصحاب عمل او عمال، مشيرا إلى ان الحملات التفتيشية ستكثف ليل نهار في مختلف محافظات المملكة للتأكد من التزام اصحاب العمل والعمالة الوافدة بعدم العمل في المهن المغلقة وان العاملين الوافدين حاصلين على تصاريح عمل ويعملوا في القطاعات المحدده لهم.


وأهاب الخطيب بالعمالة الوافدة ومنها السورية ضرورة التقيد بقوانين العمل وتحت طائلة المسؤولية.